О прокрастинации, переедании и силе воли

Автор статьи: Даниил Макаров

Запросы в духе "недостатка силы воли" занимают в моей практике около 20% от общего числа проблем, и это довольно много. Но как вы думаете, могу ли я, как психолог, взять да и увеличить силу воли человека? Оставьте свой ответ пока при себе.

И давайте обсудим основные проблемы, идущие, по мнению клиентов, из их неразвитой силы воли. Рассмотрим прокрастинацию и переедание - две наиболее часто встречающиеся проблемы. И начнем с прокрастинации.

Что тут сказать, сейчас прокрастинация в моде, с ней борются все кому не лень, проходят тренинги и вэбинары, посвященные этой теме, и пишутся кипы статей.

Прокрастинацию винят во всех смертных грехах: в недописанных диссертациях, неспособности добраться до тренажерного зала, низкой эффективности сотрудников и даже в экономических проблемах стран. Но так ли уж она страшна, и что это вообще за "мясо" лежит за страшной вывеской "прокрастинация"

Для начала предлагаю вам посмотреть замечательный выпуск программы "Все как у зверей" с Евгенией Тимоновой (по желанию, это не обязательно)

В этом замечательном своими иллюстративными примерами (хотя и ужасным с точки зрения понимания психологии прокрастинации человека) ролике Евгения приводит определение прокрастинации, данное Данилой Гуляевым, глубокоуважаемым мною психотерапевтом. Определение следующее:

"Прокрастинация представляет собой бунт недооцененных занятий против переоцененных". 

И в этом определении прекрасно все. От метафоры бунта, которую я нежнейше люблю, до указания на ценностные основания поведения человека. И может быть она не лучшим образом подходит для интерпретации поведения животных, которые руководствуются, в отличие от людей, во многом инстинктами. Но для нашего рассуждения подходит как нельзя лучше.

Итак, с точки зрения Дани, вне социальных дискурсов нет и не может быть прокрастинации, так как оценку того или иного поведения как более или менее ценного дает нам общество и именно воспринятыми из него представлениями о правильности своего поведения мы руководствуемся, когда называем нечто прокрастинацией. К каким выводам это ведет?

Мы стараемся не замечать того что нам ценно - отдых, общение с другими людьми, получение новой интересной информации, когда считаем, что ценить эти вещи сейчас и следовать за их ценностью в поступках было бы порочно. И у этого есть одно не замечательное последствие - кризис уважения и неблагодарность по отношению к себе в тех случаях, когда нам не удается предотвратить "бунт недооцененных занятий против переоцененных". Дальше больше

Неспособность уважать свои ценности и неудовлетворенность своими действиями ведет к тому, что переживания и невротические мысли по поводу своей малокачественности на фоне требований социума создают внутренний запрет на удовлетворение требований своих ценностей, даже когда в итоге мы за ними следуем.

И тут начинается, сидим в фейсбуке и не можем насидеться, едим и не можем наесться, лежим и не можем встать с кровати. А зачем, ведь бессознательно мы понимаем в этой ситуации, что это нам и не нужно, а удовлетвориться, похвалить себя за то, что мы помогли себе отдохнуть, поддержали контакт с кем-то, кто нам важен и т.д. мы не можем.

Таким образом, проблема не в самой "прокрастинации", а во внутреннем блоке, мешающем нам насладиться тем, что мы делаем. Потому что только насладившись, мы сможем удовлетвориться и прекратить "прокрастинацию". 

Как же выйти из этого замкнутого круга? Как вы понимаете никакая "сила воли" здесь не поможет, наоборот, насильственное отгораживание себя от удовлетворенности ведет к выработке стратегий компенсации - могут появиться новые способы действий, вплоть до формирования комплексов зависимого поведения, при которых навязчиво и патологически происходит то же самое (алкоголизм - люди пьют и не могут заметить как пьянеют, пищевая зависимость, при которой едят и не замечают как насыщаются и наслаждаются вкусом, компьютерная зависимость, при которой играют и не замечают как веселятся и т.д.).

Выход один - научиться благодарить себя за то, что ты делаешь. Что же для этого нужно, просто хвалить себя за все? Нет, конечно, мы не всегда действуем, руководствуясь своими ценностями, иногда нас бессознательно могут вести наши невротические, не приносящие нам в итоге радости и счастья в жизни порывы.

Первое что нужно сделать, чтобы покончить с перееданием и прочими проблемами отсутствия силы воли - осознать какую ценность в своей жизни, вы изначально, этим способом, хотели реализовать. Что это было? Удовольствие? Успокоение? Ощущение внутренней свободы? 

Нужно составить свою ценностную парадигму, исходя из наблюдения за тем, что вам в жизни действительно приносит счастье. И позвольте себе удивиться, там может оказаться совсем не то, чего вы ожидаете.

Что же до того, как все таки делать дела, которые вы действительно считаете важными и не откладывать на потом, не теряться, как умывающийся хомячок - то тут все до банального просто. Основы лайф-менеджмента, господа, постановка целей и поэтапное планирование от конца. 

Практика показывает, там, где человеку понятно, зачем ему нужно достичь цели, что это за цель и что ему делать step by step (шаг за шагом), там он может просто сказать себе, как недавно один мой клиент:

О прокрастинации переедании и силе воли

На этом все. Цените себя, цените то, что вы делайте, и помните, куда вы хотите в итоге попасть!



Просмотров: 325
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Я подумаю об этом завтра. А сейчас…" Причины прокрастинации и что с ней делать.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Нужно просто любить себя!" - ну такое...
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Нельзя показывать себя, нужно быть "серой мышкой".
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • Человек без воли не скажет ни "нет", ни "да".
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Виртуальная психотерапия на этом сайте - "за" и "против".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • о фильме "Стыд" ("Shame") с точки зрения психодинамической теории
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • Как выйти из "мрачного" круга используя нейрофизиологию или "поделись улыбкою своей"
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • почему мы не можем себе "позволить"
  • Программа тренинга уверенного поведения для школьников "Я уверен в себе!"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь