О роли дефицита цинка и магния в генезе депрессии

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Гиппократ

 

Комментарий к статье:

Уважаемый читатель, представляю Вашему вниманию короткий перевод статьи Джеймса М. Гринблатт и соавторов, размещенной на сайте Psychiatrictimes

Генез депрессии до конца не изучен. Существует много теорий развития этого заболевания и много различных вариантов лечения, которые не всегда эффективны. Поэтому, на мой взгляд, в лечении депрессии стоит учитывать многофакторность, в том числе, влияние пищи. Я не знаю, стоит ли употреблять пищевые добавки, содержащие микроэлементы, но то, что можно употреблять продукты, содержащие про-вещества гормонов-регуляторов настроения, это так.

Минералы играют решающую роль в поддержке нескольких ключевых функций, связанных с расстройствами настроения, включая передачу нервного имульса, клеточный метаболизм и иммунокомпетентность. Дефицит микроэлементов в пище распространен как в странах с низким доходом, так и в промышленно развитых странах из-за избыточного потребления рафинированных сахаров и несбаланированной пищи.

Было установлено значение различных питательных веществ для состояния психического здоровья, но продолжает обсуждаться вопрос о том, является ли неправильное питание причиной или следствием недостаточного психического здоровья. Однако распространенность неправильного питания среди лиц, страдающих депрессией, неоспорима.

В исследовании населения, которое включало 13 486 детей и подростков, неправильное питание коррелировало с повышенной агрессивностью, насильственным поведением и психическим расстройством. Более ранние клинические исследования также показали положительную корреляцию между показателями депрессии и плохого питания. В исследовании, которое состояло из 184 пожилых участников, в  50% случаев выявили недостатки в питании и сопутствующую депрессию.

Роль микроэлементов в патофизиологии депрессии

Текущие исследования иллюстрируют широкий спектр осложнений психического здоровья, которые могут возникнуть из-за недостатка питательных микроэлементов, включая нарушение когнитивных функций (внимания, памяти, мышления) и влияние на морфологию мозга. Микроэлементы жизненно важны в ферментативных реакциях, ответственных за синтез и сохранение нейротрансмиттеров, а минеральный дефицит выявлен в патофизиологии депрессивных симптомов.
Минералы необходимы для ферментативной активации нейротрофического фактора мозга (BDNF), белка, который регулирует пластичность нейронов и способствует созреванию и дифференциации новых нейронов в ЦНС и периферической нервной системе. Исследования на животных показали, что стресс может снизить активность BDNF в гиппокампе, а клинические исследования отражают аналогичные результаты, в которых уровни BDNF в сыворотке крови ниже у пациентов с депрессией, чем в контроле.

Маломасштабные исследования, доказали, что терапия цинком усиливает эффективность действия антидепрессантов (препаратов группы СИОЗС и трициклических антидепрессантов)

Магний как модулятор систем стресс-реакции.

Магний представляет собой двухвалентный катион, который играет фундаментальную роль в промежуточных метаболических процессах в живых системах. Он функционирует как центральный регулятор метаболизма и модулятор транспорта кальция и калия. Как и другие микроэлементы, магний попадает в организм через пищу. Он уступает только калию в концентрации в тканях млекопитающих и участвует в более чем 300 жизненно важных биохимических реакциях в организме человека.

Как и цинк, магний имеет решающее значение для ферментативных, гормональных и нейротрансмиттерных процессов. Первое сообщение о роли магния в генезе депрессии появилось почти столетие назад. В 1921 году магний стал первым признанным в медицине веществом, которое применяли для лечения депрессии. Магний был успешно использован для лечения 220 из 250 участников исследования, которые изначально были представлены с ажитированной депрессией. После этого исследования продолжали появляться эмпирические данные, подтверждающие эффективность магния.

Исследования показывают, что прием магния может облегчать депрессивные симптомы, тогда как магниевая недостаточность может снизить стрессоустойчивость.
В условиях стресса человеческий мозг активирует последовательную нейробиологическую реакцию, которая подготавливает человека к борьбе с непосредственной угрозой. Долгосрочное воздействие психологического давления может спровоцировать хронический эффект механизмов адаптивного стресса, о чем свидетельствуют повышенные уровни кортизола в сыворотке.

В нормальных условиях соответствующий ответ на стресс активируется, когда гипоталамус высвобождает кортикотропин-высвобождающий гормон (КВГ), чтобы сигнализировать адренокортикотропному гормону (АКТГ) о  высвобождению кортизола из надпочечников. Активация этого пути запускает цикл обратной связи для подавления производства КВГ, пока организм не восстановит гомеостаз. Однако в условиях, когда преобладает хронический стресс, например, при депрессии и тревоге, гиперактивация оси гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) и постоянных повышенных уровней кортизола приводит к тому, что нейроны демиелинируются, деградируют и в конечном итоге умирают.

Магний помогает в изменении реакции стресса через ось ГГН, уменьшая секрецию АКТГ, модулируя адренокортикотропную чувствительность к АКТГ и предотвращая попадание гормонов стресса в мозг. Однако при наличии хронического стрессового воздействия в сочетании с дефицитом магния ось ГГН не может эффективно реагировать.
Хотя научные исследования малочисленны, имеющиеся данные подтверждают наличие магния в качестве многообещающей вспомогательной терапии.
В перекрестном исследовании с участием 402 иранских студентов также продемонстрирована взаимосвязь между недостаточным потреблением о магния с пищей и депрессивными симптомами.

Более ранние клинические исследования также иллюстрировали способность магния уменьшать депрессии и хронической усталости, проявляя синергический эффект в тандеме с некоторыми антидепрессантами.

Ряд других заболеваний также связан с дефицитом магния (диабет, метаболический синдром, гипертоническая болезнь). Таким образом, снижение потребления пищевого магния в течение прошлого столетия должно вызывать беспокойство: примерно 45% населения США, потребляют меньше рекомендуемого суточной нормы.

Оценка роли нутрицевтиков в клинической практике

Депрессия - хроническое заболевание: у большинства пациентов есть нерешенные симптомы, несмотря на лечение антидепрессантами. Патофизиология депрессивных расстройств связана с различными дисфункциональными биохимическими механизмами, такими как моноаминовое нарушение, активностью BDNF и нейроэндокринологическими изменениями. Минералы жизненно важны для достижения оптимальной когнитивной функции. Они функционируют как часть более крупных клеточных процессов, мобилизуя синтез нейротрансмиттеров, активируя сотни ключевых ферментов, модулируя активность рецепторов и регулируя иммунологические реакции.

Неадекватные уровни цинка и магния оказывают прямое, видимое воздействие на биомаркеры настроения и поведения. Целевая минеральная добавка имеет потенциал для улучшения результатов в клинических симптомах. Изменения в других минералах, включая хром, медь, железо и литий, также являются ключевыми участниками нейрохимических реакций, которые влияют на настроение и поведение. Определение уровня микроэлементов должно быть неотъемлемой частью оценки, лечения и профилактики расстройств настроения.

Дополнительное использование нутрицевтиков может улучшить терапевтическую эффективность фармакологического лечения путем модуляции лежащих в основе нейробиологических механизмов. Эффективность данного вида лечения будет оценена в планируемые крупномасштабных исследованиях. 

Полный текст статьи здесь http://www.psychiatrictimes.com/special-reports/evidence-based-research-role-zinc-and-magnesium-deficiencies-depression/page/0/1

Иллюстрация: Флорис ван Шутен. Кухонный натюрморт.

О роли дефицита цинка и магния в генезе депрессии

 



Просмотров: 356
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Результаты исследования распространенности депрессии среди пациентов соматических стационаров.
  • Снижение уровня тревоги и депрессии за 3 недели. Исследования в Первом МГМУ им.Сеченова
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • "Исследования психоаналитического лечения на основе сновидений" доклад Х. Кэхеле
  • Правда о Депрессии. 3 уровня лечения
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Итоги проведения исследования ситуативного самочувствия, настроения и активности
  • Особенности лечения депрессии у детей, перенесших буллинг
  • Что делает человека здоровым и счастливым. Данные одного исследования
  • Первый шаг лечения от депрессии
  • Сказкотерапия, как способ лечения депрессии
  • Непсихологические методы лечения депрессии.
  • Какую терапию выбрать для лечения депрессии?
  • Трансформация расстройств пищевого поведения друг в друга: анализ, исследования
  • Компьютерная диагностика " CARDIOPULS " для исследования состояния здоровья и ауры человека
  • Корректировка убеждений, как психотерапевтический метод лечения депрессии
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Роль движения и танца в преодолении стресса и депрессии
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • Право быть богатым.Психология денег и биологические механизмы мозга (исследования, выводы).
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Понимание механизмов развития депрессивных состояний - типичных и атипичных, а также панических реакций
  • Расстройство приема пищи без дополнительного уточнения (РПП БДУ): анализ категории, исследования
  • Порнозависимость: МРТ исследования головного мозга
  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Оценка стиля семейного воспитания подростками и их родителями (результаты исследования)
  • Эмпирические исследования любви
  • Кинезиология – современный метод восстановления здоровья в условиях санаторного лечения.
  • Что может приводить нас к депрессии?
  • Расстройства настроения. Депрессии.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь