В чем разница между вопросами "Что?" и "Как?".
Допустим, я знаю, ЧТО такое "борщ". Это суп такой. Относительно национальный. Допустим, я даже знаю, какие ингредиенты нужны для его приготовления. Но знаю ли я КАК варить борщ? Предположим, да, уже знаю (мне на бумажке написали рецепт или подглядела, как кто-то его готовит). Но какова вероятность того, что он у меня с первого раза получится идеальным? Ну, если я очень талантливый кулинар, и это далеко не первые мои пробы готовки по рецепту, то шансы на успех велики. А если я кроме бутерброда с колбасой ничего отродясь не делал?
Какое же отношение, недоумеваете вы, кулинарная практика имеет к счастью, и почему в блоге психолога вы читаете размышления про борщ?
Так вот, вернемся к началу. Сталкиваясь с трудностями в своей обыкновенной человеческой жизни, мы задаемся вопросом "ЧТО происходит?". Ребенок устраивает истерики на ровном месте или стал хуже учиться - ЧТО с ним такое? У меня все из рук валится и сил нет - ЧТО со мной? Я постоянно в одиночестве, никак не могу найти себе пару/работу/друзей/смысл жизни/ - ЧТО со мной не так?
Иногда мы находим ответ на этот вопрос "ЧТО" сами, иногда гуглим или спрашиваем друзей, или даже идем к специалисту. Долго рассказываем свою печальную историю и спрашиваем "Доктор, ЧТО со мной?" А дальше случается примерно следующее:
Доктор: "У Вас - ЭТО".
Вы: "И что с ЭТИМ делать?"
Доктор: "Лечить или принять все как есть и научиться с ЭТИМ жить"
Вы: "То же мне доктор, я к вам как к специалисту, а вы мне тут банальщину всякую...." И разочарованно покидаете кабинет со знанием, что у вас теперь ЭТО.
Теперь еще немного терпения, и я расскажу, МОЖНО ЛИ ПО-ДРУГОМУ?
Есть в нашем прекрасном и могучем языке вопрос "КАК?". Он дает нам представление об "образе действия". То есть рассказывает о том пути, который приводит к определенному результату. Возвращаясь к предыдущему абзацу текста, вспомним, что человек в своей жизни сталкивается с трудностями.
Вот прямо сейчас, не отрываясь от чтения заметки, возьмите любую из своих проблемок за хвост, сделайте глубокий вдох и спросите себя:
"КАК я делаю свою жизнь неудобной?"
КАК я оставляю себя без пары/хорошей работы/друзей/интереса к жизни и пр. Чувствуете, как нутро начинает шевелиться, появляются разные переживания, мысли...? Вот.
Отвечая на вопрос "КАК?" вы запускаете глубокие механизмы самоисследования и берете на себя ответственность за происходящее в собственной жизни.
И это значит, что теперь штурвал корабля, который привезет вас к счастью - исключительно в ваших руках. Куда хочу - туда верчу.
Изменить негативную жизненную ситуацию, сценарий, отношения, можно ТОЛЬКО тогда, когда вы поймете, КАК ее создали.
(Как я выбираю партнёров, которые меня унижают/предают/обманывают? Как я выбираю работу, которая мне не подходит/не нравится/приносит мало денег...) Каков Ваш вклад, в то, что с вами происходит?А он, поверьте мне, всегда есть. И именно осознавание этого вклада дает вам силы для изменения жизни туда, куда вам надо.
Но, тут, правда, есть еще один маленький нюанс. Допустим, преодолев сопротивление, пережив бессилие или гнев, виртуозно обойдя "слепые пятна" и детские травмы (самостоятельно или с помощью психолога) Вы уже поняли, КАК создаете себе трудности. Теперь дело за малым.
Следующий шаг - понять, КАК создать для себя счастье/комфорт/ равновесие и пр.
Сложность в том, что сколько бы вы не читали чужих рецептов - работает только свой собственный. Уникальный. И только на практике. За много лет психологической деятельности ни одного одинакового не видела.
Все ж таки, жизнь сложнее, чем борщ.
Итак, подводим итоги. Вопросы, которые можно и нужно задавать себе и психологу (для совместных поисков):
- "ЧТО со мной?" - для ответа на этот вопрос требуется от 1 до 5 встреч или гугл и книжки.
- "КАК я создаю трудности в своей жизни?" - хороший запрос для терапии. Чем больше трудностей, и меньше навыков самоанализа, тем дольше разбираться и тем грандиознее эффект.
- "КАК я делаю себя счастливым?" - вопрос для "продвинутых пользователей".
Вот такие пироги. То есть борщ.
С уважением к вам и вашим поискам - психолог Наталья Емшанова ©