|
Все, что вы хотели знать о пассивности... и боялись спроситьАвтор статьи: Илья Архипов
Знакомо ли вам состояние полного бездействия в сложной ситуации? Или поведение человека, который создает массу шума, при этом ничего не делает, чтобы решить проблему? Часто так и бывает – человек ведет себя до ужаса неэффективным способом, а это значит – быть беде. Под пассивностью подразумевается отсутствие намерения решить проблему, с перекладыванием ответственности на другого человека, или саму ситуацию. Пассивное поведение возникает в момент стресса и не приводит к разрешению ситуации. Ограниченное, или лимитированное мышление – состояние ума, при котором сознание зациклено на малом количестве вариантов. Действуя по принципу «Зачем включать мозг и думать», человек выбирает один из знакомых, привычных способов решения задачи, тот, который помогал когда-то раньше, возможно в раннем детстве. В такие моменты отсутствует понимание, что сейчас ситуация совершенно иная, и решения ребенка в 6 лет и в 30 – решения с разным уровнем сложности Чувство грандиозности – еще более интересное явление внутреннего мира, приводящее к пассивному поведению. Представьте, что вы готовите еду, она начинает подгорать на сковороде, а в это время вам приходит удиветельной силы чувство значимости бытия, и вы начинаете думать: «Вселенная так великолепна, в ней миллиарды звезд и галактик, а мы… лишь крошечные песчинки». И только дым, застилающий кухню, и резь в глазах, заставляет вас вернуться в здесь-и-сейчас к тем проблемам, которые в момент грандиозности, вам казались абсолютно не значимыми. Если вы вспомните свои личные примеры про обесценивание, то найдете в них так же преувеличение, и лимиты мышления.
1) Ничегонеделание - поведение полного бездействия, вся энергия уходит на притормаживание ответной реакции. Человек, как маленький ребенок, в замешательстве. 2) Сверхадаптация – поведение, при котором, человек подстраивается под других – под коллектив, под систему, под мнение окружающих. 3) Возбуждение – поведение, при котором люди чувствуют дискомфорт, и проявляют его в виде беспорядочной деятельности, не приводящей к решению проблемы. 4) Беспомощность или насилие – такое поведение случается, когда накопленная пассивностью энергия вдруг вырывается наружу, а человек не принимает ответственность за то, что происходит.
1. Признать: 2. Я делаю свою часть задачи. Чужого на себя не взваливаю, от своей ответственности не отказываюсь; 3. Можно усилить себя, свою ответственность, используя местоимение «Я», и позитивные утверждения «Я смогу», «Я обладаю способностями и возможностями», «Я знаю, что делать и сделаю это», и т.п.; 4. Научиться определять пассивное поведение в других людях, и в себе (в проявлениях обесценивания, грандиозности, лимита мышления); 5. Применять технику «Мозговой штурм» для поиска максимального количества альтернативных вариантов; 6. Культивировать в себе внутреннюю жизненную позицию «Я Окей, Ты Окей», подразумевающую, что с вами все в порядке, вы достойны, и другие люди благополучны, и достойны уважения. И тогда вы точно сможете избежать беды! Будьте счастливы, и успехов в жизни! Автор: Архипов Илья, психолог. Cтатья была написана для HelpTalks.ru, оригинал на моем сайте: Особенности пассивного поведения Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|