|
Психосоматика – собирая камни ч.3Автор статьи: Андрей Вячеславович Федоров
Психосоматика как результат потери объекта ( в теории объектных отношений Кляйн,Фейрберна, Кернберга) В теории объектных отношений личность человека является образуется в результате его взаимодействия с окружающим миром (объектами). Эти взаимодействия отпечатываются в памяти в виде отношений. В основе концепции личностной патологии лежит базовые положения Малер. Огромное значения она придавала «сепарации-индивидуации». В результате процесса сепарации у младенца формируется саморепрезентация отличающаяся от репрезентации мамы. В результате сепарации главным является не физическое(пространственное) отдаление и разрыв отношений, а возможность независимого существования, мыслей, эмоций, действий. Индивидуация – это процесс построения малышом собственной, уникальной самости. Эти процессы развертываются в одно и тоже время, но могут отличаться по уровню развития. Ранние нарциссические нарушения приводят к психосоматике. Детский нарциссизм в норме развит у ребенка. На его основе формируется самооценка и уверенность. Малыш с помощью интериоризации создает внутренний образ любящей мамы и во время стресса способен к самоподдержке. Гиперопека, гипоопека, потокающий контроль – создают слабость к перенесению стрессов и фрустрации. Отсутствие самостоятельности в детстве формирует беспомощность. Два основных конфликта, которые проявляются вместе:
В связи с этими внутриличностными конфликтами появляются черты личности, приводящие к психосоматической уязвимости:
Эти черты личности проявляются в:
Психосоматика как отражение снижения самоуважения в Эго психологии Кохута Для эго психологи Кохута целостность структуры Я – основа формирования личности. Симптомы психосоматики возникают для замещения любви родителей. В 1 год жизни ребенка я не сформированно, оно фрагментарно и плохо согласованно. Н 2-м году начинает формироваться эго и главным механизмом развития служит эмпатия и психологическая поддержка. Если ребенка успокаивает и ухаживает за ним тот, кого он идеализирует, то у него укрепляется самоуважение. Со временем ребенок учится успокаивать себя сам, у него развивается потребность в сходстве с другими людьми и желание быть с ними ближе. Постепенно на 3-ум году формируется целостное Я. Но не существует полностью отделенного Эго от других. При нарушениях развития Я формируются дефицит (пустоты). Терапевту необходимо стать Я-объектом и заполнить «пустоты» эго. Психосоматика как нарушение структуры я (Г. Аммон) Согласно этой теории, если в раннем детстве нарушенны взаимодействия с окружением у ребенка формируется дефициты функций личности, которые под воздействием социальных стрессов у взрослого проявляются в виде психосоматики. При нарушении взаимодействия на ранних стадиях развития формируется нарциссический дефицит, который приводит невозможности выхода из симбиоза и формированию границ личности. Развивается гиперадаптация, лишенное смысла функционирование, бегство в ложную идентичность. Экзистенциальный вопрос «кто я», замещается вопросом «что со мной». Двухфазное вытеснение в основе психосоматических расстройств – теория Митчерлиха. Согласно этой теории, если у человека есть неразрешенный внутриличностный конфликт, то личность перерабатывает его с начала с помощью психических механизмов защиты, а затем при неэффективности телесно в виде соматических симптомов. При длительном существовании конфликта эти фазы могут чередоваться. Согласно А. Митчерлиха психосоматическое расстройство развивается следующим образом: 1.) Использование психологических защит и копинг механизмов (различные действия с целью изменения ситуации, активное обсуждение проблемы, поиск социальной поддержки), использование сублимации и рационализации, вытеснения. 2) Использование невротических психологических защит (конверсия, невротические депрессии, навязчивые мысли и действия, страхи, фобии и т. п.); 3) При длительном сохранении невротических защит (в среднем 10 лет) эти защиты встраиваются в личность (невротическое развитие личности). 4) Если и этот тип защиты оказался неэффективным, то подключается соматическая защита, которая сначала приводит к функциональным, а затем к органическим поражениям органов. 5) Некоторые выделяют еще один вид защиты – психотический. Часто у людей, страдающих психозами психотические расстройства сменяются психосоматическими.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|