5 стадий переживания потери: 1. Отрицание

Продолжаем наш разговор, начатый вчера, о том, по каким стадиям может проходить человек, переживая утрату или потерю...

Сегодня мы поговорим о первом, с чем часто сталкиваются люди, оказываясь перед лицом факта потери: отрицание. Несколько практических примеров для иллюстрации того, как это может выглядеть:
1. Упомянутое в предыдущей статье: человек получает ночью новость о смерти близкого человека и идёт спокойно спать дальше с четкой уверенностью внутри, что это какая-то ошибка и такого не могло случиться.
2. Мужчина неоднократно сообщил женщине о нежелании продолжать отношения, она же продолжает писать, звонить и искать встреч, как ни в чём не бывало, раз за разом пытаясь его возвращать.
3. У человека убыточный бизнес, но он упрямо не желает признавать этот факт, и оттого избегает ежемесячных подсчётов прибыли для оценки рентабельности, погрязая в долговой яме.
4. Мужчина потерял сына более 20 лет назад, но продолжает утверждать, что тот живёт рядом с ним и общается с ним, приобретая ту или иную форму.
5. Человек получает новость о том, что болен смертельно опасным заболеванием, но отказывается от лечения, считая диагноз неверным/несуществующим.
6. Человек находится в кризисной ситуации, недавно потеряв работу и отношения, при этом на вопрос близких "Как ты?" регулярно отвечает с улыбкой "Все замечательно".
7. Недавно потеряв близкого, женщина проживает процесс похорон и прочие формальности, ничего не чувствуя, описывая своё состояние как "в тумане", "на автомате", "как робот" и пр.

На самом деле, можно привести ещё массу примеров того, как может работать отрицание. Откуда берётся такая реакция у взрослых и, казалось бы, адекватных людей?.. Данный механизм схож по природе возникновения с физическим болевым шоком. Для тех, кто не знает, что это такое - поясню: в момент, когда человек получает сильнейшую травму, какое-то время отсутствуют болевые ощущения. Эта отсрочка в поступлении болевых сигналов даётся для того, чтобы была возможность предпринять некие действия (выбраться из машины при аварии, вызвать спасателей или скорую, обратиться за помощью). Далее же, через небольшой промежуток времени, болевые ощущения должны обязательно придти - ведь это сигнал о том, что в организме что-то не так. В противном случае мы рискуем погибнуть от потери/заражения крови или множества иных вариантов того, что может произойти с человеком при невмешательстве после серьезной травмы. Боль же сигнализирует о проблеме внутри нас и побуждает неким образом ее разрешить.

Возвращаясь к отрицанию: как и физический болевой шок,  отрицание - разновидность шока эмоционального - являясь защитным механизмом психики, тоже призвано дать нам некую отсрочку во времени. Чтобы мы могли сию минуту на том же месте не нырнуть с головой в пучину отчаяния, но иметь прежде возможность позаботиться о себе и обратиться за поддержкой и помощью. Поэтому на некоторое время такая реакция является нормальной и здоровой. Но позже, как и в случае с физикой - боли и чувствам обязательно нужно дать возможность придти, в противном случае они, подавленные, изнутри будут разрушать здоровье и жизнь. И потому, когда отрицание переходит в патологическую стадию и человек, спустя некоторое количество времени продолжает спорить с очевидными фактами и не ощущает болезненных чувств - очень важно помочь ему перейти на следующие стадии. Ибо жизнь при застревании в отрицании рискует стать ограниченной и не совсем адекватной, здоровье (включая соматическое) - быть подпорченным, а самочувствие - близким к некоему эмоциональному "параличу", когда нет возможности чувствовать не только эти чувства, но и многие другие. Естественно, из этого состояния сложно строить близкие и здоровые отношения, проявлять поддержку и эмпатию к людям, ибо, подавляя собственную боль, человек с большой долей вероятности будет подсознательно избегать соприкасаться с болью других.

Что может помочь признать проблему/потерю, и тем самым подарить себе возможность перейти на следующие стадии, став ближе к исцелению:
1. Найдите в себе мужество встретиться лицом к лицу с фактами, свидетельствующими о потере, глядя им прямо в глаза. На самом деле именно этот шаг зачастую является самым сложным и страшным - но в то же время и самым важным тоже.
2. Попробуйте выбрать время и осознать свои настоящие чувства, быть может, через понимание и слушание телесных реакций.
3. Попробуйте написать или нарисовать что-то, символизирующее Вашу потерю - так, воплотив ее образ через свое собственное творение, может быть легче принять ее "настоящесть" и реальность.
4. Разговаривайте с людьми, которым доверяете, о вашей потере. Критично важно только, чтобы слушатель умел не давать оценок и советов - но просто, принимая, слушать. Можно заранее обратиться к нему, попросив именно о такой форме диалога.
5. В случае с физическими потерями (смерть/расставание) сложным, но полезным шагом для психологической "встречи с реальностью​" может служить процесс собирания вещей ушедшего и избавление от большинства из них (возможно, и всех).
6. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью и поддержкой к психологам/психотерапевтам. Чрезвычайно важно только, чтобы специалист вызывал у Вас внутри тепло, доверие и желание открыться, если этого не возникло - лучше после первой сессии поискать другого. Также имеет смысл обратить внимание на квалификацию психолога и то, присутствует ли в списке его основных направлений деятельности работа с утратами/потерями. В противном случае, находясь в этот момент итак в очень уязвимом состоянии, Вы рискуете закрыться ещё больше.
7. Будьте бережны и внимательны к себе. Даже если всё и в самом деле выглядит и для Вас самих как "Всё хорошо" и "Не чувствую ничего плохого" - в этот период желательно обеспечить для себя максимально комфортное пространство, бережно и тепло позаботившись о себе. Про заботу о себе мы уже говорили на двух предыдущих неделях - знаю, что делать это непросто, непривычно и часто не хочется, но важно все же предпринять все возможные усилия.

Постепенно "оттаивая" в созданной Вами бережной обстановке, Ваше сердце и сознание потихоньку выходят из состояния ступора и бесчувствия. И здесь наступает готовность перейти к дальнейшим стадиям, о которых мы поговорим в следующих публикациях.



Просмотров: 479
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Сколько консультаций может понадобиться, чтобы решить мою проблему?"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • "Звездные войны". Возможность предъявления актуальных, часто невыраженных чувств через игру.
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • "Четыре вкуса того, о чём говорит человек"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Злой человек - "плохой" или "хороший"?
  • Когда отношения настоящие, а не "деревянные" и "прилизанные"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь