|
Простой способ выяснить свои внутренние проблемы.Автор статьи: Ерещенко Светлана Владимировна
Смех, конечно, продлевает жизнь и т.д. Иногда он же указывает нам на наши ... психологические особенности. Итак, сразу пример.
Клиентка, одинокая женщина, «за сорок», с кучей проблем во всех, практически, сферах. Назовем ее, Наталья. Зациклена на «других»: как смотрят, то говорят о ней, как к ней относятся. Себя считает жертвой неблагодарных, неумных, злых окружающих и родственников. «Острый» запрос: «Что я делаю «не так»? Почему окружающие меня ненавидят?» Привожу часть нашего диалога: - Скажите, пожалуйста, над чем Вы часто смеетесь? Какие шутки для Вас особенно смешны? Над кем или над чем? Какие анекдоты или сценки затронули больше всего? - Трудно так вспомнить. - Может, Вам нравится какая-то юмористическая передача по ТВ или в Интернете? - Иногда, смотрю шоу «Уральские пельмени». - Какие номера понравились больше других, заставили смеяться? - Ну, о пьяных, евреях и семейных парах. Дальнейшая беседа строилась с целью осознания клиентки:
Капля теории.
Функция смеха – выплеск отрицательных неотреагированных эмоций и обретение положительных. Дает разрядку накопившейся злобы. На время. Юмор, насмешки, осмеивание – формы агрессии. Не – табуированные. Социально разрешенные. Приемлемые с точки зрения выживания вида (не убивают, а «на место ставят»). Самые успешные сатирики, авторы юмористических текстов, сценаристы комедий – очень умные люди. Только очень умный человек способен «обыграть» человеческую трудность так, что захочется посмеяться над человеком, а не испытать сочувствие и подать ему руку. Пример – клоуны на арене. Они постоянно и нещадно друг друга лупят. Проанализируйте – как часто мы, таким образом, учим детей со смехом воспринимать ситуацию, когда один человек бьет другого. Издевается, фактически, над ним. Так что, сатирики умные. Добрые ли – другой вопрос. Добрые пишут добрые детские книжки. Юмористы же безжалостны, как патологоанатомы. Смеются над человеческими ограничениями(слабостью), болью, потерями и печалями. Отдельная тема – смех над самим собой. Любовь к себе? Отнюдь. Ковыряние в больном. Несильное. Итак, самоанализ. Если Вы смеетесь над кем-то, то, возможно, (на поверхности) Вы его ОБЕСЦЕНИВАЕТЕ (как личность) и (в «глубине души») ненавидите. Если слово «ненавидите» коробит, хорошо, замените на «не принимаете, отталкиваете, испытываете враждебность и т.д.» И(или) завидуете. Что не исключает враждебности. Очень хорошо «видны» внутренние конфликты и комплексы, когда всмотришься, «над кем смеетесь». У вышеописанной Натальи пил отец и муж, ее обманул и бросил еврей, и была махровая зависть к семейным парам, в силу собственного одиночества. И смех ее над данными персонажами – завуалированная злость и непрожитый гнев к ним. Классика.
А что же дальше, спросите Вы?
Жить. Уважать других. И тех, кто нанес нам вред, в том числе. Не принижать и не обесценивать другого только потому, то он ведет себя (само)разрушительно или достиг того, о чем мечтаем. Избавиться от мании величия. Спросить себя: "А что меня заставляет "рассматривать бревно в чужом глазу"? Мне что, своими проблемами заняться не хочется? Лень? Жить не хочу?" Принять себя такого, как есть. Осознать,что смеешься, чтобы не сойти с ума. От непрожитой боли, зависти и гнева. Освободиться от них. И строить свою собственную реальность вместо всматривания (с насмешкой) в чужую.
Еще информация: https://www.youtube.com/channel/UC9MgxM6E3z3WGuDfLVAwXrw https://www.sperro.ru
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|