|
Подросток: когда «Хорошо» — хуже, чем «Плохо»Автор статьи: Юдин Николай Владиславович
Всякий раз, когда я читаю или слышу историю про суицид, из раздела «Она была такой хорошей девочкой, играла на скрипке, училась на одни пятерки, была лицом школы, гордостью родителей, а потом вдруг ни с того ни с сего…», меня передергивает. Мне безмерно жаль детей, родителей, но еще хуже то, что никто не видит в этих детях проблем, никто не замечает и не признает их трудностей до того момента, когда станет поздно. Но и это не самое страшное. Задумайтесь – сколько детей умудряются выжить, несмотря на то, что у них «всё хорошо», а потом проводят несчетные часы с психологом, пытаясь ответить на вопрос: «если всё было так хорошо, отчего же мне так плохо?» Итак, представим себе "хорошего" ребенка. Он, прежде всего, не доставляет проблем. Не вертится под ногами, приходит когда нужен, и уходит, когда не нужен. Учится так, что за него не приходится краснеть, его достижениями можно похвастаться, кубки поставить на полку, работы – картины, фотографии – повесить на стену. Еще лучше – устроить выставку. Естественно, он особенный. Школа не отвечает его способностям, поэтому сменим школу на элитную, и наймем репетиторов, чтобы и там он «звездил» вовсю. Школа довольна – грамоты подшиты в портфолио, ребенок защищает честь школы на соревнованиях, побеждает в олимпиадах. Родители счастливы и с придыханием рассказывают о достижениях своего чада…. А что происходит с ребенком? До определенного момента всё вроде бы радостно: достижения окрыляют, внимание окружающих льстит…. Но рано или поздно что-то идет «не так». И тут вдруг иногда оказывается, что вот такой ребенок – а точнее, уже подросток – никому не нужен. Школа начинает звонить родителям в ужасе: у Вашей девочки четверка. ЧЕТВЕРКА! А ведь она отличница и гордость школы!!! Родители недоумевают: что происходит с нашим милым ребенком – он же может учиться на пять, почему же не учится? Даже если родитель сам не задастся этим вопросом, его задаст школа. Ребенок в этой ситуации тоже иногда говорит или чувствует что-то вроде: «Как же так, я не оправдал ожидания, наверное, со мной что-то не так». Родители могут даже обратиться к психологу, полагая что в их игрушке что-то сломалось.
Действительно, не так. Правда, сломалось. Но это совсем не про достижения.
– ну что, в какую секцию определили ребенка? Не сможет — и в 7, и в 14, и в 17 не сможет.
И тут у него есть 2 варианта
Выбор жестокий. Поэтому хочется ударить комплектом учебников по голове взрослых, которые только и озабочены «духовными скрепами», патриотизмом и спасением детей от «соцсетей», и сказать – ребята, не туда вы смотрите, не тем занимаетесь. Если вы думаете не о галочке в отчете, а о детях, прекратите требовать от них звездности, результатов и глянцевой обложки. Займитесь вместе с ними какой-нибудь глупостью. Узнайте, чего он или она хочет, нужен ли ему 3-й репетитор и танцы на льду. А то и сами сходите на курсы танцев или поучитесь рисовать – для себя. Или просто отдохните. Пользы будет больше. Тогда, возможно, подросток найдет свой способ быть хорошим, не надрываясь. Просто так.
Оригинал статьи Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|