Провокативная терапия. Смеяться над проблемой, а не жалеть. Часть 1

Автор статьи: 404

Провокативная терапия

О методе

Существует большое разнообразие школ и направлений современной психотерапии, но практически все они базируются на общем принципе бережного и уважительного обращения с проблемой клиента.

Но есть одно исключение, это Провокативная Терапия, которая не имеет ничего общего с бережным обращением. Ее основатель, американский психотерапевт Фрэнк Фарелли считал:

"Проблема - это когда человек застрял в проблемном состоянии. Чтобы его оттуда вывести нужно вызвать у него любую другую реакцию - злость, восторг, гнев, обиду." (Ф.Фарелли)

И Фарелли видел свою задачу в том, чтобы спровоцировать человека на такую реакцию.

Провокативная терапия Смеяться над проблемой а не жалеть Часть 1

Принцип провокативного воздействия часто иллюстрируют с помощью истории из детства американского психиатра и психотерапевта Милтона Эриксона. Милтон Эриксон был сыном фермера и в детстве жил на ферме. Однажды Милтон наблюдал, как его отец безуспешно пытался затащить быка в загон, но бык упирался и  оставался на месте. Тогда Милтон подошёл к быку сзади и дёрнул его за хвост - и бык влетел в загон. (А.Любимов "Что такое провокативное воздействие"

Так и терапия Френка Фарелли нацелена на то, чтобы мотивировать человека на изменение, но сам процесс мотивирования при этом выглядит весьма не стандартно и способы этот «мальчиш-плохиш от терапии» выбирал отнюдь не щадящие. Однако, судя по его востребованности и стоимости часа его консультации (400 долларов) - весьма эффективные.

Итак, провокативная терапия - метод, разрушающий традиционные представления о гуманистической психотерапии и использующий провокацию, как способ активации ресурсов клиента.

Еще одной задачей провокативной терапии является понижение важности проблемы клиента.

Клиенты обычно воспринимают собственные неудачи и промахи как нечто крайне важное - что, собственно, большей частью и превращает их в проблемы. И проблема заслоняет всё остальное, так что приходится организовывать жизнь вокруг неё. Одна из стратегий Фарелли - показать, что такое излишне важное отношение к собственным проблемам глупо и смешно. Сюда же относится и излишне важное отношение к себе. Если оценка события или себя перестали быть такими важными - это уже не проблема, а так, ситуация. И обычно человек может сам сделать переоценку.
Кстати, со стороны это многими воспринимается как издевательство над клиентом: "Как можно смеяться над проблемой! Его (её) нужно жалеть (помочь, спасти)!". Как раз такая позиция окружающих зачастую и поддерживает проблемное состояние. (А.Любимов "Паттерны Фрэнка Фарелли")

Пример из практики

Представьте ситуацию: молодая, здоровая и привлекательная женщина 32 лет в течение последних 10 лет проходила терапию у терапевтов различных направлений. Клиентка не работает, живет с матерью, которая ее содержит. Запрос меняется время от времени, но примерно звучит как «разобраться с детскими травмами», «понять себя», «найти себя». Почему-то не может / не хочет / не находит в себе сил на то, чтобы пойти работать и заняться личной жизнью. Все силы и время уходят на рефлексию, терапию, самокопание. Все терапевты (представители различных направлений гуманистической парадигмы) обращались с девушкой и ее проблемой предельно бережно. Но девушка взрослела, мама ее старела, а ситуация не менялась. Лишь крепло у клиентки убеждение, что «ресурсы у всех разные» и «у каждого свой темп». Пока однажды у одного вполне гуманистического психотерапевта не появилось большое желание добавить немного перцу в этот кисель и применить фрагменты провокативной терапии.

Что именно было сделано?

Во-первых, пришлось назвать некоторые вещи своими именами и поднять темы, которые считались «болезненными». Задать неприятные, «нещадящие» вопросы. О том, как ей живется на содержании у мамы все эти годы, что она при этом чувствует и думает.

Рассказать о том, что если травмированный человек годами холит и лелеет свои травмы, но ничего не меняется, то может иметь место явление под названием вторичная выгода.

О том, что болезнь (травма, душевная рана и пр.) является мощным средством получения любви, расположения, помощи, способом избежать требований, которые предъявляются к здоровому человеку. «Я болен / травмирован / слаб, с меня и взятки гладки». Добровольно для здорового человека никто ничего делать не будет, поэтому на помощь приходит болезнь.

Еще одна выгода от роли слабого / больного / травмированного – возможность избежать упреков. Особенно, если самому регулярно заниматься самобичеванием и «все понимать». Это хорошая индульгенция, чтобы годами рассматривать свой пупок, ничего не делать и жить за чужой счет. При этом в полной мере сохраняя чувство уважения к самому себе.

Изменение тональности терапии на том этапе, когда уже был установлен раппорт и достигнуто доверие, привело к поразительно быстрым результатам. Уже через два месяца клиентка нашла работу и даже начала ходить на свидания.

Итак, провокативная терапия справилась со своей основной задачей – активацией ресурсов клиента, правда, вызвав у него первоначально такие реакции как гнев и обида. Терапевтические отношения при этом продолжились и вышли на новый уровень, вернее на большую глубину.

 



Просмотров: 366
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Как применить арт-терапию, если в кабинете "ничего нет"?
  • "Я жду, ничего не делаю, но хочу, чтобы Желание исполнилось"
  • Если все холостые мужчины кажутся "козлами" и с ними ничего общего иметь не хочется. Как быть?
  • Чем может помочь арт-терапия. Наглядный пример: "Несуществующее животное"
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Никогда не поздно иметь счастливое детство" (Милтон Эриксон)
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Почему люди годами ходят на терапию, но в жизни ничего не меняется
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • Жак Фреско: "Если вы ничего не сделаете, то, уверяю вас, ничего и не произойдет"
  • Если бы… Бесконечные истории и отговорки, чтобы ничего не делать
  • "Где человек прощает человеку любую боль, которая бывает..."
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • "Из замочной скважины Души" или критерии успешной терапии глазами клиента
  • Почему песни Шнурова терапевтичны. Смеяться над проблемой, а не жалеть. Часть 3.
  • Четыре условия, чтобы не ощущать себя "плохой матерью"
  • Познаем себя, чтобы лучше понимать и действовать: "Детские субличности"
  • Размышления о терапии "тревожного" клиента
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Посмотри в глаза своей болезни. Арт-терапия, как "скорая помощь" для каждого.
  • Рубрика "Клиентам". Почему я сам не могу справиться со своей проблемой?
  • Богиня непристойности. Смеяться над проблемой, а не жалеть. Часть 2.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь