Социально-культурное бессознательное

Автор статьи: Грибанов Александр

Социально-культурное бессознательное (СКБ) – совокупность неосознанных импульсов и потребностей, связанных с самоощущением человека в обществе и культурной среде. Существует пять базовых проявлений СКБ: потребность в общении (контакте), в идентичности (принадлежности), в признании, в нужности, а также способность оперировать символами.

Человек рождается в мире, который уже структурирован и устроен специальным образом. Новорожденного сразу же окружает культурная система социализации. Будучи далеко не нейтральной, социально-культурная среда предназначена для того чтобы способствовать социализации ребенка определенным «предвзятом» образом и по направлению к определенным «предвзятым» целям. Эти цели социально-культурной среды часто идут вразрез биологическим и духовно-экзистенциальным потребностям взрослеющего ребенка.

Сперва родители вмешиваются в естественные проявления природы ребенка, затем это начинает делать школа, позже -  социальные институты и государство. Семья, соседи и учителя – это основные агенты социально-культурной среды в течение примерно двух десятков лет жизни человека. Придя в мир совершенно беспомощным, новорожденный не имеет другого выбора кроме как слушаться и повиноваться. Социально-культурная среда - это структура включающая социальные ценности, культурные нормы и правила поведения, религиозные ограничения, стереотипы и установки.

Сегодня социально-культурная среда внедряется в СКБ человека, программируя его. Это приводит человека в состояние психологического отчуждения, если человек не обладает высокой степенью самосознания и критического мышления. СКБ начинает работать в неправильном режиме. Потребность в признании трансформируется в болезненную жажду признания и власти. Потребность в идентичности оборачивается для человек вступлением в деструктивную секту. Человек теряет сознательный контроль над собой, волю, разумность, он становятся рабом социальных страстей и потребностей среды. Он превращается в садиста или мазохиста, нарцисса или неуверенного в себе раба.  

Агрессивное влияние социально-культурной среды перестраивает всю психику человека. И эту перестройку сознание человека может даже не замечать, но последствия – внутренний конфликт – дает знать о себе в виде приступов фобий, суицидальных мыслей, негативных эмоций и чувств.

Обостренное желание жить среди символов

Стремление жить среди символов и постоянно использовать их вытекает из-за следующего положения: человек – это существо, живущее в культурной среде, постоянно пользующееся символами, обладающее даром творить символы и жить среди этих символов, постоянно их используя в своем бытии.

Выдающийся мыслитель Ж. Бодрийяр писал о том, что современный человек полностью поглощен символами, которые заменили истинную реальность и подлинный экзистенциальный опыт. Человек стал «жертвой» символов. Вся его жизнь становится – битвой за престиж, статус, власть и разные символы. Мы больше не живем в мире, где знаки и символы указывают на истину, они сами стали истиной. Мы больше не являемся индивидуальностями, а стали некой статистической единицей, отражающей все, что происходит в медийном пространстве, единственная цель которой заключается в потреблении знаков и образов.

Болезненная «символизация» можно увидеть изучая отношение современного человека к своему автомобилю. Автомобиль сегодня – не столько средство передвижение, а сколько символ.

Жажда признания

Ещё Адам Смит справедливо утверждал, что причина, по которой люди стремятся к богатству и шарахаются от нищеты, имеет мало отношения к физической необходимости. Ими движет жажда признания. Это так, поскольку «зарплата самого низшего работника» может удовлетворить природные потребности, такие как «еда и одежда, комфорт жилища и потребности семьи», и поскольку большая часть дохода даже у бедняков уходит на вещи, являющиеся, строго говоря, «удобствами, которые можно считать излишествами». Многие люди стремятся «улучшить свои условия», бросаясь в тяжелые труды и суету экономической жизни, чтобы быть на виду, чтобы пользоваться вниманием, чтобы окружающие относились с сочувствием, довольством и одобрением — вот преимущества, которые мы можем предложить из этого вывести. Тщеславие, а не легкость или удовольствие — вот что интересует нас. Но тщеславие всегда основано на вере в то, что мы являемся объектами внимания и испытания». Здесь Смит описывает не что иное как искаженную потребность в признании.

Я думаю, что жажда признания является пораждающей силой таких страстей, как тщеславие, властолюбие, гордость, ревность. Гегелевский господин-аристократ, рискующий жизнью ради престижа, — это лишь самый крайний пример того, как некий импульс заставляет человека отодвинуть свои физиологические потребности а порой даже рискнуть жизнью или вовсе лишить себя её ради признания и принадлежности и внимании.

 



Просмотров: 362
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Потребность в любви существует -она базовая потребность Человека Разумного.
  • Особенности религиозного настроения среди некоторых социально активных подростков и молодежи
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • 50 способов нелюбви к себе, ведущих к нежеланию жить (социально приемлемые формы скрытого суицида).
  • Забота или Контроль? Потребность влиять на поступки другого человека
  • Символы и их интерпретация. Как можно работать с символами. Часть 1.
  • Символы и их интерпретация. Как можно работать с символами. Часть 2
  • Человек успешный вместо человека разумного, или мода на маниакальные состояния
  • Исследование характеристик социально-психологического климата
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Гадкий утенок. Часть 2. «Поиск родственных душ» - естественная потребность человека.
  • Свободная игра детей как средство социально-коммуникативного развития
  • Игнорирование чувств как социально одобряемый способ самоубийства
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • ...Человек рождается, чтобы быть счастливым...
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Социально-психологические особенности формирования криминального поведения несовершеннолетних
  • Научная статья 5. Коррекция школьной тревожности методом социально-психологического тренинга
  • Зависимость | Социально-психологический взгляд на механизмы формирования зависимого поведения
  • Социально-психологическое сопровождение приемной семьи как условие профилактики ненормативных кризисов
  • Ради кого вы живете? Ради себя или ради другого человека?
  • Мир устроен так, чтобы человек непременно менялся
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Цикл "Как жить?" Статья 2: Кто я? или Психологические потребности человека
  • Опыт становления творческой личности. Клиническая и социально-психологическая парадигма (научная статья)
  • Увидеть за болезнью человека или как человека не превратить в ярлык.
  • Социально обусловленная дебильность.
  • Социально неуклюжим посвящается
  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь