|
Мир устроен так, чтобы человек непременно менялсяАвтор статьи: Казыханов Артур Раилевич
Весь мир подталкивает нас меняться. Ежедневно, ежемоментно он говорит, что мы должны что-то делать и как-то менять себя. Это относится ко всему. Ко всем сферам и областям человеческой жизни. Если человек понимает, что единственный верный путь — через изменение себя (что означает осознание и преодоление инерции старых поведенческих моделей и интеграцию нового опыта, знаний и навыков), то он понял ключевое правило этого мира. А значит, он не потеряется. Или же не потеряет времени на петляние по замкнутому кругу одних и тех же ошибок. Понимание, что весь мир устроен так, чтобы человек непременно менялся, может сильно изменить мировоззрение человека. Тогда он уже не будет терять времени на излишнее обдумывание, бездействие и пустое философское мечтание.
Если человек хочет чего-то, но не хочет меняться сам, чтобы создать это в своей жизни, то это очень грустная картина. И не потому, что он — плохой или что-то в этом роде. А потому, что он не понимает, что от его истинного внутреннего содержания, направленности внимания и действий, намерения зависит то, что будет проявляться в его внешнем мире. Внешний мир отвечает человеку тем или иным образом, в зависимости от того, что сам человек может предложить этому миру. Если человек предлагает миру свою лень, бездействие, апатию, пустые мечтания, то не стоит удивляться, что мир ответит ему тем же: пустыми результатами. Мир — закономерен. И основан на том, чтобы человек менялся. По сути, мир — это тренажёр для духовных мышц человека. Для развития его сознания. Для развития его силы воли. Кому-то может нравиться эта концепция, кому-то нет — но это не отменяет исходных правил мира. А тот, кто знает правила, или просто чувствует, что они действительно имеют место быть, может начать играть правильно: с наибольшим КПД, не теряя драгоценного времени на постоянные ошибки. Безусловно, постоянные ошибки — это в итоге тоже опыт. Просто ко всем он приходит по-разному, в разное время и разными путями. Итак, если человек понимает, что ему нужно меняться, делать что-то, чтобы это привело к тем результатам, которые ему хотелось бы (это относится и к элементарным бытовым моментам жизни), то тогда он будет более продуктивен, результативен и вознаграждён миром. Например:
Человек живёт в своей квартире. Вроде бы всё нормально, здесь не нужно меняться. Живи и живи. Но и здесь Мир предложит человеку возможность проявить себя в определённом амплуа: нужно убираться в своей квартире. Регулярно мыть полы, вытирать пыль, следить за порядком, выкидывать мусор, стирать вещи и так далее. А для того чтобы, например, помыть полы, нужно, как минимум, обзавестись ведром и тряпкой (либо шваброй). А если их нет, то сходить и купить. А если нет денег, чтобы их купить, то заработать эти самые деньги. А если нет работы, чтобы их заработать, то как-то найти её. И так далее...
В данном примере — через грязь и насекомых. Мусор не выкинут, полы не мыты полгода, пыль лежит таким слоем, что дышать уже нечем. Тогда человек начинает чихать, бороться с насекомыми, пачкаться об имеющуюся грязь — и всё это только «мягкие» подсказки Мира, что человеку нужно что-то изменить в себе. А именно – своё отношение к чистоте. Элементарно делать уборку в своём доме. И тогда будет результат — чистая квартира, в которой приятно находиться и приглашать гостей для радостных мероприятий. Но пока человек этого не осознает, пока не раздвинет границы своего сознания до понимания, что только благодаря собственноручной уборке он может изменить возникающий раз за разом дискомфорт, то он так и будет жить в грязи, отталкивая от себя людей. Люди не любят грязнуль, и не важно, хороший этот человек в душе или плохой. (Только вот его отношение к своему дому другим уже говорит о многом: внешнее отражает внутреннее.) Но, допустим, человек ни в какую не хочет делать уборку. Ему хочется делать что угодно, только не уборку. Это его утомляет и не вдохновляет. Что ж, выбор за человеком. Но мир — бескомпромиссен. Появляются мыши, аллергенные болезни, проблемы с хозяевами, если это съёмное жильё, отвратительные чувства у гостей при посещении этого места и, как следствие, отсутствие нормальных взаимоотношений с этими людьми.
И от этого зависит развитие его сознания. От того, насколько глубоко и ясно он будет осознавать эти повседневные насущные задачи, которые мир предоставляет ему решить и которые ему нужно решить, если он хочет достигать каких-то целей и результатов (при этом не останавливаясь на достигнутом). Пример с уборкой — достаточно простой, но именно он наглядно и полно демонстрирует то, как достигается результат и перемены в жизни. 2. Второй пример — про отношения с окружающими. Если человек хочет приятных, устраивающих его отношений с окружающими людьми, если хочет удовлетворять свои социальные потребности в общении, взаимодействии с другими, но при этом он — конкретный интроверт, которого «этот мир не в силах понять», то это может отдалять такого человека от результата. От какого? Видеть, узнавать, открывать что-то новое. А значит, снова и снова менять себя. Менять свои старые представления на новые. Ведь в глубине души человек может понимать, что страдает от одиночества и отсутствия контакта с людьми, хоть и не признаётся себе в этом, прикрываясь всевозможными «разумными» отговорками.
Конечно же, необязательно идти и рьяно искать любого попавшегося собеседника, только бы удовлетворить потребность в общении. Возможно, неплохой идеей будет найти именно то окружение, в котором человек будет чувствовать себя более-менее комфортно. А для этого такое окружение — нужно поискать. Нужно приложить усилия, возможно, поискать в Интернете, поразмышлять, где такие люди могут быть — и выдвигаться им навстречу. Несмотря на страх, неуверенность в себе, ком в горле, дрожащие руки и путающиеся мысли — идти туда, куда хочется на самом деле, но страшно. В этом и суть: преодолевать то, что тебе страшно и в чём ты нисколько не уверен, но ради того, чего тебе на самом деле хотелось бы. И когда человек, наконец, преодолевает такой момент, то получает результат: во внешнем — встреча с людьми и вдохновляюще-полезное взаимодействие с ними; во внутреннем — личностный рост благодаря преодолению подсознательной программы страха и, как следствие, повышение уверенности в себе, в своих силах, в своей воле. Это и будет результатом! И какую же энергию оставляет после себя этот результат в качестве вознаграждения! Человек изменил себя, сделал конкретные шаги — и получил результат. Результат — закономерен. Справедлив. И когда человек начинает всё больше замечать такие мелкие результаты (убранная начисто комната, вымытая посуда, постиранные вещи, приятная беседа с собеседником, час назад которого он даже не знал, и так далее), тогда он будет эволюционировать ещё быстрее. И тогда его уже будет сложно остановить, ведь он почувствует не то что кураж, но ему откроется понимание, как на самом деле всё устроено. И тогда от маленьких (хотя маленьких не существует) можно будет переходить к большим целям и задачам. Мир — всегда толкает нас к переменам. Главный вопрос в другом — готовы ли мы принимать их. Готовы ли менять себя и добиваться тех результатов, которые нас действительно наполняют и радуют, вызывая удовлетворение и выводя нас на новый уровень сознания. Или же ещё нет, или же мы ещё не «наигрались» и хотим почувствовать, какого это — когда доходишь до края игнорирования подсказок Мира о том, чтобы начать уже что-то менять в своей жизни. Но это, как уже говорилось выше, — тоже опыт. И здесь никто никому не судья. Каждый сам может выбирать свой путь. И каждый имеет на него право. Право делать выбор. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|