Наше Personality - (структура психики, которая содержит знания о том, что я о себе знаю, весь мой накопленный опыт) - это копилка сопротивлений.
Ведь мы не можем каждый раз сталкиваясь с чем то в своей жизни, взглянуть на происходящее свежим взглядом, как если бы это было впервые. Нет, мы неосознанно применяем все накопленные знания, которые у нас уже есть, из своего и усвоенного чужого опыта.Как строить отношения? Что говорить, а что нет, что приносит боль, а что наоборот радость, что вызывает безопасность, а что тревогу или наоборот успокоение.
Наш опыт принадлежит только нам и составляет уникальный узор личности, поэтому уникальны и наши способы встречать различные события. То, что отличает одного человека от другого и составляет его карту личности - это особенности темперамента, способы восприятия и мышления и опыта представлений о мире и привычных способов поведения.
Конечно, эти способы восприятия, мышления и поведения изменчивы, но все же в большей степени стабильны. То, что называют ригидностью характера - это когда эти способы слишком жесткие и негибкие и применяются независимо того, насколько соответствуют ситуации, т.е. реальность и контекст не тестируются, тогда можно сказать, что они дезатаптивны.
Любое наше поведение - когда то было творческой адаптацией и было лучшим для той ситуации, в которой возникло. Раз единожды оно нам подошло, то мы отправляем его в копилку своего опыта, и уже не задумываясь, начинаем применять его из ситуации в ситуацию.
Иногда это помогает, иногда наоборот, сильно мешает. Чем в большей мере наше поведение неосознанно, привычно, чем больше рамок и представлений мы успели накопить, тем менее вариативным становится поведение, мышление, даже телесные и эмоциональные проявления.
Спонтанность же отличается от ригидности тем, что я как бы отталкиваюсь от тех знаний что у меня есть и пытаюсь взглянуть на ситуацию взглядом первооткрывателя, реагируя на контактную границу и ответ среды. Осознавая при этом, что все же при необходимости, смогу опираться на уже имеющийся у меня опыт, действуя из функции выбора и условий тестирования и реальности и контекста ситуации.
Автор статьи: Коваленко Раиса - психолог, гештальтерапевт