|
Чем угрожает дистресс?Автор статьи: Митюшева Галина Кимовна
Эту статью меня побудило написать письмо, недавно пришедшее на мою почту [email protected] Цитирую: «Здравствуйте! Я студент. Мне кажется, что у меня депрессия. Как мне понять, что это депрессия, а не перегрузка головного мозга от занятий? Ведь если у меня депрессия, то мне нужно пить таблетки, а если перегрузка, то нужно просто отдохнуть. Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарю за Ваш ответ».
Действительно, разобраться с этим вопросом крайне важно, по-видимому, не только для автора письма, но и для массы других перегруженных работами и заботами современных людей. Так что давайте разбираться.
Жить, как известно, без стресса невозможно. Стресс нам подарен самой природой, как физиологический механизм адаптации организма к любым изменениям окружающей среды. По сути своей стресс — это внутреннее психофизиологическое напряжение, позволяющее организму успешно справляться с воздействием самых различных факторов окружающей среды как физического, так и психосоциального свойства. И, пожалуй, последние подчас порождают в организме даже больший стресс, нежели физические. Но и те, и другие при успешной адаптации к ним преодолеваются, и организм выходит на новые рубежи своего функционирования ещё более закалённым и выносливым.
А если не выходит? То есть, если организм в состоянии стресса израсходовал все свои возможные энергетические ресурсы, а благополучного избавления от бремени стресса не наступило? Вот тут-то и происходит ряд неблагоприятных событий, которые принято называть дистрессом.
Дистресс — это патологический стресс, который характеризуется значительным ухудшением протекания всех психофизиологических реакций организма. У современных людей большинство патологических состояний, будь то невроз, депрессия, вегето-сосудистая дистония, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, язвенная болезнь, бронхиальная астма и ряд других тяжёлых страданий начинаются именно в состоянии дистресса.
И думается мне, что любому человеку крайне желательно вовремя оценить признаки этого опасного для здоровья состояния у себя. В моей статье «О тревоге как причине всех бед» вы можете найти, мой уважаемый читатель, опросник, который позволит вам оценить, насколько близко вы подошли к той опасной черте, за которой маячит любое из вышеназванных патологических состояний.
А чтобы понять, насколько могут быть сокрушительны последствия дистресса для здоровья, необходимо коснуться вопросов биохимии мозга. Наше самочувствие и настроение, как известно, зависят от работы гормонов мозга серотонина, норадреналина и дофамина. В состоянии дистресса слаженная работа этих гормонов нарушается и происходит своеобразная «перенастройка» этой работы, в результате которой подавляется синтез важнейшего нейротрофического фактора, поддерживающего здоровье мозга, или BDNF. А это значит, что нейроны перестают функционировать в адекватном режиме. Вот поэтому-то человеку становится трудно сосредоточиться, появляется нерешительность, суетливость, раздражительность, ухудшается память.
Но это ещё полбеды. Так как организм находится в «авральном» режиме работы, в кровь выбрасываются стрессовые гормоны адреналин и норадреналин, которые резко напрягают работу всех систем организма. А это значит, что нарушаются все виды обмена веществ, в том числе и углеводный обмен, угрожающий в будущем диабетом, перенапрягается сердечно-сосудистая система, что грозит в будущем перейти в любую из её патологий, страдает желудочно-кишечный тракт и дыхательная система.
Возвращаясь к вопросу, заявленному в начале статьи, можно предположить, что у молодого человека наблюдается как минимум невротическое состояние в следствии перегруженности, и банальный отдых вряд ли принесёт ему исцеление. Любая перегрузка сигналит человеку о том, что ему нужно срочно остановиться и оценить свое состояние на предмет дистресса. Это во-первых.
А, во-вторых, на первый план поставить перед собой задачу сделать всё возможное, чтобы выйти из дистресса с минимальными потерями. Конечно, самостоятельно это сделать не так-то просто, но возможно. Множество подсказок и советов вы можете найти в моих статьях.
А если не получится, то нужно поискать помощи у специалистов. Они ведь для этого и существуют, чтобы помочь человеку не просто выйти из дистресса, а научиться жить, не входя в него.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|