Стратегии кризисного выживания или навыки перенесения дистресса

«Душа болит», «сердце разрывается», «невыносимо», «тяжело», и пр. – своё душевное неблагополучие мы часто выражаем через физические метафоры, относящиеся к страданию. Среди этих метафор есть «боль» – серьезные эмоционально-психологические переживания, подчас практически ощутимые физически.

Когда эмоциональная боль чрезвычайно сильна, тогда и способы её снижения должны быть более сильнодействующими, нежели «простая» эмоциональная регуляция. Параллельно с терапией, или до нее, нам доступны средства самопомощи, к которым мы можем прибегать самостоятельно в случае необходимости. В современной психотерапии, в частности, в диалектико-поведенческой, выделяют четыре основных стратегии выживания в кризисные моменты нашей жизни: отвлечение, самоутешение, улучшение момента, сопоставление «за» и «против». Посмотрим здесь, что может включать «отвлечение», или снижение нашей сопряженности с эмоциональными раздражителями, с вниманием также к рискам, которые эти навыки с собой несут.

1) Деятельность – способствует модуляции негативных эмоций через отвлечение внимания, наполнение краткосрочной памяти мыслями, образами и ощущениями, не связанными с источником дистресса. Всё, что угодно – ремесло, основная трудовая деятельность, искусство, секс, культурная активность, и пр. Риск – деятельность может стать компульсивной, своего рода затянувшимся лихорадочным отвлечением от предмета наших страданий. Причем, компульсивной может стать даже мыслительная деятельность, когда мы изо всех сил будем думать о чем-то лишь для того, чтобы не думать о чем-то.

2) Помощь другим людям, благодаря чему мы отвлекаемся от себя самих. Мы можем взглянуть и на нашу ситуацию и на мир, в целом, под другим углом, увидеть многообразие человеческой вселенной, и, в конце концов, так или иначе отдать себе должное за добрые дела, которые мы творим. Интересно, что многие мои клиенты пришли к этому виду отвлечения самостоятельно – кто-то начал помогать бездомным, кто-то – детям, кто-то просто нуждающимся людям. Риск – помощь может превратиться в фанатическое содействие ближнему и дальнему до полного забвения себя и своих интересов. Все подвижники такого рода, включая даже Мать Терезу, несут печать какого-то глубокого внутреннего отчаяния.  

3) Сравнение, не столько помогающее отвлечься от себя, сколько помещающее нас в наглядно подтверждаемое несколько более выгодное положение по сравнению с другими. Разумеется, объект сопоставления должен отвечать определенным требованиям, как минимум, быть в чем-то менее состоявшимся (в нашей системе координат, естественно) – менее успешным, менее обеспеченным, менее образованным, менее удачливым в отношениях, и пр. Риск – сравнение в свою пользу в случае хронификации может выродиться в перманентное злорадство по типу: «У соседа корова сдохла. Казалось бы, какое мне до него дело? А все равно приятно».

4) Активация эмоций противоположной направленности. Предполагается, что действует по принципу прямого замещения нежелательных эмоций другими, более позитивными, или, по крайней мере, менее болезненными. Для успеха этого предприятия важно, чтобы мы умели идентифицировать ту эмоцию, которую переживаем в настоящий момент – дело не настолько легкое, как кажется, о чем прекрасно осведомлены все практикующие психологи. Вопрос «Что вы чувствуете?» - один из самых непростых для человека, обратившегося за помощью, и, тем более, для не обратившегося. Риск – артификация или протезирование эмоций, связанное с буквальным истолкованием максимы «Сначала притворись радостным, потом почувствуй радость».

5) Выход из ситуации, физически или в воображении. Физический выход – буквальное ограничение контактов с травмонесущими объектами (при возможности). Ментально – через блокирование или торможение внутренних раздражителей, связанных с отрицательными эмоциями. Воображение нам в помощь – можете выйти из ситуации мысленно, можете построить стену между собой и объектами, можете спрятать свои переживания в самый дальний ящик в самом дальнем шкафу в самом дальнем углу самой дальней комнаты самого глубокого подвала. Риск – при слишком частом ментальном сбегании может сформироваться в том или ином виде диссоциативное расстройство или деперсонализация. Страдать уже, вроде как, буду не я, но все-таки, конечно, я.

6) Другие сильные ощущения, которые становятся препятствием для физиологической составляющей отрицательных переживаний. Ощущения – отвлекают и заставляют сосредоточиться на чем-то другом. Среди самых распространенных способов – подержать в руках кубики льда, покатать во рту изюминку, изучая её, контрастный душ, физическая нагрузка, задержка дыхания. Риск – при увлечении замещающими ощущениями мы можем дойти до определенного самоповреждающего поведения.

Следует обязательно иметь в виду, что данные навыки перенесения дистресса – мера эффективная, но временная, она может помочь нам здесь и сейчас, в момент тяжелых переживаний, но не может заменить собой полноценную терапию, за которой нужно обращаться к специалисту.

Стратегии кризисного выживания или навыки перенесения дистресса



Просмотров: 311
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • «О чем ты говоришь?!» или Как мало тех, кто может тебя понять
  • Риск остаться бутоном страшнее, чем риск расцвести
  • Что может стать поддержкой для мамы в случае синдрома хронической усталости
  • Один в поле не воин, или чем может быть полезна интерактивная групповая психотерапия
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Чем может быть полезен психолог или психотерапевт
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • О женском долге или Может быть кто-то отпустит мне мои грехи?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • И все же, для кого актуальна самореализация, или как получить более сложное удовольствие от жизни
  • «Окно Джохари» или чем может быть полезна работа в группе.
  • "Главное не победа, главное - участие" или почему процесс не менее важен, чем результат.
  • Риск стать заложником своего посредника (Делегирование или зависимость?)
  • «Я не знал куда пойти и в театр пошёл», или чем может быть полезен психолог
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Что такое психодрама ? Чем она может помочь
  • Как, менее чем за 10 лет, обеспечить себе безбедную старость и хорошую пенсию?
  • «...Любовь может быть жестокой?..» или отказ от близости через лишний вес
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Что такое страх и чем он может быть полезен
  • Три типа опыта Души или как игра Speedy Coaching может помочь нам в духовном росте?
  • Для чего психологу нужен кабинет? Может быть, принимать клиентов дома? Или в кафе?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Внимание! Визитёры! Или признаки того, что качественная психотерапия может не состояться.
  • Психологическая помощь. Чем может помочь психолог.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь