Следующей особенностью травмированной личности является хроническое проявление самоуничижения в виде чувства вины или стыда, по отношению к себе или своим поступкам.
Под хроническим я понимаю такое проявление, когда эти чувства не только регулярно появляются, но и являются базовым мотивом для действий, бездействий, а также инструментом для манипуляций.
Чувство вины за сделанные ошибки или проблемы в отношениях может возникать у каждого человека. Базовые эмоции, которые действуют в эти моменты - это страх и печаль.В случае стыда, добавляется ещё эмоция отвращения или презрения. Разумеется, к самому себе.
Но если эти чувства и, связанные с ними, состояния приобретают характер мотивационных стратегий, то это означает, что есть проблема на глубинном уровне. Такой человек становится "опасным" для окружающих и, самое главное - для себя. Причём, не имеет значение тихий ли он скучающий субъект или гневливый манипулятор. Разрушения схожи, но имеют различное проявление.
Ограничивающие убеждения уровня "Я не достоин", а именно о них и идёт речь, характеризуется биполярной направленностью: "Если я применяю это для себя, значит это действует для других". Например, человек считающий себя недостойным чего-либо, очень внимательно будет оценивать достойность других. Вы можете мне сейчас возразить, мол, человек, который считается себя недостойным, склонен, как раз, необоснованно идеализировать других. Да. Но есть один интересный факт. Попробуйте понаблюдать за таким человеком в случае, если оценка другого зависит именно от него. Велика вероятность, что мнение будет очень предвзятым. А затем, появится ожидание благодарности (обязанности) за позитивное решение и навязывание чувства вины. Человек хронически переживающий чувство вины, "требует" того же от окружающих.
Что же получается в "сухом остатке", рассматриваемого нами симптома?
Человек ощущает неудобство перед окружающими за своё существование. Травмирующие события сформировали в нем эту связку. Следующим эффектом является желание ловить других людей на их ошибках для получения над ними мнимого контроля. Ведь он сам сидит на крючке виновности, как же ещё контролировать враждебный окружающий мир?
Что можно предпринять для коррекции хронического самоунижения?
Первое, что я могу посоветовать - это работа со специалистом. Именно профессионал со стороны сможет оценить состояние человека и провести ту работу, которая сможет помочь.
Здесь будет эффективен и гештальт-подход, и НЛП-терапия в рамках работы с импринтами и частями личности.
Тем не менее, традиционно хочется дать некоторые рекомендации для самостоятельной работы.
Обозначу фокус внимания в 3 основных направлениях:
1. Отношения с собой.
Ключ к самоуважению и свободе заключается в любви к себе и принятии себя. Мысль не нова, но мало кто может ее реализовать в достаточной степени, хотя придумано множество упражнений и тренингов. Все дело в том, что люди пытаются любить себя, руководствуюсь лишь внешними критериями: похвалой, расположением других, ожидаемыми результатами. И действительно, именно такой стратегии нас учат с детства. К сожалению, критериев достижения в этой системе очень мало, и человек находится в постоянном поиске признания и достижений. Получается некий нарциссический марафон.
Я же предлагаю вам принять такую мысль: "Любовь к себе может основываться только на любви к себе". Попробуйте подумать об этом, попробуйте почувствовать это, отбросте все лишнее и внешнее. А затем, ПРИМИТЕ это.
2. Отношения с внешним миром.
Старайтесь в каждой ситуации, особенно эмоционального напряжения, осознавать какова ваша цель. Зачем вы здесь? Что сейчас происходит? Что вам необходимо? Насколько это вам выгодно? Почему вам некомфортно? Эти вопросы помогут вам принять правильное решение, не погрузившись в эмоциональное болото. Пусть сначала будет трудно. Пусть сначала вы будете принимать не слишком верные решения или сворачивать с верного пути под давлением чувств. Но, со временем, вы научитесь видеть и принимать свои выгоды, и достигать их.
Находите свои цели, в каждой ситуации, тренируйтесь, пишите Напоминания об этом. И тогда это станет легко и полезно.
3. Отношения с другими людьми.
Конфуций сказал: "Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами."
Это так. Мы говорили сегодня об этом.
Учитесь разделять ответственность. Люди с обостренным чувством вины часто не замечают как берут на себя чужие ошибки.
В каждом основном контексте вашей жизни: на работе и дома выработайте/выясните четкие критерии нужного результата и обязанностей. В вашей зоне ответсвенности вы отвечаете за результат. И, если произойдёт неприятность, вы должны рассуждать "как это исправить?" или "как избежать этого в будущем?". Имейте смелость искренне извиниться перед тем кто от вас пострадал. Не тратьте время на бесполезную самокритику.
Если же ответственность чужая, будьте тверды в обозначении своих границ. Оказание помощи другому человеку при этом остаётся исключительно вашей доброй волей. И это тоже должно быть понятно обеим сторонам.
Как вывод, хочу сказать, что чувство вины - нересурсное состояние, возникающее в следствие психологических травм. Это чувство, которое существует в прошлом и не имеет решения ни в настоящем, ни в будущем. В отличие от истинной ответственности.
Способ решения - оздоровление отношений с собой и осознанность.
Следующая тема моего цикла будет связана с этой статьей, и речь в ней пойдёт о наших границах и моем взгляде на эту тему.