Волшебный метод психотерапии

Волшебный метод психотерапии

Цель данной заметки – сгруппировать некоторые факторы, влияющие на успех процесса психотерапии и ее конечный итог, в зависимости от поставленных совместно с клиентом целей. 

Удача или неудача в психотерапии – сложные понятия для абсолютного анализа, зависящие от отрезка времени, в пределах которого он дается, и в значительной степени подверженные влиянию подходов того, кто дает оценку. Не претендуя на широту охвата данных факторов, нам хотелось бы выделить те из них, которые, на наш взгляд, являются определяющими.

 Согласно австрийскому психологу Альфреду Адлеру [1], успех психотерапии всегда зависит от пациента. Реальных изменений в состоянии пациента можно достичь только его собственным трудом... На лечение невроза и выздоровление всегда следует смотреть как на успех не консультанта, но пациента. Психолог-консультант может только указать на ошибки, пациент сам должен выбрать правильную жизнь. 

В этом ключе хотелось бы указать на особенности клиента, которые положительно влияют на изменение его состояния и достижение желаемой цели. Под особенностями в данном случае понимаются психические состояния, личностные свойства, отношение к самой проблеме и др.

Одна из таких особенностей – это настрой клиента на успех в решении его вопроса. Да, такого настроя может не быть, но он может и должен появиться в процессе. Этот настрой можно назвать верой в успех. Это, на наш взгляд, одна из основных задач психотерапии. И если клиент после первой встречи с психологом уходит с надеждой на лучший исход и мотивацией, то положительный процесс запущен. Такой настрой должен присутствовать и у психолога по отношению к конкретной проблеме или решению. Вера в силы клиента, в то, что выход обязательно найдется, придает взаимодействию некий оттенок, который подкрепляет мотивационную составляющую обоих участников в продвижении к основным целям. 

Атмосфера и эмоциональная составляющая на сеансах. Открытость и эмоциональность способствуют сближению и налаживанию доверительных отношений. Это порождает атмосферу безопасности. Человек, обратившийся за помощью, не боится, что его отвергнут или не поймут. А для сеансов психотерапии это наиболее важно, так как именно через искренность и доверие начинаются положительные изменения.

Нужно понимать, что психотерапия не может решить всех проблем, а успех этого дела зависит как от клиента, так и от психолога. Если человек не верит в эффективность сессий, которые проводит с ним специалист, то нет смысла тратить на них время. Также и сам психолог не имеет права претендовать на роль «всезнайки». Он просто должен доверительно общаться с клиентом и вместе с ним разбираться в его внутреннем мире.

Методология специалиста

Особую роль в успешной психотерапии играет определение методологической базы специалиста.
Известно, что в психологическом консультировании существует множество методов, техник и направлений, в которых работает тот или иной специалист. Методы разных школ могут дополнять друг друга и быть более эффективными в совокупности. Выбор техники и подхода зависит и от конкретной проблемы клиента, и от его личностных особенностей, и от того, какие конкретно вопросы встают на передний план для клиента на данный момент.

Но если рассматривать выбор техники или подхода с ориентацией на клиента, то это тот проводник, который устанавливает связь между «было» и «будет», между тем, что важно в данный момент для клиента, и тем, как это чувствует и понимает психолог. Главное в работе психотерапевта стремление раскрыть перед клиентом его скрытые резервные возможности.

Это требует соблюдения, на наш взгляд, ряда важных условий [5]:
• выбор психотерапевтических методов базируется на правильном диагнозе и соответствующей оценке диагностики заболевания;
• нет «хороших» и «плохих» методов психотерапии, они должны применяться своевременно, с учетом особенности психики и диагностики заболевания, самостоятельно или в комбинации, сменяя, дополняя или усиливая друг друга;
• психотерапия не эффективна, а иногда вредна без обратной связи с клиентом;
• даже в групповых вариантах психотерапия должна быть индивидуализированной, личностно и социально ориентированной.

Хотелось бы выделить «волшебный метод», которым пользуются, наверное, все или, по крайней  мере, многие специалисты.

«Волшебным методом» может быть любая техника и методика психотерапии. Эдакий метод «плацебо», который действует прямо в цель, потому что при его умелом преподнесении он способен повлиять на ожидания и веру в эффективность такой техники. Попробуем показать это на примере лечения депрессии.

Ученые Ирвинг Кирш и Гай Шапирштейн, проанализировав 19 случаев клинического применения антидепрессантов, пришли к выводу, что на 75% эффективность этих лекарств объясняется ожиданием улучшения, а не регулировкой химических процессов мозга [4]. «Решающую роль, — говорит Кирш, — играет наша настройка на определенный исход. К тому, что пациент замечает положительные изменения, лекарства могут не иметь никакого отношения». В своей ранней работе Шапирштейн проанализировал истории болезни 39 депрессивных пациентов за период с 1974 по 1995 годы. Каждому из пациентов были прописаны прием медицинских препаратов или психотерапия, или и то и другое в комплексе.

Ожидания пациента и вера в эффективность лечения, в сочетании с внушаемостью, могут приводить к значительным биохимическим изменениям. Если переводить данный пример на параллель выбора техник, то «волшебный метод», может быть той самой таблеткой, которая будет приносить свои плоды, будь Вы гештальт-терапевтом, сказкотерапевтом или адлерианцем. 

Определенность цели или запрос

Запросом в консультировании называется определенная цель совместной работы, направленность, ожидаемый результат.

Существование сформулированного запроса – это главный критерий, который переводит общение с подружкой или другом в психологическое русло работы психолог – клиент.

Даже если клиент размышлял над проблемой, зачастую очень сложно выразить запрос, и требуется определенная процедура, чтобы его обозначить. Для этого на первой встрече (или до неё) можно предложить клиенту заполнить анкету или пройти тест. В такой анкете можно обозначить несколько вопросов, которые помогут определиться с запросом. Ответ на такие вопросы найти сложно, но все равно ответ, так или иначе, находится. Важно заметить, что работа по определению запроса – это не одноразовая процедура. Это то, к чему неоднократно возвращаются во время встречи (и не только на первой). Запрос в психотерапии – это основа целеполагания. Его отсутствие будет направлять процесс по кругу, заставлять ходить вокруг да около и даже направлять совместную работу совершенно не в то русло.

 Озвучивая запрос, мы запускаем процесс терапии. Это означает, что через какое-то время обязательно придёт инсайт, или случится то, что поможет продвинуться по направлению к его осуществлению.

 Ну и, наконец, можно сказать о желании и интересе клиента к самому процессу психотерапии, о любопытстве и стремлению к самоисследованию.

Клиент должен быть способен на самоисследование, самораскрытие, то есть вербальное выражение чувств, установок, мыслей и переживаний. С точки зрения американского психолога Карла Роджерса [2], предполагается, что при малейшем наличии описанных выше особенностей клиента, он оказывается способен на самораскрытие.
Самоисследование (самоанализ) подводит клиента к самооткрытию, осознанию своих истинных особенностей. А это, в свою очередь, приводит к самопониманию и самопринятию. Формируются реалистичные представления о себе, Я-концепция, более конгруэнтная опыту.
Если самоисследование необходимо для прогресса в психотерапии (что подтверждается результатами исследований), тогда им нельзя пренебрегать, поэтому психотерапевту следует вести себя более активно, директивно, использовать структурированный подход.
Нежелание исповедоваться, свойственное некоторым клиентам, не является причиной для отказа от психотерапии (для которой это является необходимым условием), а свидетельствует о необходимости создания соответствующих условий, в которых возможно самораскрытие клиента [3].

Хотя это далеко не все условия и факторы, которые влияют или связаны с успехом психотерапии, тем не менее, на наш взгляд, они требуют особого внимания в психотерапевтической работе по каждому из выделенных пунктов. 

Быть психотерапевтом трудно, ибо это требует большой самоотдачи и затраченных сил. Психотерапия – это служение, которому нужно посвятить всю свою жизнь. Это творческое занятие, которое требует особой внимательности, большой чуткости и неутомимой саморефлексии.

 

Библиография:

 

1.Adler, A. (1956). The individual psychology of Alfred Adler: A systematic presentation in selections from his writings (H. L. Ansbacher & R. R. Ansbacher, Eds.). New York: Harper & Row.
2. Rogers C. R. (1961).On becoming a person. Boston: Houghton Mifflin.
3. Patterson C. H. (1985). The therapeutic relationship. Pacific Grove, CA: Brooks/Cole.
4. Kirsch I. (1998). Reducing noise and hearing placebo more clearly. Prevention & Treatment, 1, 7r doi: 10.1037/1522-3736.1.1.17r                                         5. Кондрашенко Б.Т„ Донской Д.И. Общая психотерапия. Учеб. пособие. — Минск, 1997.



Просмотров: 637
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • К чему относится НЛП - к науке или псевдонауке? Это метод психотерапии или метод зомбирования людей?
  • Быть богатым или быть бедным — это наш личный выбор! Что выбираете Вы?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Работа с горем (запрос клиента или его родственников)
  • Как это работает.. или размышления о чудодейственных свойствах психотерапии
  • Что новенького в психотерапии? А что это дает клиентам?
  • Что волнует клиента перед первой сессией и как его успокоить?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что это: манипулирование или знание особенностей человеческой психики
  • Личная терапия или как это, быть клиентом психолога?
  • Ходить к психологу долго - кому и зачем это надо? или Что даёт клиенту длительная психотерапия?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • О чём говорят мужчины: спортсмены рассказывают о психотерапии и почему это важно для всех мужчин
  • О высокомерии психотерапевта или за что можно уважать клиента
  • Процесс психотерапии, или что и как происходит на встречах с психологом.
  • Мифы о психотерапии: "Психотерапия - это для психов".
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • «Ни за что не обращайтесь к психологу!!!» или 7 «критических» дней для любого клиента
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Усилие Быть Живым - это основа психотерапии переживанием
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь