Про жизненные принципы и аксиомы, часть 2: "нежелание что-то делать"

Про жизненные принципы и аксиомы часть 2 нежелание что то делать



Мне часто задают вопрос: «почему я что-то хочу и не делаю это? Не зарабатываю больше, не ухожу с работы в бизнес, не занимаюсь спортом…» 

Поскольку вопрос известный, то ответ на него многие тоже знают: мы всегда делаем то, что нам надо, и, соответственно, не делаем то, что не надо. Часто приводят пример с походом в туалет — взрослый человек вряд ли в твердом уме скажет, что он решил облегчиться, сидя в машине или метро, потому что ему было лень доехать до дома. Когда нам что-то надо, мы всегда это получаем, даже если надо потерпеть и постараться. 

Если не получаем, значит, есть какие-то вторичные выгоды (скрытые выгоды, другие мотивы, названий много), которые направляют нас в другие стороны. 

Математически это можно свести к тому, что наше тело движется в ту сторону, в которую направлен суммарный нервный импульс наших желаний. Если мы не делаем и шагу в сторону цели, значит, сумма импульсов «делать» и «не делать» по этой цели нулевая или вообще отрицательная. 

Пусть меня обвинят в редукционизме, но можно разобрать на таком примере: возьмем цель «пойти к начальнику и попросить зарплату больше» (для тех, у кого свое дело – «повысить цены на свои услуги»). 

Предположим, что импульс «действовать» у вас условно на +10 единиц силы, а импульс "не действовать" на -11 единиц. 

Итого: 10+(-11) = -1.

Вы ничего не делаете и даже немного откатываетесь назад, то есть, понемногу заталкиваете мысль о большем заработке куда-нибудь подальше в бессознательное. Ваше тело не хочет зарабатывать, у него есть другие потребности. 

Итоговые импульсы «да» и «нет» очевидно состоят из сумм более мелких импульсов, можно представить их в виде рек, которые из маленьких ручейков впадают в большие реки и становятся мощным потоком. 

«Делать» состоит из желания лучше жить, купить новую машину, сделать ремонт в квартире, пообещать и сделать, поспорить на деньги и т.д. Каждое из них состоит из еще более мелких желаний. 

«Не делать» состоит из страха потерять клиентов повышением цен или навлечь на себя гнев начальника, боязни не справиться с обязательствами, нежелания организма тратить больше сил ради далекой выгоды, и других. 

Модель похожа на простейшую книгу учета «доходов» и «расходов»: если сумма больше нуля, бизнес растет, если нет, прогорает. Для повышения прибыли надо увеличивать доходы или снижать убытки. Кажется, что все просто и с желаниями: берешь и хочешь сильнее, а боишься слабее. 

В жизни конечно не так: люди сами часто понятия не имеют, какие желания ими двигают. Этому не учат, и более того желания часто противоречат друг другу из-за разных инструкций при воспитании и взрослении. Родители говорят одно, учителя другое, интернет рассказывает третье, на улице учат четвертому. В голове бардак. 

И тут как раз помогают аксиомы, то есть, установки, на которые можно опереться. 

На мой взгляд, есть два пути (полюса) решения проблемы «как начать делать то, что я не делаю». Я о них писал, но напишу еще раз. 

Первый путь — вы не мучаете себя, заставляя что-то делать, а сидите и детально разбираетесь в желаниях, выясняя, чего хочется и что страшно, таким образом увеличивая общий позитивный импульс и избавляясь от страхов. Этот пусть я считаю условно «женским», с которым помогают разобраться психологи-терапевты, медитации и просто время (у некоторых еще алкоголь или другие вещества). Почему вам страшно? Чего вы боитесь? Почему хотите больше денег? Вы распутываете желания как клубок, и вам становится ясно, чего же вам хочется. Плюсы: не нужно себя заставлять, просто стоит ждать вдохновения, и тогда все пойдет само. Минусы: можно ждать очень долго, пока придет какая-то ясность. 

Развитый навык первого пути называется «умение слушать себя». 

Второй путь — не ждать, пока желания распутаются, а добавлять себе жесткую инструкцию вида «надо» или «должен», чтобы в сжатые сроки протестировать много разных вариантов (их называют гипотезами), и быстро получить результат. Это условно «мужской» путь, поскольку он более рискованный и требует наличия каких-то ресурсов, которые не страшно потерять. С этим путем помогают тренеры, которые заставляют делать упражнения и дают задания, не давая слиться и не обращая внимания на ваши переживания. Также это умение себя заставить, декларации (публичные обещания), споры на деньги или что-то ценное, просто обещания другим людям. Плюсы: быстрый результат, который сразу позволяет понять, правильно ли ты поступаешь, реализация накопившейся энергии. Минусы: можно переоценить силы и умереть. 

Развитый навык второго пути называется «сила воли». 

Многие, думаю, уже узнали "мужской" и "женский" подход, о котором я часто пишу. 

Интересно, что в России у мужчин и женщин во многом «перевернуты» способы действий. Мужчины часто против того, чтобы заставлять себя и требовать от себя чего-то, предпочитая ждать момента, пока появится вдохновение, а пока его нет, не особо заморачиваться. А женщинам наоборот очень знакомы слова «надо» и «должен», заставлять себя им не впервой. Это то, что я вижу в своем опыте работы. 

Я считаю одной из основных своих задач изменение этой ситуации, показывая, что мужской путь более выгоден мужчинам, а женский женщинам. Радует то, что клиенты, которые приходят ко мне, с этим согласны и готовы меняться. 

Поэтому вторая по важности аксиома у меня — это отдавать предпочтение именно «мужскому» пути, то есть, заставлять себя, ставить себе требования и правила, чтобы делать что-то. Да, я не всегда это хочу в процессе, но именно результат показывает, доволен ли я. 

В любой сложной ситуации, когда я не понимаю, делать или нет, я просто выбираю какой-то вариант на какое-то время, и не сомневаюсь в нём. Звонить значит звонить, продавать значит продавать. Делать сайт, значит делать сайт. Поехать на встречу значит поехать. 

Итак, первая аксиома — важность моего состояния и состояния жены, вторая — решение проблем «мужским» путем, если непонятно, что делать.



Просмотров: 350
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Цейтнот. Или что делать, если надо всё делать.
  • Творить- значит делать что-то из чего-то, а не строить кого-то из себя*
  • Что делать если у мужа пропало желание? Что делать если нет секса? Как стать привлекательной?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • "Мне надо подумать" в ответ на Ваше признание в любви. Что с этим делать?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Как заставить себя, что-нибудь делать, если не хочется?
  • Пути преодоления тревоги или что делать, когда не знаешь что делать
  • Делать что хочется или что надо?
  • Завидовать – значит, предавать себя. Или «И снова: что делать с завистью?»
  • Что стоит за детским «не могу!» в ответ на взрослое «надо!» и что с этим делать? Часть 1я.
  • Что делать, когда секс невозможен? Что делать, если у девушки вагинизм? Как устранить проблемы?
  • Что делать, если у вашей женщины начала часто "болеть голова"
  • Вас бросили? Что надо делать и что надо прекратить делать?
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • Как быть, если не хочется что-то делать, а надо?
  • Хочу или надо? Делать то, что хочется – вседозволенность?
  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Что стоит за детским «не могу!» в ответ на взрослое «надо!»? Что делать? Часть 2я. Формирование воли.
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • «Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 2: выгоды, источники и что с этим делать?»
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Из чего состоит мотивация, или Как начать что-то делать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь