Что стоит за детским «не могу!» в ответ на взрослое «надо!» и что с этим делать? Часть 1я.

Что стоит за детским не могу  в ответ на взрослое надо  и что с этим делать Часть 1я

Ко мне обратилась мама с вопросом: ее сын-первоклассник не хочет собираться на спортивное занятие, его нужно уговаривать каждый раз, при этом ребенок может даже горько заплакать, говорит, что ему это трудно и просит помочь.

Когда мы видим такую реакцию на простые требования родителей, можно и нужно поставить вопрос о мотивации, о том, насколько именно это спортивное занятие интересно ребенку, насколько тренер корректен и нравится или о том, что комфортно ли ребенку в детском коллективе (моя статья "Почему мотивация "Будь сильным!" может не работать?"). Однако, если мы говорим о дошкольнике или ребенке младшего школьного возраста, когда такая реакция свойственна ребенку и в других ситуациях, можно рассмотреть вопрос с позиции нейропсихологии и психологии возрастного развития. В некоторых случаях поведение ребенка, которое родители склонны относить к разряду «плохой дисциплины» и «дурного характера» или списывать на отсутствие мотивации, на самом деле может свидетельствовать о том, что более ранняя фаза развития была не пройдена достаточно успешно, некоторые структуры мозга и их функции могли быть недостаточно сформированы.

Профессор МГППУ Сименович А.В определяет основу науки нейропсихологии, как  единство нейропсихосоматических и биосоциокультурных механизмов развития, которые взаимнообуславливают друг друга. То есть и культура, и воспитание, и физиологическое развитие, в том числе пренатальное – все это механизмы развития маленького человека, которые находятся во взаимодействии и влияют друг на друга. И далее «поведение… является динамическим, иерархически-организованным, системным энергоинформационным процессом».

О, сложно, правда? А говоря простым языком: наши реакции, поведение, память, мышление – суть взаимодействие разных структур мозга друг с другом и с внешним миром. То есть требования взрослых, обучение, правила поведения для начала обрабатываются мозгом ребенка в том состоянии, в котором он находится на данный момент. А вот мозговые процессы, как и то, где они проходят – лобные, височные отделы мозга, правое и левое полушария, соединительная ткань, мозолистое тело, подкорковые и корковые слои и др. - «созревают» в разное время и у разных детей по-разному. При этом именно их совместная слаженная работа в ответ на «вызовы» окружающего мира, приводит к тому, что мы называет развитием или взрослением, и, в конечном итоге, становится базой для того, что мы называем характер, тип личности.

Не вдаваясь в сложную теорию можно сказать, что с раннего детства активное взаимодействие с внешним миром и прежде всего исследование его непосредственно через органы чувств и есть процесс формирования человека. А именно: когда ребенок берет предметы и манипулирует ими, играет, двигается, совершает на взгляд взрослого простые действия, например, прыжки, ползает или «ломает» игрушки – все эти действия развивают структуры мозга. Родитель включен в это взаимодействие и является важным фактором развития. То, как ребенок получает обратную связь в виде улыбок, «обнимашек», поддержки, или выстраивания границ, помогает или тормозит развитие. Возрастная психология также изучает, как ребенок развивается в процессе жизнедеятельности, удовлетворяя свои потребности и осваивая новую деятельность, преодолевая возрастные кризисы. Важным этапом в любом случае является готовность мозга осваивать ту или иную деятельность. И хотя полную картину может видеть только специалист-детский психолог, нейропсихолог, понимание того, что всему свое время может сохранить силы и спокойствие родителей. Приведу пример: ребенок младшего школьного возраста играет, он увлечен, он уже планирует новую гонку с машинками или в радостном восторге от взаимодействия с мячом, и забыл, что уже пора на плановое занятие спортом или его ждут домашние задания по математике. Родитель нетерпеливо зовет: «Хватит играть! Собирайся!»

Ребенок также, как и взрослый, которого оторвали от важной работы и «вызвали к директору», может испытывать стресс. Особенно, если он еще недостаточно овладел процессами самоконтроля и его процессы торможения, например, могут отставать от процессов возбуждения. Надо понимать, что в такие моменты он просто не в состоянии за пять минут переключиться с одной деятельности на другую, он не может включить «волевые» функции, также быстро, как более старший по возрасту, потому что они могут находиться в процессе формирования на более ранней стадии.

Это чаще происходит, когда ребенок более активный («торопыжка») и его мозг проводит сигналы с большей скоростью, чем в среднем у детей его возраста.

А если мы возьмем случай более спокойного ребенка, когда процессы возбуждения как бы «запаздывают»? Может ему не хватает энергии на то, чтобы переключиться на другую деятельность? Такое тоже случается и, если при этом мама более активная, то малыш может быть, как бы «на другой волне». В психологии такие процессы могут описываться в терминах разницы «темпераментов». И тогда мама торопит малыша «Быстрее!» и злится, если он не сразу «включается». Для малыша такое внешнее ускорение на фоне недовольства взрослого может, напротив, стать еще одним фактором торможения, именно негативное состояние, эмоция, как на простом языке говорят «негативная энергия» может ввергнуть ребенка в дополнительный стресс.

Что можно противопоставить такому «Быстрее!»? Наоборот, присоединитесь к ребенку по темпу, скажите «действуй в своем темпе!». И при этом заранее подготовьте ребенка, к тому, что ему предстоит смена деятельности, например, скажите, что когда стрелки часов подойдут к цифре 5, то мы завершаем играть и начинаем собираться. Можно «включить» энергоблок мозга ребенка специальными веселыми упражнениями-разминкой под бодрую музыку. Сделайте с ним вместе «веселую переменку» и малыш обязательно включится!

Какие еще возрастные особенности и процессы воспитания влияют на то, как ребенок реагирует на взрослое «надо!» читайте во второй части статьи "Что стоит за детским «не могу!» в ответ на взрослое «надо!». Что делать? Часть 2я. Формирование воли.": кризисы трех и семи лет, ожидания родителей, перфекционизм или установка на «успешность», гиперопека, помощь и поддержка, а также рекомендации и советы.

Радость воспитания приходит с пониманием логики возрастного развития и причин, которые могут внести свои коррективы в наши представления о ней.

 

 

1 Мухина В. Возрастная психология. Феноменология развития.-М: Academia, 2009,-640.

2 Семенович А. В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие.-М.: Генезис, 2015.-474 с.

3 Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста. –М.: Генезис, 2005, -321 с.

4. Большунова С.В Почему мотивация "Будь сильным!" может не работать? 2020, www.psyoffice.ru/article/285239/



Просмотров: 419
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что стоит за детским «не могу!» в ответ на взрослое «надо!»? Что делать? Часть 2я. Формирование воли.
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Ребенок не может или не хочет в учиться. Что делать?
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Что ребенок может "сям"?
  • Что мама может сделать для малыша, пока он еще не родился?
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Истории клиентов, или что может мешать рождению ребенка
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Что может женщина или "практическая магия"
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Ребенок не может ни с кем сдружиться. Что делать?
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Что делать, если ребенок не хочет учиться или учебная мотивация в начальной школе
  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь