В современной психотерапии пищевых расстройств существует, на мой взгляд, весьма запутанная классификация. Ясно выделены с понятными симптомами, пожалуй, только анорексия и булимия, расстройства, которые были описаны достаточно давно и клинический материал по ним набран обширный. С 1993 года в описании пищевых расстройств появилось компульсивное переедание.
В случаях же, не охваченных наблюдениями психиатров и психотерапевтов, – в быту – переедание настолько многообразно, что мне стало интересно разобраться, какие же его разновидности бывают.
Начнём с определения переедания. Переедание – это такое пищевое поведение, при котором в тело поступает энергии больше, чем тело расходует. Каким же оно бывает?
Переедание по очевидности (по ощущениям)
Явное (очевидное). Это переедание за счёт большого объёма пищи, которое человек чувствует как ощущение переполненности желудка, тяжести, возможно, сонливости, обессиленности после еды. Также возможны побочные физиологические эффекты: ощущение, что пища плохо переваривается, «застряла» в желудке, поэтому приходится принимать препараты, улучшающие пищеварение. В быту такое переедание называют просто – обжорство. Может происходить по разным причинам: во-первых, такое характерно для людей, которые долго не ели и вошли в состояние «волчьего» голода. Организм в этом случае под действием инстинкта выживания стремится запастись как можно большим количеством энергии. Во-вторых, такое достаточно часто бывает на праздниках, когда вокруг очень много вкусной и разнообразной еды, и невозможно не попробовать всё. В-третьих, при так называемом компульсивном переедании обычно съедается очень большой объём пищи.
Скрытое (неочевидное), когда человек может даже не понимать и не чувствовать, что он переел. Более того, иногда можно даже ощущать себя голодным, но при этом по факту энергии в тело поступает очень много, с избытком. Каким образом? Во-первых, если человек, в основном, питается «подножным» кормом, то есть питается в кафе, часто использует фаст-фуд, ведь чаще всего общепит предлагает достаточно высококалорийные продукты. Во-вторых, человек может использовать какие-то жирные добавки к еде, например, привычка заправлять любую еду маслом или майонезом, есть вприкуску сыр, хлеб и т. д. В-третьих, это может быть привычка заканчивать каждый приём пищи каким-нибудь лакомством, конфеткой, печеньем и т. п. Эти продукты небольшие по объёму, они не вызывают ощущение переполненности желудка, но, регулярно употребляемые, способны принести в тело избыток энергии. В-четвёртых, еда «на бегу» или хватание небольших кусочков еды в промежутках между основными приёмами пищи, так называемые «перекусы», или «контрабанда», когда человек даже не замечает, что ему в рот что-то попало.
Переедание по причине возникновения
Спровоцированное внешними факторами, или экстернальный тип переедания. Такое может произойти при наличии пищевого раздражителя в поле зрения: вазочка с печеньем, коробка конфет на столе у коллеги, вкусные пирожки, которыми угостила мама… А также это еда «за компанию», когда все пошли пить чай или когда вы попали на праздничный банкет.
Переедание, спровоцированное внутренними факторами, или эмоциогенное переедание. Об этом я подробно писала в соответствующих статьях, это очень интересная психологическая тема, которую стоит подробно изучить на примере каждой отдельной эмоции.
Заедание усталости
Переедание по скуке
Переедание по тоске
Переедание от злости
Переедание от обиды
Переедание в тревоге
Заедание одиночества
Переедание по контролируемости
Переедание, которое можно остановить, которое поддаётся контролю со стороны человека. Когда внутри человека сформирован «стоп», когда хватает внутренних ресурсов для осознания неконструктивного поведения и остановки его.
Неконтролируемое переедание, которое остановить изнутри не получается. Оно может быть остановлено только какими-то внешними факторами, например, когда закончилась еда, или когда переполнен желудок, или когда кто-то вошёл и увидел, как человек ест, и становится стыдно за своё поведение.
Переедание по психологическим последствиям:
С чувством вины. Как правило, после того как человек осознал, что он только что сделал, становится стыдно, и человек стремится загладить или искупить свою вину тем, что идёт, например, в спортзал или садится на строгую диету. Такое поведение также характерно для компульсивного переедания, приступообразного переедания. В случае булимии под действием чувства вины человек вызывает у себя рвоту.
Без чувства вины. В случае скрытого переедания, когда человек не понимает, не чувствует, как он переедает, конечно же, чувство вины не возникает. А иногда, даже если был акт обжорства, человек подавляет в себе чувство вины, и появляется состояние, которое можно охарактеризовать «пьяный и гордый», когда человек даже бравирует тем, что съел много.
Конечно же, каждый из нас когда-то переедал. Если переедание для человека – единичный случай за долгий период, то никаких последствий не возникает. Если же переедание бывает регулярно, то рано или поздно возникает ожирение. Я думаю, что сложно поставить какой-то определённый диагноз переедания потому, что в разные периоды времени у человека может преобладать тот или иной тип переедания.
Уважаемые коллеги, если у вас будут комментарии или дополнения, какие-то примеры, будет очень здорово, если вы напишете мне здесь или найдёте меня в соцсетях: Одноклассники, Вконтакте, на Фейсбуке.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.