|
Компульсивное переедание (случай из практики). Часть 2.Автор статьи: Гусева Юлия Евгеньевна
Ем, чтобы думать. Варвара.История из психотерапевтической практики. В соответствии с правилами конфиденциальности, имя и некоторые детали изменены, от клиентов получено согласие на описание случая.
Работа Варвары достаточно ответственная. Она и заработную плату рассчитывает, и счета фирмы оплачивает, и за налоги отвечает. Каждая на первый взгляд небольшая ошибочка может обернуться проблемой. - А дома вы тоже много едите? - Нет, Варвара смеется. – На самом деле, я на работе так наедаюсь, что дома уже даже почти не ем. Казалось бы, не ем на ночь, но все равно это не помогает. Вы видите, какая я. И Варвара права, она с трудом втискивается в кресло. - А вы пробовали не есть во время работы? Не покупать еду на работу? Есть только во время обеденного перерыва? - Конечно. Только тогда получается так, что я постоянно отвлекаюсь, начинаю нервничать, беспокоиться и в итоге делаю ошибки. Несколько раз приходила без еды, давала себе слово не ходить в магазин в рабочее время и это были худшие дни в моей жизни. Я даже пробовала жевать жвачку, но тоже не помогло. - Что происходит, когда вы едите? Попробуйте сейчас пожевать. Варвара старательно жует несуществующую пищу. - Я успокаиваюсь, это помогает думать. Не боюсь сделать ошибку. - Еда помогает не сделать ошибку? - На голодный желудок плохо думается. И еще мне всегда хочется сладкого, вот я и ем. Мы решили начать с малого. Немного изменить пищевые привычки Варвары. А именно, я предложила Варваре не перестать есть на работе, а заменить ее перманентные перекусы овощами и зеленью. И посмотреть, что получится. Через неделю Варвара пришла ко мне с отчетом. - Во-первых, я похудела за неделю почти на килограмм. Это потому, что не ела все те сладости, что ем обычно. Я чувствовала себя глупо, но каждый день я делала то, что вы предложили. Я нарезала колечками огурцы и морковь, еще сельдерей, листовой салат и даже просто зелень. Я начала все это есть во время рабочего дня. Я не готова сейчас к тому, чтобы моя челюсть не работала. А тут оказалось, что сухофрукты, печенье и орешки проглатываются быстро и хочется еще и еще. А морковку (смеется) … её я долго жую. Так, что даже уставать начинаю. А еще получилось так, что Варвара начала (в кои-то веки) ощущать голод. Настоящий голод, о котором она уже почти забыла. Потому что он забивался вкусняшками. Как забивалась едой тревога о работе. И Варвара начала ходить в обеденный перерыв на обед и есть нормальную еду: суп, овощи, мясо с гарниром. А еще Варвара начала есть дома, с семьей. Оказалось, что это тоже приятно. Во время рабочего Варвара ела овощи и зелень, а мы работали с ее тревогой, которая, как выяснилось, был связана со студенческим возрастом, когда Варвара несколько раз ошибалась с расчетами в курсовиках, получала плохие отметки и лишалась стипендии. Это был страх голода! И он сейчас заглушался … едой. Так прошло два месяца. И мы вышли на новый этап. Решили, что Варвара уберет свою неизменную тарелку со стола, а будет делать перерывы на перекус. Сначала Варвара делала перерыв каждый час и ела, ела, ела. По 15 минут каждый час. Так как она ела овощи и зелень, а не сладости и орехи, то никакого вреда от таких частных перекусов не было. Потом она стала есть каждые два часа. А через некоторое время через три. И на этом остановилась. Потому что это был нормальный режим питания и, как ни странно, сладостей не хотелось. Страх голода ушел после того, как был осознан. Варвара проговорила, что даже если она сейчас сделает на работе что-то не так, то это не приведет к голодной смерти. Но, на самом деле, ошибок-то и не было. Варвара была ответственным работником, хорошим специалистом и ее страх был только ее страхом, а не реальностью. Юлия Гусева, психолог Часть 1. https://www.psyoffice.ru/article/160058 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|