Сходил, короче, муж к психологу, и так ему психолог помог, так он изменился, что жена его не узнала и домой не пустила.
Заметка про то, почему терапия - это длительный процесс, и почему она не может быть быстрой.
Как обычно происходит терапия? Обычно в процессе работы клиент разбирает какой-то маленький кусочек своей жизни, что-то в этом кусочке осознает, что-то меняется, после это, уже после встречи с терапевтом, идет очень важный и во многом фоновый процесс ассимиляции нового опыта. Т.е. это новое встраивается в структуру клиента. И так кусочком за кусочком происходят изменения.
Но что будет, если этот пазл, окажется огромным?
В лучшем случае, ничего не произойдет. Всем известен пример про то, что люди выигравшие в лотерею, большей частью, вскоре теряют полученные деньги - они привыкли к определенному количеству денег и большее количество перенести не могут.
В худшем случае, если изменения слишком быстры, интенсивны, глобальны, то можно говорить о травме. Например, в одном исследовании, где изучался уровень стресса, было показано, что в среднем уровень стресса при переезде в другой город, примерно равен уровню стресса при изнасиловании. Т.е. изменение вроде бы хорошее, жизненные условия улучшились, но такая интенсивность изменений вызывает огромный стресс.
Но это все примеры про какие-то внешние изменения, а представьте, что вы как-то утром проснулись, подошли к зеркалу и себя не узнали (а представьте, такое происходит каждый день: только вы привыкли к себе, бац, и снова кто-то другой в зеркале). Или вдруг на вас напало совсем незнакомое вам состояние, с которым непонятно что делать и как быть.
Думаю, первая реакция, которую вы испытаете будет - шок. И это как раз понятно, потому что изменения не просто так требуют ассимиляции - они требует время, чтобы научится с ними жить. Фактически изменения, даже позитивные, даже не очень большие, можно в чем-то сравнить с проживанием потери: сначала нужно признать, что что-то изменилось.. и это совсем непростая задача, как кажется на первый взгляд. Эта задача может вызывать разные чувства, не только радостные. Потом нужно столкнуться с агрессией окружающих: они-то привыкли видеть вас другим, удобным, к которому они уже давно приспособились - это тоже своеобразное испытание: вернуться к старым паттернам поведения или отстоять новые. Но даже если их удастся отстоять, то потом будет процесс сглаживания, социализирования этих новых паттернов, некоторого отката.
В общем, процесс личностных изменений - это долгий сложный процесс, который не стоит сильно форсировать. Не зря, один из первых страхов, который может появится у клиента в начале терапии - это страх изменений, страх потери себя, своей идентичности: "Буду ли это я, когда изменюсь?"
П.С. Мне кажется, что самое простое в терапии - это внешние изменения: решиться развестись с женой, уйти с работы, что-то завершить, куда-то переехать - это все дело "нескольких сессий", а вот внутренние изменения гораздо более сложная история: развестись с женой можно, а вот выбрать женщину отличную от предыдущих гораздо сложнее; сбежать от родителей в другой город можно, а вот выстроить с ними отношения, увидеть их реальными людьми - вот это задачка!
Как-то так.