Самоубийства среди детей и подростков

Самоубийства среди детей и подростков.

    Несмотря на то, что попытаться убить себя могут люди всех возрастов, особое положение в данной категории лиц занимают дети и подростки. Эта категория сталкивается со своими уникальными проблемами, которые могут играть ключевую роль в акте самоубийства.

   В странах всего мира уровень самоубийств подростков не только высок, но он еще и увеличивается. В целом с 1955 года уровень подросткового суицида возрос более чем вдвое. В последние 6-7 лет частота суицидов в России составляет 19-20 случаев на 100 тысяч подростков. Средний показатель в мире – 7 случаев на 100 тысяч. Это выводит нашу страну на одно из первых мест в списке стран, где подросткам наиболее свойственно суицидальное поведение. Согласно статистическим данным, опубликованным в официальных отчетах МЗ РФ за 2001 год, за последние три года количество детских суицидов увеличилось на 37% (включая тех, кого удалось спасти). Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. В 78% зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей.

Согласно данным специалистов, по числу суицидов Россия занимает шестое место в мире, а по самоубийствам подростков - первое место в Европе. В России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди детей и подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью подростков, 200 – детей. Больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов, неразделенной любви, личных проблем, замкнутости и психических заболеваний.

Суицид среди детей встречается относительно редко,  в то время как риск подверженности к самоубийству возрастает в подростковом возрасте. Суицид является одной из ведущей причиной смертности молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет, и уступает лишь место несчастным случаям и убийствам.

Самоубийства среди детей и подростков

 

Показатель суицида между девочками и мальчиками отличается, девочки, думают о суициде и предпринимают попытки самоубийства в два раза чаща чем мальчики, и склонны к принятию недопустимой дозы различных лекарств, например снотворных или наркотиков (передозировка), а также к резанью вен. Но самое интересное то, что мальчики умирают (именно умирают а не пытаются и думают о суициде) вследствие попыток к самоубийству в 4 раза чаще девочек! Это связано с тем, что они используют более летальные методы самоубийства, например огнестрельное оружие, повешение и прыжки с высоких объектов. Таким образом, девочки пытаются покончить жизнь самоубийством в два раза чаще мальчиков, но удачных попыток у них в 4 раза меньше чем у мальчиков.

Исследователи обнаружили, что попыткам суицида у детей предшествует побег из дома, тенденция попадать в аварии, стремление притворяться, вспышки раздражения, уход от общения и одиночество, обостренная чувствительность к критике, нетерпимость к фрустрации, мрачные фантазии и повышенный интерес к смерти. Исследования связывают детский суицид с потерей любимого человека, стрессом в семье, школе, жестоким обращением  родителей и депрессией. Не последнюю роль играет здесь и внушаемость подростков, и их стремление подражать другим (в том числе тем, кто пытается покончить с собой). В одном исследовании было обнаружено, что 93% подростков, пытавшихся покончить с собой, оказались знакомы с кем-то , кто уже совершал такую попытку.

     Эксперты поясняют: в детском и подростковом возрасте человек воспринимает смерть как что-то обратимое, как некий эксперимент. Во многом этому способствуют компьютерные игры, где у героя много жизней, и если он "погиб", то всегда можно его "оживить". Большинству людей трудно поверить, что дети полностью понимают значение акта самоубийства. Они считают, что, так как мышление ребенка ограничено, дети, которые совершают попытки самоубийства, попадают в категорию Шнейдермана “игнорирующих смерть”. Но многие самоубийства детей, однако, основываются на четком понимании смерти, на желании умереть. Кроме того, суицидальный тип мышления больше распространен у нормальных детей, чем считает большинство людей. Клинические интервью со школьниками обнаруживают, что 6-33% из  них думали о суициде.

Самоубийство подростка – результат того, что крик о помощи не был услышан вовремя. Но кроме того – это поступок, при помощи которого юноша или девушка пытается привлечь к себе внимание. Характерны для подростков резонансные самоубийства, когда счеты с жизнью сводят из солидарности с кем-то из сверстников, знакомых, или подражая кому-то из кумиров. По словам экспертов, здесь свою негативную роль играют и сообщения о подростковых самоубийствах в СМИ. Подобные репортажи и описания суицидов служат моделью для молодых людей, подумывающих о том, чтобы покончить с собой. После того, как в 1987 году в Нью-Джерси произошло групповое самоубийство 4-х подростков (об этом много писали и говорили в прессе), десятки тинейджеров в США последовали их примеру (12 случаев закончились летальным исходом), а 2-е из них покончили с собой в том же гараже неделю спустя.

Главное, в чем сходятся эксперты – не стоит легкомысленно относиться к переживаниям подростка. Позиция взрослых, которые считают, что при помощи своих суицидальных настроений ребенок пытается манипулировать ими, – это не позиция взрослого человека. Один из самых распространенных мифов о суициде: если человек говорит о самоубийстве, он никогда этого не сделает. На самом деле, в этом случае у человека  два противоречивых желания – умереть и быть спасенным. Чаще всего люди, находящиеся в предсуицидальном состоянии, дают понять окружающим о своем нежелании жить (высказывания, шутки на тему смерти, раздача своего имущества, приведение своих дел в порядок, составление предсмертной записки и т.д). Будьте внимательны к своим детям. Нет ни одного суицида, высеченного в камне, любой можно предотвратить.

Самоубийство может совершить каждый. Предотвращать суицид было бы проще всего, если бы его совершали только определенные подростки. К сожалению, тип «суицидоопасного подростка» установить невозможно.

 Подростки из богатых семей подвержены суицидальным настроениям ничуть не меньше, чем подростки из семей нуждающихся. Суицид совершают не только те подростки, которые плохо учатся и ни с кем не ладят, но и молодые люди, у которых нет проблем ни в школе, ни дома. Более 60% детей-самоубийц – это дети из нормальных, благополучных семей.

Благополучие — вовсе не гарантия от суицида. 85% всех подростков думали о самоубийстве хотя бы раз в жизни. Не многие из них действительно готовы умереть, но иногда такие мысли являются молчаливым криком о помощи. Но весь ужас в том, что попытки самоубийства, даже те, которые призваны лишь привлечь внимание взрослых, зачастую выходят из-под контроля детей и приводят к летальному исходу.

 Самый опасный возраст – 14-16 лет, именно на него приходится пик суицида. Но даже детей младше 11 лет посещают такие мысли, особенно в минуты отчаяния и непонимания со стороны близких.

 Именно отношения с близкими людьми (членами семьи, прежде всего родителями) являются самой частой причиной подросткового суицида, а именно это относится к 80% случаев.

Удивительно, но 70% детей, совершивших суицид, не имели никаких психических отклонений. Из всех попыток самоубийств 80% детей выбирают отравление таблетками как способ расстаться с жизнью. Как правило, чем младше ребенок, тем более травматичный и «страшный» способ он выбирает (прыжки с высоты или повешение). Причины самоубийство сильно отличаются в разных возрастных группах - так, суициды из за неразделенной любви у подростков до 16 лет составляют практически половину от общего числа самоубийств, а после  25 лет по этой причине кончают с собой гораздо реже.

Труднодоступность потенциальных орудий самоубийства снижает уровень суицидов. Так, когда в Англии перешли с ядовитого коксового газа на менее токсичный природный,  уровень самоубийств снизился на треть, а число самоубийств с помощью газа упало с 2368 до 11 за год.

□  В России за последние 20 лет покончили жизнь самоубийством 830 тысяч человек. За это время  уровень самоубийств снизился практически вдвое (с 39.2 - в 1990 до 21.4 - в 2011). В Москве суицидальный показатель составляет  11, в Питере - 18. В некоторых районах России (Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Уральском) этот показатель достигает 65-80, в Корякии - 133, Коми - 110, на Алтае - 102, в Удмуртии — 101 на 100 тыс. населения.

□ За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида:  неразделенная любовь,  конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В России показатель суицида среди молодежи на 100 тыс. составляет 20, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза.

 □ Считается, что болезнью самоубийц является депрессия  —  до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции,  а  15% из них совершают самоубийства. Поэтому  проблема самоубийств — это проблема депрессий.

□ Психиатрия прошлого полагала, что практически все самоубийцы - люди психически ненормальные. Сейчас данные о психической ненормальности покончивших с собой настолько расходятся, что я не решусь приводить их здесь. Более интересным мне показалось гарвардское исследование, во время которого врачам раздали истории болезни людей, которые покончили с собой и попросили поставить диагноз. Врачи не знали о том, что некоторые истории, отобранные случайным образом, были отредактированы - в них отсутствовала информация о том, что человек покончил с собой, все остальное оставалось без изменения. Результаты диагностики сильно отличались: тем, в чьих историях было написано про самоубийство, диагноз о психическом заболевании был поставлен в 90% случаев, а в отредактированных историях - всего лишь в 22%.

Когда видишь такие точные цифры, возникает естественный вопрос - если часто сам человек, идущий на самоубийство не может осознать причину, то откуда это настолько точно известно тем, кто составляет статистику? Самоубийство - последний шаг, к которому привели множество причин, и каждая причина, в свою очередь, является следствием бесчисленного множества других причин.

 

Шадина М.Е.

Психолог, психотерапевт

 

 



Просмотров: 671
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В моей смерти прошу винить… (Самоубийства у подростков или как не пережить своих детей)
  • Семинар-практикум для педагогов по профилактике суицидов у детей и подростков.
  • Почему уходят? Причины суицида у девочек - подростков
  • Причины суицида у подростков
  • "Является ли самоубийство подростков игрой третьей степени, и кто настоящая жертва"
  • Причины подростковых суицидов: ответ подростков
  • Воспитание детей. Стоит ли наказывать непослушных детей и трудных подростков?
  • Актуальность проблемы суицида среди несовершеннолетних детей. Путь решения проблемы.
  • Профилактика суицида у подростков
  • Как "кошмарят" детей и подростков компьютерные игры. Родителям на заметку
  • Суицидальное поведение детей и подростков
  • Роль семейной системы в нарушении коммуникации у детей и подростков
  • Одиночество детей и подростков.
  • Внушаемость у детей и подростков
  • Тревоги и страхи у детей, подростков и взрослых.
  • Компьютерные технологии в жизни детей и подростков
  • Отцы и дети. Почему субкультуры популярны среди подростков.
  • Про предпринимательскую жилку у детей и подростков: можно ли детям зарабатывать деньги
  • Пропаганда смерти как технология манипуляции общественным сознанием на примере детей и подростков
  • Анализ попыток суицида пожилого человека на примере романа Ф.Бакмана "Вторая жизнь Уве"
  • Сахарный диабет. Сладкая жизнь детей и подростков.
  • Как родители делают своих детей (подростков) инфантильными.
  • Проблема избыточного веса у детей и подростков. Первичная профилактика.
  • Депрессия у детей и подростков
  • Агрессивное поведение у детей и подростков
  • Откуда у детей и подростков неврозы?
  • опасные игры детей и подростков
  • Тревожные расстройства у детей и подростков. Когда нужна помощь специалиста?
  • Психологические травмы у детей и подростков. Причины внутрисемейных прблем.
  • Перфекционизм как медленный и жестокий способ самоубийства.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь