Многие родители задают мне вопрос: одинаково ли протекает депрессия у детей и взрослых? И может ли вообще ребёнок испытывать депрессивные переживания? Конечно, может. Причём достаточно в раннем возрасте. Сниженное настроение, апатия, потеря аппетита, нарушение сна - всё это может быть признаками депрессии. Но у детей и подростков заболевание отличается стёртой клинической картиной, которая порой скрывается за различными поведенческими, эмоциональными нарушениями, и родители связывают их с возрастными кризисами, чертами характера или сложившейся внутрисемейной ситуацией. Такая депрессия является серьёзным психическим заболеванием с риском перехода в хронический процесс и высокими суицидальными намерениями. К сожалению, только у 50% диагноз устанавливается своевременно и назначается соответствующая терапия.
Что же служит причиной появления депрессии в столь раннем возрасте? Проблемы в отношениях с семьёй и сверстниками, стрессовые ситуации, жестокое обращение, а также нарушения физического здоровья и многое другое могут стать фактором риска для развития болезни. В головном мозге нарушается работа в системе нейромедиаторов, что приводит к снижению выработки таких гормонов как: серотонин, дофамин и норадреналин, которые напрямую связаны с нашими эмоциями. Депрессивный эпизод может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени. К симптомам депрессии относятся: 1) снижение настроения; 2)утрата интересов и способности получать удовольствие; 3) снижение активности, повышенная утомляемость. Это основные проявления заболевания, согласно международной классификации болезней. Также выделяют дополнительные симптомы: 4) уменьшение концентрации внимания; 5) снижение самооценки; 6) чувство вины; 7) пессимистические взгляды на будущее; 8) самоповреждения, мысли о суициде или суицидальные попытки; 9) нарушение сна; 10) снижение или отсутствие аппетита.
В детском возрасте есть определённые особенности проявления вышеупомянутых симптомов. Например, оценить своё эмоциональное состояние ребёнку достаточно сложно. И опираться в первую очередь приходится на наблюдения родителей. Ребёнок стал серьёзным, потерял свою детскую любознательность, непосредственность, стал менее болтливым, весёлым. Капризы из-за мелких неприятностей, обида на близких, желание уединиться. Потеря интереса к любимым занятиям, нежелание играть с домашними животными, отказ от посещения секций, которые посещались с большим удовольствием. Замкнутость, нежелание общаться, а также скука, как самые частые жалобы, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание родителям. Также тревожным сигналом может служить чрезмерная утомляемость, усталость от обычных нагрузок, снижение успеваемости в школе, отвлекаемость, неусидчивость, ухудшение памяти. Такое состояние может сопровождаться сравнением себя со сверстниками. Появляются фразы: я - глупый, некрасивый, слабый, меня никто не любит, хочу уйти из дома, спрятаться, зачем я появился на свет и т.д. Страхи (темноты, одиночества), апатия, внезапные быстрые перемены в настроении, в разговорах часто звучит тема смерти, смысла жизни. Сон нарушен: бессонницы или, наоборот, повышенная сонливость в течение дня, ранние пробуждения (в 4-5 утра), немотивированная тревога, ночные кошмары. Отказ от любимой еды, снижение аппетита, но увеличенное потребление сладкого. Ко всем перечисленным признакам могут присоединиться соматические явления: повышенная температура тела, боли в животе, тошнота.
Конечно, многие из этих симптомов характерны и для других заболеваний, поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы провести ряд обследований и дифференциальную диагностику. Часто родители в первую очередь обращаются к неврологу, так как боятся идти к психиатру или психотерапевту. Но депрессия у детей и подростков - это психическое заболевание, которое должны диагностировать и лечить врачи-психиатры и психотерапевты после того, как были исключены другие состояния.
В чём же заключается помощь детям и подросткам, столкнувшимся с этим серьёзным и опасным недугом? Для начала, это выявление социальных проблем, причин возникновения заболевания, диагностика психологического состояния. Затем подбор медикаментозной терапии, психотерапия, как индивидуальной, так и семейной. При суицидальных попытках и выраженной депрессии лечение проводится в стационаре, это важно для обеспечения должной безопасности. Более лёгкие формы депрессии лечатся амбулаторно под тщательным наблюдением родителей и врача.
Длительность терапии зависит от тяжести состояния и составляет минимум 9-12 месяцев. Это необходимо для выработки необходимых гормонов в головном мозге и достижения полной ремиссии. Более короткие сроки лечения могут привести к возобновлению болезни и ухудшению состояния.
Депрессия - тяжёлое заболевание, которое может возникнуть у всех людей, абсолютно в разном возрасте. И чем раньше приступить к её лечению, тем быстрее жизнь засияет новыми, яркими красками.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.