Агрессивное поведение у детей, (взгляд детского психиатра)
Одной из частых обращений родителей к психологам и/или психиатрам является агрессивное поведение, уходы из дома, акты самоповреждения (порезы, укусы и др.) . Как правило, появление агрессии у детей и подростков является негативной реакцией на поступки и поведение окружающих. Она может проявляться как активная словесная и физическая агрессия, пассивная словесная агрессия (элективный мутизм), демонстративные ухода из дома, аутоагрессия (самопорезы, отказы от еды вплоть до нервной анорексии или булемии).
Основной вопрос родителей к специалисту: «Что делать с агрессией? Как ее убрать?». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать причины возникновения агрессивного поведения у детей и подростков.
Основные причины агрессивного поведения у детей и подростков.
I Медицинские (биологические) причины:
1. Соматические заболевания: эндокринные нарушения (болезни щитовидной железы, надпочечников, патология гипоталамо-гипофизарной системы)
2. Последствия частых черепно – мозговых травм, перенесенных нейроинфекций (менингиты, энцефалиты)
3. Психосоматические заболевания (нейродермит, бронхиальная астма и др.)
4. Последствия раннего органического поражение головного мозга а перинатальном периоде и постнатальном периоде.
5. Психические заболевания у родителей и у самих детей (депрессии, шизофрения, органические расстройства эмоций и поведения, формирование акцентуаций и расстройства личности в подростковом возрасте, умственная отсталость, детский аутизм.)
II Социально – психологические причины:
1. Дисгармоничые формы воспитания в виде гиперопеки и гипоопеки, воспитание в стиле «кумира семьи».
2. Агрессивное поведение в рамках семьи (хронические конфликты между родителями, агрессивное поведение в отношении ребенка, злоупотребление родителями алкоголем и наркомания)
3. Копирование агрессивного поведения в рамках социальной группы у детей и подростков (асоциальные группы, употребление алкоголя и наркотических средств, бродяжничество).
4. Влияние информационной среды (агрессивные компьютерные игры, просмотр телепередач с показом сцен насилия и т.д.)
5. Возрастные кризисные периоды (3 года, 7 лет, подростковый кризис)
6. Несогласованность требований к ребенку со стороны родителей.
7. Острая травма или утрата (болезнь или смерть родителя, развод родителей)
8. Расстройство сиблингового соперничества
Из перечисленных причин видно, что психологических основ для развития агрессивного поведения несколько больше, чем медицинских. Но, в формировании, развитии и закреплении агрессивного поведения большую роль играют медицинские (биологические)факторы, не устранив которых невозможно корректировать агрессию. В связи с чем, для коррекции агрессивного поведения необходима совместная работа психолога, невролога и психиатра.
Особенности проявление агрессивного поведения и пути коррекции.
1. Агрессивное поведение при эндокринных заболеваниях связана с гормональным дисбалансом, и это всегда зона ответственности врача – эндокринолога. В процессе восстановления гормонального фона агрессивные проявления значительно снижаются и постепенно полностью редуцируются.
2. Агрессивное поведение, как последствия частых травм головы, перенесенных инфекция, связано со снижением регуляторной функции коры головного мозга и срединных структур головного мозга. Процессы возбуждения и торможения дискоординированы, из-за чего любая эмоциональная реакция достигает максимального проявления. И в данном случае без участия врача – невролога и назначения препаратов, восстанавливающих деятельность нервной системы не обойтись. В результате коррекции агрессивное поведения проявляется реже. В случае сохранения агрессивного поведения, необходимо обратиться за помощью к психологу для выявления психологических причин, поддерживающих проявление агрессии.
3. Агрессивное поведения при психосоматических заболеваниях чаще носит защитный характер, реже демонстративный характер. И в данном случае, кроме наблюдения у профильного врача, необходима коррекционная работа с психологом.
4. Агрессивное поведение при психических заболеваниях имеют стойкий характер. Часто возникают без видимой причины, реже психическому заболеванию предшествует психологическая травма, тяжелое соматическое заболевание. Рассмотрим особенности агрессивного поведения при различных психических заболеваниях.
- Депрессия может проявляться в нарушении поведения у детей и подростков. Появляются грубость, дерзость, злобность, агрессивность, оппозиционность, возбудимость, истеричность, которые сочетаются с отказом от учебы, драками, бродяжничеством, противоправными поступками, зависимым поведением. Такое поведение носит защитный характер, и обусловлено оно неосознанным стремлением подростка облегчить свое душевное состояние и снять напряжение. В том числе -- с помощью приема психостимуляторов, поднимающих настроение и снижающих уровень тревоги.Подростки с психопатоподобной депрессией могут попасть в асоциальную компанию, начать курить, выпивать, пробовать наркотики, хотя истинного удовлетворения это им не приносит. При детских и подростковых депрессиях часто отмечаются аутоагрессивные действия в виде нанесения самопорезов, суицидальных высказываниях и действиях. При депрессиях важна совместная работа и психиатра, и психолога. Консультация психиатра необходима для решения вопроса о назначении антидепрессантов и необходимости госпитализации. Как правило, данное поведение корректируется в амбулаторных условиях. Работа психолога при медикаментозной поддержке будет более эффективной и будет иметь длительный эффект.
- При шизофрении агрессия носит разрушительный, нецелеправленный характер, и часто подчинено бредовым или галлюцинаторным переживаниям. При гебоидной форме детской шизофрении преобладают уходы из дома и бродяжничество, жесткое отношение к родителям, сверстникам, животным, агрессивное фантазирование. В случае агрессивного поведения необходима госпитализация в психиатрический стационар и назначение лечения, которые необходимо принимать длительное время даже после выписки из больницы.
- При органических расстройствах и умственной отсталости агрессивное поведение целенаправленное, манипулятивное. Таким поведением дети и подростки пытаются добиться желаемого. Для коррекции агрессии здесь необходимо участие психиатра, иногда и госпитализация в психиатрический стационар (при выраженной агрессии, суицидальных высказываниях и попытках). И только после назначения лечения есть смысл подключать в работу психолога.
- При посттравматических расстройствах агрессивное поведение носит защитный, даже адаптационный механизм, поэтому консультация психолога является первичной. В случае низкой эффективности работы, медленной динамики, можно привлечь психиатра для назначения легких противотревожных, иногда антидепрессивных средств.
- Агрессивное поведение, связанное с формированием акцентуаций и расстройства личности связано с декомпенсацией адаптивных механизмов и влиянием травматических факторов на «слабые места» (реакцию эмансипации, реакцию группирования, реакцию увлечений, реакцию, связанную в половым созреванием и самооценку). В данном случае необходима совместная работа и психолога, и психиатра для предотвращения развития и формирования ядерных психопатий.
5. Агрессивное поведение, вызванные влиянием социально-психологических факторов – это зона ответственности психолога, психотерапевта, который с помощью коррекционных занятий, методик может помочь справиться с данным поведением.
В любом проявлении агрессивное поведение у детей – это признак неблагополучия у ребенка и семьи. Важно услышать и увидеть за маской агрессивного поведения не избалованного, злого, жесткого или ленивого ребенка, «крик о помощи» и вовремя организовать коррекционные мероприятия. При своевременной помощи, есть все шансы «справиться» с агрессией и дать ребенку шанс на адаптацию и развитие новых навыков реагирования, взаимодействия с внешним миром.