Агрессивное поведение в экстремальных ситуациях

Автор статьи: 404

На сегодняшний день практически во всем в мире существуют службы, специализирующиеся на предупреждении, предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) различного характера. Целесообразность наличия в государстве подобных структур определяется современными условиями развития индустриальной цивилизации, несущей опасность техногенных катастроф, так же стихиями и бедствиями природного характера. В этом ключе закономерным является развитие в психологической науке как теоретических аспектов поведения человека в экстремальных ситуациях, так и практических рекомендаций специалистам, работающим в структурах Министерства чрезвычайных ситуаций (далее МЧС), людям, которые лично столкнулись с чрезвычайными ситуациями либо стали их невольными свидетелями, психологическое сопровождение специалистов и пострадавших при ЧС.

Психологические реакции людей в экстремальных ситуациях имеют широкий спектр проявлений: от легкой тревожности до состояния шока, паники и агрессии. Причем агрессивное поведение зачастую рассматривается как проявление враждебности и человек, проявляющий агрессивность к окружающим представляется потенциально опасным. У многих людей преобладает представление, что агрессивное поведение является признаком невоспитанности и маргинальности, то есть присуще понимание агрессии с позиции обыденного сознания. В связи с этим актуальным является изучение агрессивного поведения в экстремальных ситуациях, раскрытие ее природы и особенностей проявления  в состоянии стресса.

Под экстремальными ситуациями мы будем понимать такие совокупности условий, которые заключают в себе опасность для жизни и здоровья людей и в которых необходимо быстро принимать соответствующее решение, способное разрешить ситуацию, либо смягчить ее последствия, в частности ЧС различного характера. В этом контексте важно учитывать не только людей, попавших непосредственно в экстремальную ситуацию, но и специалистов, занимающихся предотвращением, либо ликвидацией последствий ЧС. Именно спасатели в силу специфики своей профессиональной деятельности очень часто подвергаются стрессу, находясь в условиях потенциально опасных для жизни человека.

Агрессивное поведение является одной из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психологическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс [1], фрустрацию [3] и другие подобные состояния. Агрессия может появиться в силу разных причин. Ими может выступать фрустрация, стресс, общее физическое и психологическое состояние. В состоянии стресса при экстремальных ситуациях агрессия как специфическая форма поведения может проявляться в разных формах.

Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица или объекта (как правило, физическая агрессия более свойственна мужчинам). Например, спасателям свойственна физическая агрессия. Сложно представить сдержанного и абсолютно невозмутимого человека, разгребающего завалы. Но, в случае длительного напряжения, связанного с частыми профессиональными стрессами, может развиться профессиональная деформация, которая может иметь широкий спектр психологических проявлений, от эмоционального выгорания и ригидности (неспособность сбрасывать напряжение и «переключаться» в повседневной жизни) до тяжелой депрессии. Конечно, многое зависит от степени нервно – психической устойчивости и зрелости личности в целом, но сама специфика деятельности спасателей подразумевает постоянный мониторинг психологического состояния спасателей для профилактики и своевременного выявления группы риска с их последующим психологическим сопровождением.

Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятье, ругань). Эта форма агрессии свойственна скорее женщинам. С другой стороны, в экстремальных ситуациях данная форма агрессивного поведения в целом наблюдается и мужчин. По опыту наблюдения за людьми, попавшими в ДТП, вербальные проявления агрессии, такие как крики, взаимные оскорбления и т.п., чаще проявляются у мужчин, тогда как прямое физическое насилие встречается намного реже.

Косвенная агрессия – действия, которые окольным путём направлены на другое лицо (злобные сплетни, шутки и т.п.) и действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битье кулаками по столу и т.п.). В целом данная форма агрессивного поведения более свойственна детям и подросткам. Но и взрослые могут проявлять данную форму агрессии, в частности и в экстремальных ситуациях. Во многом это зависит от степени зрелости личности, когда взрослый мужчина или женщина «выпускают пар» там, где безопасней, например, начинают кричать на прохожих, детей, ломать предметы, находящиеся поблизости, не имеющие ничего общего с истинным объектом агрессии. Так же данная форма агрессии может проявляться в ситуациях, когда реальные виновники трагедии, с точки зрения пострадавших, находятся в недосягаемости и объективно их невозможно обвинить или предъявить им претензии. Например, в случае возникновения техногенных катастроф или массовых уличных беспорядков, в которых могут пострадать множество людей, вероятно, что большинство людей будут обвинять власти страны, региона, города и т.д, но из за отсутствия возможности сделать это напрямую здесь и сейчас, агрессивное поведение как форма совладения со стрессом и как способ поиска правды и справедливости может аккумулироваться и в течении длительного времени выражаться косвенно.

Враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту агрессии. Данная форма агрессивного поведения в экстремальных ситуациях особенно свойственна толпе, где индивидуальность человека и его личностные и моральные качества вытесняются под давлением общего страха (паника) или ненависти к конкретному объекту (самосуд).

Агрессия может быть направлена не только против какого-либо объекта, но и против себя (аутоагрессия), которая проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства. Пилягина Г.Я. [4] определяет аутоагрессию как способ поведения человека в экстремальной ситуации (состоянии), являющуюся одной из форм (наряду с агрессией) закономерного и целесообразного комплексного механизма приспособления, где её характер и «степень тяжести» представляет собой результирующий вектор личностных психологических установок, индивидуальных биологических реакций организма, потенцируемый определёнными ситуационными (социальными) условиями.

В зависимости от экстремальной ситуации, а так же от индивидуально - психологических особенностей личности, агрессивное поведение в той или иной форме может проявляться у каждого человека. Вот что об этом говорит В.А.Аверин [5]: «Любое поведение – это всегда поведение конкретного человека. И оно определяется не только ситуацией, в которой он находится, людьми, с которыми он взаимодействует, но и его индивидуальными особенностями. Именно они характеризуют его со стороны психологических качеств, зная которые можно спрогнозировать возможное поведение. И нередко ошибаемся в этом прогнозе, поскольку сами по себе качества – это только возможности, предпосылки того или иного действия или поступка. Они могут проявиться в поведении, а могут и не проявиться. В конце концов, решение, как поступить, всегда остается за человеком, а не за качеством. С этой точки зрения взгляд на агрессивность как устойчивое качество личности – это всего лишь понимание того, что агрессивность есть предпосылка, возможность агрессивного поведения. Не за всяким агрессивным поведением стоит агрессивная личность, равно как не каждая агрессивная личность должна обязательно демонстрировать агрессивное поведение».

В экстремальных ситуациях, когда неожиданно появляется прямая или косвенная, но в целом ощутимая угроза для жизни человека, естественной реакцией организма является мобилизация доступных ресурсов. У человека, как и у животных, природой заложены инстинкты, способствующие сохранению целостности организма и первой реакцией человека на возникающие угрозы является страх. Далее, в зависимости от ряда условий, в том числе и индивидуально-психологических особенностей личности, происходит либо мобилизация человека, либо состояние ступора, выражающейся в полной или частичной блокировке психологических и физиологических импульсов, что в дальнейшем может выражаться в посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), возникающем как затяжная или отсроченная реакция на сопряженные с серьезной угрозой жизни или здоровью ситуации [2]. Именно поэтому экстренная психологическая помощь во многом сводиться к незамедлительному отреагированию и усилению реакций человека на возникшую экстремальную ситуацию. Безусловно, в случае оказание экстренной психологической помощи важно направить агрессию в наиболее конструктивное русло, так как способы проявления агрессии и степень ее выраженности зависит от индивидуально- психологических особенностей личности - от нервного грызения ногтей (аутоагрессия), до откровенно враждебных действий, например, в адрес виновника трагедии в результате ДТП.

Таким образом, агрессивное поведение в экстремальных ситуациях является закономерной реакцией организма на возникшую опасность. По степени и формам выраженности агрессия может проявляться у каждого человека в зависимости от его индивидуально-психологических особенностей личности. Учитывая широту исследований агрессии в психологической науке, агрессия как специфическая форма реакции в экстремальных ситуациях не является достаточно изученной, что подразумевает актуальность дальнейших теоретических исследований и практических разработок в данном русле.

Список литературы.

  1. Психологический словарь. Под ред. В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1996. – 440с.;
  2. Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации. – М.: Изд-во Эксмо, 2005;
  3. Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). – М.: Издательская группа «Прогресс», 1994;
  4. Аверин.В.А. Психология детей и подростков: Учеб.пособие. – 2-е изд., перераб. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998;
  5. Пилягина Г. Я. Аутоагрессия: биологическая целесообразность или психологический выбор? // Таврический журнал психиатрии. — 1999. — Т. 3, № 3.


Просмотров: 821
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Правильные действия в экстремальных ситуациях
  • Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях
  • Агрессивное поведение ребенка Часть 2. Механизм агрессии.
  • Хотите узнать свою реакцию в экстремальных ситуациях?
  • «Броня крепка» - сохранение отношений в экстремальных ситуациях.
  • "Экспертный анализ поведения человека в сложных ситуациях"; Е.В. Гришунина
  • Что делать родственникам в случае нарушения памяти и проявления агрессии у пожилого человека.
  • В каких ситуациях вам может помочь регрессия в прошлые жизни
  • Половые циклы, как ключ к пониманию психологических особенностей поведения людей.
  • Агрессия как форма жизни
  • Агрессивное поведение у детей и подростков
  • Как проявляется агрессивное поведение у детей дошкольного периода.
  • Ярость и Радость - Два Огня Жизни Человека. Или агрессия и беспечность?...
  • Религиозная агрессия, как форма психологической защиты
  • Агрессивное поведение детей
  • Агрессивное поведение у детей?
  • Для милых девушек. Стратегии поведения в опасных ситуациях
  • Агрессивное поведение детей-дошкольников
  • Агрессивное поведение подростков
  • Агрессивное поведение детей. Что делать родителям?
  • Агрессивное поведение подростков в социальных сетях
  • Агрессивное поведение.
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Пассивно-агрессивное поведение
  • Как поведение жертвы может спровоцировать насилие в отношении себя же?
  • Агрессивное поведение. Как реагировать на хамство?
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Как агрессивное поведение ребенка влияет на родителей?
  • Социальная мотивация человека и социальное поведение животных. Можно ставить знак равенства.
  • Детско-родительские отношения и агрессивное поведение дошкольников.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь