|
Кушать или злиться?Автор статьи: Елена Босая
Почему "или"? Хочется поговорить о таком человеческом свойстве, которое достаточно сильно способствует перееданию. Это свойство - подавлять свою злость. Сразу приведу несколько примеров на тему того, как популярно подавление злости. У меня нет цели доказывать, что злость - это хорошо. Хотя я действительно так думаю. Моя цель - рассказать, зачем нужна злость, и что происходит, когда мы не даем ей выход. Злость появляется, когда наши границы грубо нарушают, когда не оправдываются наши ожидания, когда мы испытываем определенные чувства: ревность, зависть, стыд. Что происходит, если мы выбираем не себя? Позволяем нарушать свои границы: уступаем, помогаем, когда не хочется, не отвечаем обидчикам? Отказываемся от своих ожиданий? Не проживаем свои "негативные" чувства? Тогда злость консервируется внутри, в теле. Но просто так она лежать там не может. Она все равно должна быть реализована. Чаще всего у человека начинает что-то болеть. Сначала это психосоматика, потом может развиться реальная болезнь. И чтобы снизить напряжение от нереализованной злости, можно отвлечь себя с помощью еды. И тут у еды сразу три преимущества. Несмотря на все вышесказанное, я понимаю людей, которые не разрешают себе злиться.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|