Почему болит голова….. или еще раз о связи душевного и телесного.

 

Почему болит голова  или еще раз о связи душевного и телесного     Наверняка каждый из Вас, уважаемые читатели, хотя бы раз в жизни слышал высказывания: «от забот голова болит», «обида душит», «сомнения мучают» или утверждение человека, освободившегося от тяжелого бремени, о том, что у него «будто камень с души свалился». А задумывались ли Вы над тем, что все эти фразеологизмы описывают прочную взаимосвязь психики и тела человека?

     Надо отметить, что вопрос о связях души (от греч. psyhe) и тела (от греч. soma ) является одним из самых обсуждаемых за всю историю человечества. Уже древнегреческий философ Аристотель говорил о душе, как о форме или способе организации живого тела. Да и современная наука также подтверждает тот факт, что психика и организм человека неразрывно связаны и взаимно влияют друг на друга. Известно, например, что сильные или продолжительные переживания  могут приводить к появлению самых различных соматических симптомов. С другой стороны, заболевания, особенно имеющие хроническое течение, могут оказывать существенное влияние на психическое состояние человека. Так при сердечно-сосудистой патологии больные испытывают тревогу, страх, особенно во второй половине дня. При желудочно-кишечных заболеваниях пациенты склонны к подавленности, раздражительности, ипохондрии. При туберкулезе характерны частые проявления эйфории и т.д.

      Учеными было предложено множество теорий, объясняющих эти связи. Мы же с Вами поговорим о феномене, который доктор медицины и философии Ганс Селье, назвал «адаптационным синдромом» или «стрессом».

     «Стресс», в переводе с английского, означает напряжение, сжатие, давление. Сам  Г. Селье определял стресс как  неспецифический ответ организма на любое внутренне или внешне предъявленное ему требование.По своей сути, стресс является адаптационным механизмом в изменяющихся  условиях. Причем, для возникновения стрессовой реакции, не имеет значение, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Например: радость от приятного события или сообщения, особенно если оно произошло внезапно, так же может являться поводом для стресса как развод или потеря близкого человека.
  Не очень сильный и не продолжительно существующий стресс, скорее всего будет успешно преодолен человеком и не приведет к негативным последствиям. Более того, он будет играть положительную роль, мобилизовав все силы  на разрешение возникшей ситуации. В тоже время, чрезмерно сильный или длительно протекающий стресс, например, вызванный субъективно неразрешимым конфликтом, проблемой или болезнью, может привести к истощению адаптационных сил и проявиться в раздражительности, тревожности, невозможности сосредоточиться, чувстве беспричинной усталости, а при дальнейшем существовании способен провоцировать развитие целого букета органических нарушений в виде сердечно - сосудистых, аллергических, иммунных и прочих заболеваний.

    Сочтем ли мы ситуацию стрессовой, то есть, будем ли мы переживать стресс, в первую очередь зависит от того, насколько реалистично мы осмыслим происходящее. Более трехсот лет назад Френсис Бекон сравнивал ум человека с неровным зеркалом, «…которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде». А ведь для нас реальным является лишь то, что наш разум признает таковым.

   Например, стоя на мягком музейном ковре и разглядывая картину Карла Брюллова « Последний день Помпеи», мы видим зарево вулканической лавы на горизонте, искаженные ужасом лица людей, их бесполезные попытки защитится от надвигающейся катастрофы и понимает, что все это происходит сейчас с персонажами картины, висящей в музее. Мы же пребываем в полной безопасности. А если я, как "заправский" художник, подобную «картину» в своей голове  рисую себе сам? Всегда ли я осознаю, что это мое «произведение», может очень отдаленно напоминать действительность, и то, что сейчас со мной происходит или будет происходить далеко от ранга реальной катастрофы? 

    Если же, в процессе когнитивной переработки, ситуация была расценена мной как опасная или неприемлемая, то присоединяющиеся эмоции тревоги и страха, могут запускать физиологические механизмы, готовящие организм к действиям по типу «бей или беги». Человек в это время может  ощущать  тахикардию, повышенное потоотделение, напряжение мышц, учащение дыхания, повышение артериального давления и т.д. И, чем чаще происходящее с нами  мы расцениваем как опасное и угрожающее, тем больше времени наш  организм пребывает в состоянии "боевой " готовности.

   Возможно, для кого-то из Вас, уважаемые читатели, описанная выше картина показалась очень  знакомой? Возможно, Вам  уже надоело постоянно тревожиться или раздражаться по пустякам?

Помните, что, изменив свои представления, Вы можете изменить свою жизнь, сделав ее более гармоничной, яркой и счастливой!

 



Просмотров: 486
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Не болит голова у дятла. Или танцевальная терапия для тела и души
  • Ведомый или ведущий? Или что для нас важно: высказаться или услышать?
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Психолог на раз или на всю жизнь? Или что можно за 1 консультацию?
  • И все же, для кого актуальна самореализация, или как получить более сложное удовольствие от жизни
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • Почему со мной происходит то, что происходит или, что я чувствую к миру?
  • Про проекции или как вернуть себе ощущение, что со мной все в порядке?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что выбрать: Развитие или Деградацию? Или "Чем привлекательна старость?"
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • «Мысли позитивно и займись лучше йогой». Что нельзя говорить, если у человека стресс
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Что делать, если ничего не получается, или как снять напряжение и расслабиться.
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Почему мы не говорим того, что должны, или как мы делаем друг друга несчастными во взаимоотношениях …
  • Что со мной не так? Или как я себя оцениваю
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь