Как не терять себя в отношениях

Автор статьи: Светлана Заречнева


Я знаю про себя как психолога и гештальт-терапевта, что я особенно чувствительна к таким моментам, когда женщина теряет себя в отношениях.

Когда мне кажется (или когда это на самом деле происходит), что баланс интересов в семье или паре не в пользу женщины, что слишком много неудобств и жертв с её стороны ради отношений, ради мужчины, ради детей или ради родителей.

Мне становится очень больно и печально.
Похоже, я чувствую ещё отчаяние и бессилие.
И я злюсь. Я злюсь в таком случае на окружающих, с кем женщина в отношениях. Это первое, что осознаётся в качестве адресата злости.
Но не всегда дело только в окружающих и их "вредительских" намерениях. Ох, далеко не всегда. При ближайшем рассмотрении случая я иногда замечаю в себе так же и злость на женщину за то, что она сама с собой ТАК обходится в отношениях.

Не делает того, что может делать в своих интересах.
"Вручает" партнёру решение жизненно важных вопросов полностью.
Не рискует прояснять с партнёром (прямо обсуждать) то, что не ясно для неё, и при этом это достаточно важные вопросы, влияющие на её жизненные планы, здоровье или безопасность.
Не просит о необходимом для себя.
Уступает сверх необходимого.
Возлагает на себя обязанности по отношению к партнёру без его просьбы, или хотя бы не обсудив с ним, что ему нужно, а что нет.
Сомневается, имеет ли она право на отдых и удовольствие, когда она не одна, а с кем-то.
Бессознательно надеется, что партнёр "из любви к ней" будет делать всегда тот выбор, который окажется наилучшим для неё.
Заботится о других больше, чем о себе.
Склонна не доверять своим глазам, ушам и сердцу, потому что, если она поверит тому, что слышит, видит и чувствует, ей придётся признать, что тот, кого она любит, на самом деле плохо обращается с ней.
Через сексуальные отношения пытается решить другие жизненно важные вопросы - с жильём, средствами на жизнь и т.д. А такая мотивация для личных отношений изначально опасна именно тем, что делает отношения сверх-ценными для женщины и приводит к "необходимости" сильно сдавать свои границы ради сохранения отношений - примеры такого самовредительского поведения описаны выше.

И я понимаю, что никакой сочувствующий доброжелатель со стороны не сможет кардинально изменить что-то в пользу женщины в такой ситуации. Можно быть рядом и поддерживать в женщине чувство самоуважения и развивать её доверие к  своим ощущениям и чувствам. Помогать принимать решения. Но действовать и менять сложившееся может только она сама.

По моему опыту работы, энергия для действия приходит, когда женщина позволяет себе протестировать реальность: взглянуть на то, что есть, трезвым взглядом, рассказать о том, что происходит, кому-то со стороны, спросить его мнения и сравнить со своим восприятием.

Так же важно позволить себе почувствовать своё несогласие, недовольство, возмущение конкретными фактами. Если женщина находит в себе свою злость и разрешает себе в ней задержаться, а не подавляет её привычным способом, тогда вместе с признанием злости часть её энергии возвращается к ней.

Тогда может появиться смелость для прямого обращения к партнёру с тем, что для неё важно. И тогда есть шанс, что в отношениях начнёт происходить что-то новое.
Терапевт или другое поддерживающее окружение может дать то безопасное пространство, где женщина может опереться сначала на другого, а потом опереться на себя, опомниться - вернуться к чему-то изначальному в себе, прожить свои чувства в связи с событиями в отношениях, набраться сил.

Важно помнить, что у каждого есть ответственность за то, как он заботится о своих интересах в отношениях с другими. Это реальность взрослых отношений в отличие от отношений родитель-ребёнок. Ответственность за его удовлетворённость в отношениях всегда у самого человека, а не у его партнёра. Например, если мне не нравится то, что делает мужчина, - моя ответственность сказать ему об этом. У него нет ответственности догадаться об этом.

Такой подход позволяет вернуть себе активность и начать влиять на свои отношения, а не пассивно их претерпевать. А это самый важный шаг к "счастливой жизни" и хорошим отношениям. 

Нам кажется, что, сдерживая своё недовольство, мы улучшаем отношения. Но на самом деле отношения, где нет места всем чувствам партнёров друг к другу  - и "позитивным", и "негативным" - очень быстро становятся безжизненными, скучными, тягостными и, наконец, умирают совсем. 

Важно знать о злости, что это чувство, функция которого и состоит в том, чтобы быть на страже наших интересов и регулировать границы в общении с другими людьми. Игнорируя её, мы игнорируем свои интересы. Злость - общее нейтральное название чувства. Когда человек испытывает злость, он может называть это для себя так: "не приятно", "не удобно", "я не доволен", "это меня раздражает", "досадно", "жаль" или "обидно" (злость игонорируется, сразу переходит в сожаление, печаль и чувство бессилия и бесправия), "я злось", "я в гневе", "я в ярости","бесит". 

Одна часть работы состоит в том, чтобы заметить в себе злость и дать себе право её чувствовать, понять, на что именно я злюсь. И есть ещё вторая - найти хорошую форму для того, чтобы сказать партнёру о том, что не нравится. Сказать так, чтобы он слушал и услышал.

В хороших отношениях партнёр для меня - не обязательное условие, не гарантия счастья, а всего лишь средство и шанс быть удовлетворённой. А я - средство для него. Каждый имеет право от другого чего-то хотеть и просить, но каждый имеет свободу решать за себя, что он готов дать, а что нет.

На мой взгляд, в этом нет ничего ужасного, наоборот, это наиболее уважительный и честный способ отношений, если эти права и свободы действуют в обе стороны.



Просмотров: 296
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • Быть счастливым в отношениях. "Золотое" и "алмазное" правила этики
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Пять элементов" в отношениях с подростками. Элемент №2 "Доверие".
  • Психология отношений: "Для тех, у кого в отношениях чувство дежавю".
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Обида-Вина. Как перестать "играть в отношения"? Начни с себя или помоги себе сам.
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Удовольствие в отношениях - "дорого"... Где Ваша "запятая"?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • Большая разница в возрасте - "плюс" или "минус" в отношениях?
  • "Пять элементов" в отношениях с подростками. Элемент №1 "Диалог".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь