Проективная идентификация – интереснейший механизм, который для непосвященных в психоанализ может казаться чем-то непонятным, мистическим, связанным с тем, что люди способны понимать друг друга без слов, глубоко чувствовать, а так же вызывать определенные чувства у другого. Попробуем разобраться с тем, как работает этот защитный механизм, опираясь на теорию У.Биона.
Итак, уже из названия видно, что данный защитный механизм состоит, как минимум, из двух механизмов: проекция и идентификация.
Проекция – это процесс выбрасывания вовне непереносимых, непринимаемых, чаще неосознаваемых проявлений своего Я. Говоря простым языком, то, с чем человек не готов встретиться в себе, он видит в другом (например, трусость, жадность, агрессию - и другие социально неодобряемые качества). Но, надо заметить, проецировать человек склонен не только, так называемые, плохие, но и хорошие качества. К примеру, свою честность, порядочность. Что упрощает «понимание» мира и других людей, приписывая всем людям собственную психическую реальность.
Интроекция – процесс поглощения внутрь себя того, что находится снаружи. Интроецированным объектом может стать любимый человек, какие-то качества, установки, ценности, взгляды на жизнь.
Эти защиты описывал Фрейд в своей статье «Отрицание», делая акцент на то, что проекция и интроекция являются первоначальными способами взаимодействия ребенка с миром. А в 1946 году М.Кляйн объединяет эти защитные механизмы, создав новую концепцию проективной идентификации, рассматривая данное явление в такой последовательности: расщепление порождает преследующие и идеализируемые объекты, обособляет их друг от друга, отрицает факт существования плохого объекта, а затем и саму ситуацию фрустрации в целом. Это момент отрицания психической реальности и оно столь сильно, что отрицаются не только объект, ситуация, но и та часть Эго, из которой исходили чувства к объекту. Теперь, когда младенец станет удалять опасные субстанции из своего внутреннего мира, помещая их внутрь тела матери, вместе с ними он будет эвакуировать и отколовшиеся части самости. Такой транспорт станет способом его проникновения в ее тело, обладания и контроля над ним. Граница тем самым исчезает, младенец лишается возможности ощущать мать как «сепарированную индивидуальность», как нечто, принадлежащее реальности, он ощущает ее как плохую самость. «Это приводит к появлению специфических форм идентификации, которые образуют прототип агрессивного объектного отношения. Я предлагаю использовать для обозначения этих процессов термин «проективная идентификация».
Как видно из описания Кляйн, проективная идентификация – сложный процесс, состоящий из множества других механизмов защит (расщепление, идеализация, отрицание, проекция, интроекция, идентификация). В реализации данного защитного механизма большая роль отводится второй стороне: именно другой принимает (интроецирует) извергнутую другим часть своего Я (чувство, качество).
У.Бион подхватил открытие Кляйн о проективной идентификации, так же рассматривая данный защитный механизм через призму отношений матери и младенца. Он сделал вывод, что проективная идентификация – это первый способ коммуникации между ними, это вид мышления, способ познания психики, который стоит в центре эмоционального взаимодействия матери и ребенка, определяет у ребенка способность к мышлению. Мышление Бион определял, как стремление понять собственную суть, природу и природу другого, а так же мышление по Биону – это некая структура в психике, функция которой справляться с мыслями. Он ввел понятие «нормальная проективная идентификация», которой обозначал основные строительные блоки для перевода восприятия, переживаний и чувств в мысли. Данные открытия легли в основу созданных им моделей мышления.
Возвращаясь к теме проективной идентификации в работах Биона, мы видим, что он различал нормальную и патологическую формы проективной идентификации. Та или иная форма зависит от бессознательной цели защитного механизма: избавление от непереносимых чувств, переживаний, что ведет к облегчению и одновременному вторжению в психику другого или внедрение в другого своего душевного состояния как способ коммуникации с ним. Вероятно, в нормальной форме, проективная идентификация – это своего рода эмпатия, чувствование чувств другого человека.В этом случае – это ни что иное, как способ коммуникации людей, Бион объединил эти знания в теорию коммуникации, обозначив также возможные нарушения, связанные с тем, что либо контейнируемое столь сильно, что разрывает контейнер; либо контейнер настолько мощный и жесткий, что сдавливает путем сжатия или оголения контейнируемый объект. Это противопоставляется отношению, в котором элементы обеспечивают друг другу взаимный рост. Бион так же формулирует нормальную коммуникацию как результат нормальной проективной идентификации. Отсутствие же нормальной проективной идентификации, наличие патологической проективной идентификации затрудняет коммуникацию.
Рассматривая этот защитный механизм через призму коммуникаций, становится понятна идея М.Кляйн о том, что мы никогда не избавляемся от первичных форм функционирования психики, они встроены в бессознательное в качестве опыта и фантазий взаимодействия с первичным объектом. Наша реальность пронизана фантазиями, где кончается одно и начинается другое осмыслить до конца невозможно, и обусловлено лишь нашим восприятием другого в данный конкретный момент, способностью воспринимать другого как целостный отдельный от нас объект, что так же невозможно в полной мере, учитывая влияние параноидно-шизоидной и депрессивной позиций.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.