Попросили меня написать недавно про Интроекты, а я подумала что если писать об интроекции, то невозможно не упомянуть про идентификацию - это два процесса очень близких.
Это то, с чем приходится работать часто и много для того, чтобы отделить свое от чужого) Потому что Интроекция - это не всегда плохо, и это то что мы усваиваем в процессе взросления в своей семейной системе и в социуме, потому что мы не живем в отрыве от него. Ребенок рождается слишком уязвимым и неприспособленным к жизни, а в процессе воспитания, социализации, деточка усваивает много посланий.
Метафорически - это можно было бы сравнить с поеданием каши. Мама дает какую то кашу: -Приличные девочки себя так не ведут, к примеру) Деточка, кашу заглатывает, и это становится частью его интроективной базы. Теперь когда она смотрит на себя или на других прилично-неприличных девочек в определенных ситуациях, то смотрит "глазами мамы" и думает, это же надо как неприлично!) Или вот это: - А что и так можно было? :-)
Интроекция - это механизм , посредством которого человек впускает внутрь некие идеи, установки, убеждения и т.д. от другого человека без переваривания информации. Ф. Перлз
Проблема интроекции - не только в том, что мы усваиваем какие то установки и пользуемся ими бессознательно, так и не "пережевав" как следует, без анализа, сомнений и обдумывания, а еще и в том что он применяется к различным контекстам без разбора.
В семье транслируют, что слабость - это плохое качество, человек вырастает с комплексом Всемогущества и стыда за любой свой промах или невозможность с чем то справится, чем очень осложняет себе жизнь, и любые начинания потому что они чреваты ошибками.
Или транслируют, что жили мы всю жизнь, деточка из-за тебя. Деточка верит, что она причина всех мучений что происходили в ее семье, и именно она виновата своим появлением на свет, а то бы все были счастливы. Детей в своей жизни панически боится.
Или например, что развод это очень плохо, нужно жить вместе любой ценой, и т.д.
И приходится потом эти "интроекты" доставать и пережевывать.
Чей стыд, кому нужно, почему нельзя? И т.д. Вопрос не в том, чтобы выбросить или выплюнуть имеющееся, как делают подростки с той же кашей, которую с таким удовольствием заглатывали) А потом выплевывают ее на родителя и говорят, не подходит мне все, устарело :-)
А в том, чтобы соотнести это с контекстом теперешней реальности и ситуации и придать этому свой смысл, тщательно "пережевать", другими словами, ну или если совсем не подходит, оставить предкам, системе, гуру и т.д. и выработать свое.
Самое неприятное явление - это интроективные замки, когда один интроект противоречит по смыслу другому и человека в сложной ситуации буквально заклинивает из-за противоречивости установок.
Он не может понять это его желание или не его? Ему это для чего то нужно или социуму? Вот здесь его тянет в противоположные стороны, да так в клинче он обычно и не может сдвинуться с места.
Идентификация - же процесс несколько отличный от интроецирования, а в чем то и схожий.
Это бессознательное копирование, вспомните как ваша матушка хмурилась и поджимала губы, вскидывала брови и что она при этом говорила? А теперь попробуйте вспомните, когда вы делаете тоже самое с тем же выражением лица?
Человек идентифицируется с поведением кого то из близких, даже если он от этого поведения в свое время достаточно настрадался. Так, если отец был человеком взрывным и достаточно несдержанным и агрессивынм, то ребенок помимо воли со временем идентифицируется с внутренним Агрессором. Он привычно нападает внутри на себя, и даже не может противостоять этому голосу.
Тему идентификации практически не развивалась в гештальттерапии, ее в свое время развивала Анна Фрейд.
И эта тема достойна того, чтобы ей уделили внимания, потому что голоса наших близких, какими бы они не были, становятся потом нашими внутренними. И звучат подчас стыдяще, обвиняюще, пугающе, там где к этому даже нет предпосылок, тем самым останавливая наши какие то внутренние порывы и желания, потребности. И изнутри это часто процесс такой смешанный, что человек просто чувствует что его выносит от чего то, а вот что именно, от чего сыр-бор внутри - он разобраться не может.
В общем, если вы чувствуете, что хотели бы разобраться с какой то внутренней ментальной "кашей", которой набиты наши головы, попробуйте сначала понять почему она вам дорога и ценна? Что вы действительно чувствуете, когда произносите какую то установку, каково ваше к ней настоящее отношение, изнутри, из "живота", как говорят)
Автор: Коваленко Раиса - психолог, гештальттерапевт