Проективная идентификация.Основные аспекты.(ч.2)

Автор статьи: Гульнара Павлова

Проективная идентификация Основные аспекты ч 2 

     В современном психоаналитическом подходе необходимо рассматривать различные аспекты проективной идентификации (ПИ).  И  определяющим моментом является бессознательное желание человека  избавить себя от невыносимой своей части ( чувства, импульса, образа ) и поместить в  другого человека, с которым он находится в близком взаимодействии. Это происходит в случае, если эта часть себя ощущается как разрушающая, угрожающая целостности, слишком опасная, чтобы иметь её в себе. И тогда она уж и не моя как будто. Или, наоборот, эта часть слишком важна для человека, ценность, и может быть разрушена его же негативной частью .И тогда ее надо спрятать от себя и таким образом сохранить.  Для этого ценная часть помещается в близкого человека, с которым он частично сливается. Человек  на самом деле не может освободиться от этого содержания, поскольку в нём его собственная энергия нужная для жизни. Поэтому связь сохраняется и поддерживается.

     Важным следующим аспектом  ПИ является то, что человек, создающий проекцию, провоцирует свой объект вести себя или чувствовать так, как будто это его собственное содержание, при этом объект в этом практически и не сомневается. Для этой цели он определенным образом воздействует на объект. При этом человеку очень важно убедиться, что проецируемое содержание принято . Подтверждением этому является то , что объект начинает демонстрировать , особенно невербально, чувства или действия, соответствующие содержанию проекции.

     Если проецируемое содержание было принято объектом проекции, при чем это не разрушило его, а затем еще и трансформировано в более управляемое содержание, если объект справился с делегированными ему чувствами , то это может стать исцеляющим фактором для человека, например, в терапевтической ситуации. А в жизни при взаимодействии чуткой, эмоционально откликающейся матери и младенца это обычный процесс . Таким образом, объект проекции может быть моделью для проецирующего. Субъект будет интроецировать трансформированные импульсы благодаря открытости объекта проекции.( матери для ребенка или аналитика для клиента).В обратном случае, если объект проекции будет эмоционально закрыт или перейдет в оборонительную позицию(начнет защищаться) и тревожиться, тогда страх проецирующего перед собственным проецируемым содержанием значительно усилиться. Так эмоционально холодная или отстраненная мать не способна помочь своему младенцу переработать агрессивные импульсы и приступы тревоги.

     Хочется для иллюстрации полностью привести пример из практики Биона , где он описывает проявление ПИ в аналитической ситуации: « На протяжении анализа пациент прибегает к ПИ с настойчивостью, которая внушает мысль, что этот механизм, который он никогда не мог себе позволить в достаточной мере; анализ предоставляет ему возможность применить этот механизм… пациент чувствовал, как будто некий объект запрещает ему использование ПИ…что частям своей личности, которые он хотел поместить в меня, доступ в меня был запрещён.. Когда пациент стремился избавиться от страха смерти…, он отщеплял свои страхи и помещал их в меня. Идея, по-видимому, состояла в том, что если этим страхам позволялось находиться во мне достаточно долго, они подвергались в моей душе модификации и могли быть затем безопасно реинтроецированы. Однажды я заметил, как пациент почувствовал… что я эвакуирую эти чувства слишком быстро, так что они не были модифицированы, но стали ещё более болезненными… он стремился внедрить их в меня с ещё большим отчаянием и насилием. Его поведение изолированное от контекста анализа, могло показаться проявлением чистой агрессии … его агрессия была реакцией на то, что он ощущал как мою враждебную защищённость… аналитическая ситуация вызвала у меня ощущение, что я являюсь свидетелем исключительно ранней сцены. Я чувствовал, что этот пациент в раннем детстве столкнулся с таким поведением матери, когда она формально реагировала на его эмоциональные проявления. Понимающая мать способна ощущать чувство страха, с которым ребёнок пытается справиться с помощью ПИ, и при этом сохранять уравновешенное состояние духа. Этому пациенту пришлось иметь дело с матерью, которая не могла вынести этих чувств, и реагировала либо тем, что закрывала им доступ к себе, либо, наоборот, становилась жертвой тревоги, возникающей в результате интроекции этих тяжёлых чувств ребёнка…»

     Еще одним важным аспектом ПИ является коммуникация, которая характерна чаще всего для пограничных клиентов .Это мнение большинства приверженцев теории объектных отношений, последователей М.Кляйн.Однако, как показывает практика, это можно наблюдать и у невротических клиентов в условиях терапии, а также в реальной жизни в семейных отношениях. Субъект вводит в объект некое ментальное состояние с целью обращения к объекту, который воспринимается как посторонний. Это проявляется и в отношениях ребёнка с родителями. Так посредством ПИ человек дает понять другому свои еще довербальные чувства, которые невозможно выразить по-другому. В терапевтическом процессе это становится важной информацией о клиенте. Для глубоко нарушенных клиентов иногда это единственная возможность добиться понимания себя другим. А для работающего с таким клиентом терапевта иногда единственный путь к контакту.



Просмотров: 492
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Этот смутный объект желания: метаморфозы «денежного потока» в жизни и на рынке услуг
  • № 8 «Этот смутный объект желания»
  • Ребенок - объект воспитания или человек?..
  • Ребёнок как объект снятия напряжённости в отношениях.
  • Размышления о маме – 7. Мать как «инвертированный переходный объект» в терапии.
  • Про внутренний хороший объект, взращиваемый в процессе терапии.
  • «Объект» не справился с возложенной на него задачей
  • Рак – болезнь или черта характера? Часть 2 – Тело, как переходный объект.
  • Группа как Объект Желания. Глава 8. Эротическая связь (перевод)
  • Оставлять объект зависимости всегда Очень Сложно! (мой опыт)
  • Группа как Объект Желания. Глава 8. Эротическая связь (перевод, продолжение)
  • На кого бы наорать!? Как в кризис агрессия «гуляет внутри, выискивая объект для выхода».
  • Переходный объект.
  • Женщина - объект для исследования
  • Похоть как объект. 1. Мистика
  • Внутренний мир как объект восприятия
  • Похоть как объект. 2. Конфликт
  • Похоть как объект. 3. Преступление
  • Ассоциативный тест Летающий объект
  • Рожа под комодом. Аутистический объект.
  • Группа как Объект Желания. Изучение сексуальности в групповой терапии. Глава 9. Тема инцеста
  • Феномен одиночества как объект научных исследований
  • «В моем поле зренья появляется новый объект»
  • Объект коммуникации – Мужчина. Угождать нельзя  манипулировать.
  • Внутренние феномены пограничного состояния. Хороший внутренний объект
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Почему когда я лучше узнаю себя, я перестаю видеть свои проекции в другом?
  • Если мужчина вдруг стал терять интерес, если с ним будто теряешь себя
  • Почему они убиваю себя? Механизм психики, который может привести к детскому суициду
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь