Невозможность говорить прямо

Автор статьи: Руснак Кристина

Невозможность говорить прямо

Прямо заявить о чем-то вполне себе просто и логично, ну что тут сложного - мне не нравится, когда ты говоришь вот так, меня это ранит (в быту - обижает). Прямая просьба, прямое заявление о своих чувствах, прямая реакция на что-то, прямой отказ. Звучит все очень здорОво, здОрово и просто. А в жизни не так.

Прямой контакт частично не поддерживается нашей культурной традицией. У нас не принято так запросто отказывать - прослывешь жадиной или сволочью эгоистичной. У нас не принято говорить в лицо о своих чувствах - прослывешь не воспитанной и бесчувственной дрянью, парадокс в том, что у нас считается чувствительным тот, кто ОБЕРЕГАЕТ чувства другого, но не свои. Ранить (обидеть) другого своим заявлением не каждый решиться.

Это такие культурные интроекты, которые как бы нигде явно не озвучены - мол нельзя так, но все знают, что это не принято, не вежливо и т.д. Впитываются сквозь поры не всегда даже дома, но проникают повсюду. Ведь если ты прослывешь тем-то и тем-то (жадина и сволочь) - от тебя отвернуться. А это опять таки для нашей культурной традиции, весьма опасно - перипетии и кризисы, очень любимые в нашей стране, в изоляции и одиночестве переживается острее и больнее.

И вообще отвержение и потеря отношений страшна для многих, независимо от страны происхождения.

К счастью мир как и психика, видимо, тоже стремится к изменениям и культурная традиция быть безотказным славным парнем показывает свою несостоятельность. Славные парни начинают пить, остаются с голой жопой, а хорошие воспитанные девочки, оберегающие чувства других важных людей, начинают болеть раком.

Ну и вот, к чему это я? К тому, что прямо говорить о чем-то важном трудно, особенно если это потенциально опасно для другого или для себя. Точнее даже - не безопасно получить такой ответ на свою прямоту и открытость, от которого ты пострадаешь каким-то образом. Это про уязвимость, устойчивость и разделение себя и другого.

В детстве как-то так получалось, даже не скажу как конкретно, что заявить о себе - мне не приятно, не нравится, больно, хорошо, плохо ну и прочая такая вот штука, было не безопасно и невозможно.

Первое почему - это могло обидеть (ранить или сделать больно) другого и он в ответ что-то такое делал…непонятное, но мерзкое. Типа наказывал игнором, молчанием, обидой, тишиной и закрытыми дверями. Возникает чувство вины, страха за содеянное, девать его некуда и делать с ним нечего, кроме как давиться - да я виновата, только поговори со мной.

Второе - этот другой мог обидеться (раниться), не понять, охренеть и сделать больно в ответ тебе. Скажем проявлял такую агрессию, с которой не мог совладать ребенок, он пугался, давился страхом, ужасом виной, испытывал весь набор чувств от унижения, боли до стыда.

Это та самая детская уязвимость в детско-родительских отношениях, с которой обходились не бережно, не справлялись с двумя задачами - переваривать свои чувства, и выносить чувства ребенка. Все вываливали на него - "ах что же ты за засранец такой, на получи! не нравится ему! Я тебе покажу как не хотеть или говорить я не буду!"

Что это было?
- Разрушение личных границ
- перекладывание ответственности на ребёнка
- разворот агрессии ребенка на себя - я что-то делаю не так

Ребенку приходилось учиться с этим обходиться - защищаться и избегать всеми доступными ему способами. Один из них - уходить от прямого контакта, прямого взаимодействия. Нивелировать опасность кривым и обходным путем. Съедать то, что не нравится. Прятать неприятные чувства, говорить только то, что одобряется. Иначе что? Наказание, отвержение, агрессия!

Для меня лично ужаснее нападения и отвержения ничего не было, да и сейчас наверное нет. Отвержение или покидание (меня покинули, бросили, ушли) когда с тобой перестают общаться и вообще исчезают за какой-то проступок - и тогда ты исчезаешь сам. Агрессия или нападение ужасны тем, что нет никакой возможности защищаться и тогда у агрессора столько власти и силы, что он может тебя уничтожить. Во взсролом мире это означает скорее уничтожить отношения.

Агрессия и открытый конфликт часто избегаются людьми (и я из их числа) с целью сохранить отношения. Они важны и дороги и тогда проще «терпеть», чем предъявляться - и для них это выглядит как наезжать.

Это все происходит так и потому, что когда-то не было иного способа. Постепенно взрослея мы вкладываемся в эти же способы защиты и реагирования и … теряем - себя, людей, контакт. Избегаем прямого контакта, не справляемся с подавленными чувствами и уходим из него - расстаемся, пропадаем, меняем одного партнера, друга, уборщицу, подчиненного, коллегу - на другого.



Просмотров: 454
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Слушать другого или говорить о своих чувствах?
  • Обнимайте друг друга, продолжайте говорить даже тогда, когда ссоритесь
  • Почему трудно говорить о своих чувствах прямо?
  • Когда в детстве не было принято разговаривать о своих проблемах
  • Говорить для другого
  • Проблема, о которой не принято говорить: детское воровство
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Когда с мужчиной не нужно говорить про чувства
  • Как говорить «нет» без чувства вины?
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Про ответственность за чувства другого
  • Как научиться говорить нет, без чувства вины.
  • Как уничтожить личность свою и другого. Подробная иснтрукция.
  • Как говорить "нет" без чувства вины?
  • Как гарантированно сделать другого зависимым от себя?
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Что такое чувства, почему они важны, и зачем мы блокируем себя и свою жизнь?
  • Как сделать так, чтобы тебя поняли и правильно понять другого.
  • Притупите мои чувства, чтобы меня было удобнее использовать
  • Как принять свою маму, если было так больно.
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Почему важно говорить о своих чувствах?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Как научиться отказывать вежливо и уверенно. Говорить "Да" - себе
  • Как подтолкнуть себя или другого человека к изменениям
  • Об этом не принято говорить
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Почему дети не всегда могут поставить себя на место другого?
  • Развитие, которое нам не нравится. Чувства, которые нам не нравятся. Почему мы останавливаем жизнь?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь