Проблема, о которой не принято говорить: детское воровство

Детское воровство относится к так называемым «стыдным проблемам». Родителям чаще всего неловко говорить на эту тему и нелегко признаться, что их ребенок совершил «ужасный поступок» – присвоил чужую вещь. Между тем, детское воровство – один из наиболее частых поводов обращения к психологу. Рассказывает руководитель психологического центра «MariaGrey», психолог Мария Серая.


Почему дети воруют?


Неосознанное действие.

Представление о том, что такое «мое» и что такое «чужое» формируется у детей после 3 лет. Но оно не берется ниоткуда, это должно стать результатом определенной воспитательной работы родителей. Если же этого не происходит, то малыш может просто-напросто присвоить какую-то вещь только потому, что она ему очень понравилась, и ему захотелось ей владеть. При этом он не понимает, что преступил определенный рубеж и совершил плохой поступок; не осознает, что доставил огорчение владельцу и т. п. Это некий мимолетный момент, в который ребенок действует неосознанно: захотелось – взял.

Психологический климат в семье.

Кража может стать реакцией ребенка на эмоциональную ситуацию в семье, психологический климат. Главное желание любого ребенка, его первая эмоциональная реакция – чтобы его любили. Если ребенок не чувствует достаточно теплоты, то будет стараться привлечь к себе внимание вот таким нестандартным способом. Вообще, как правило, если малыш доходит до такой крайней меры, значит, все «хорошие способы» он уже перепробовал. В этом случае, кражи могут повторяться, ведь ребенок рассуждает так: если с ним столько разговаривали, нотации читали, с воспитателем беседовали и пр., значит, цель достигнута – он получил желаемое внимание, пусть и не то, какого хотелось и таким путем. Ребенок может прибегать к этому способу снова и снова. Также малыш может попытаться таким вот образом пытаться сплотить родителей.

Другие причины.

Порой дети решаются на мелкое воровство просто из любопытства: как это – взять чужое?

Причиной также могут выступать личностные проблемы самого малыша. Например, он стремится к лидерству в группе детского сада, но у него не получается. Завидуя лидеру, ребенок может попытаться таким образом его исподтишка «наказать», совершить такую маленькую месть, чтобы компенсировать чувство неудовлетворенности существующей ситуацией.



Что делать?


Ни в коем случае нельзя оставлять факт воровства без должной реакции, вопрос в том, какой должна быть эта реакция. Не нужно кричать на ребенка, ставить на нем клеймо «вора» и уж тем более прибегать к такому «дедовскому» методу, как физическое наказание. Важно помнить, что дети воруют не ради наживы (предметом кражи обычно выступают какие-нибудь мелочи), Чаще всего, это либо сиюминутный фактор, либо показатель что семье что-то не так. Тем не менее, нельзя оставлять подобный эпизод без внимания, порицание в любом случае должно быть. Ребенок должен получить наказание, но наказание адекватное, чтобы пресечь такое «на корню». Важно донести до него, что нельзя безнаказанно завладеть чужой вещью. Для этого нужно обязательно выяснить причину поступка, а если не получается сделать это самим, то обратиться к психологу.

Важно, чтобы ребенок почувствовал стыд от содеянного. Нужно донести до него, что такие поступки неприемлемы, а самое главное, ребенок должен непременно извиниться перед хозяином предмета и либо вернуть его, либо (если это невозможно) возместить ущерб. Ребенок должен пережить этот, безусловно, дискомфортный момент, чтобы в дальнейшем ему не хотелось испытать его вновь – это и есть лучшее наказание. Тогда велика вероятность, что одним случаем все ограничится. Если же подобные ситуации продолжаются, то это очень тревожный «звонок» для родителей – значит, в семье что-то не так. Это требует обязательного вмешательства психолога. Интересно, что в таких случаях, психолог работает не с самими малышами, а с его родителями. У ребенка одна мотивация – привлечь к себе внимание. Порой занятые родители просто «откупаются» от детей игрушками и пр., а малышам непременно нужно ощущать тепло и любовь. Начать нужно папам и мамам с себя. Все дети рождаются хорошими, а то, что родители потом пожинают – это плоды их воспитания. Корректируется поведение родителей – следовательно, корректируется поведение ребенка. Часто родители стесняются обратиться с данной проблемой к психологу, считая, что это очень стыдно, в итоге приходят к специалисту только тогда, когда ситуация переходит все разумные грани. В некоторых случаях родители списывают все на то, что, ребенок маленький и ничего понимает, и не предпринимают никаких мер, а это тоже неправильно. Проблему нужно решать в зародыше и лучше всего, если в этом поможет специалист. При этом, если ребенок однажды попался на воровстве, но вы сумели разрешить эту ситуацию, это не значит, что теперь ему больше нельзя доверять. Так что если вы увидите у него незнакомую игрушку, не спешите «обрушиваться» на него – возможно, он просто поменялся. Но, безусловно, на такие вещи нужно обращать внимание.



Как не допустить?


С ранних лет нужно объяснять малышу, что такое чужая собственность, что без разрешения брать чужие вещи нельзя. Происходить это должно не в виде чтения лекций, а в ходе общения, разговоров. Очень полезно разбирать вместе с ребенком различные ситуации, связанные с нарушением нравственных норм, в том числе и на литературных примерах. Идеален в этом плане рассказ Н. Носова «Огурцы», его нужно прочитать и разобрать в месте с малышом. Рассказывая ребенку о том, что такое собственность (его или чужая), нужно донести до него существующие ограничения и объяснить, «что такое хорошо, и что такое плохо».



Просмотров: 397
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если ребенок стал объектом травли в школе: что нужно и чего нельзя делать взрослым
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Если дети врут, значит это кому-нибудь нужно?
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Что нужно, чтобы ребенок вас услышал
  • Мой ребенок ворует. детское воровство. Что делать ,когда ребенок ворует?
  • Если ваш ребенок в этом году идет в школу
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Чтобы быть с другим, нужно все делать для него
  • Что делать, если маленький ребенок пытается ударить, схватить, укусить родителей
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Если очень нужно замуж, то побудь одна...
  • Если хотите, чтобы ваш ребенок читал.
  • Почему дети врут? Что делать, если ребенок обманывает?
  • При чем тут родители? Если в психотерапии ребенок
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Что делать, если ребенок не воспринимает родителей как авторитет?
  • Что могут сделать родители, чтобы ребенок учился с интересом
  • Что нужно знать, если вы первый раз собираетесь обратиться к психологу?
  • Ребенок и смерть. Часть 4. Если родители вегетарианцы…
  • Что делать, если ребенок пытается ударить, укусить,схватить родителей
  • Ребенок не от мужа. Муж узнал,что ребенок не от него....
  • Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?.. (о чувстве собственной значимости)
  • Если вы не замужем, значит вам это не нужно!
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Зачем близким людям нужно говорить с детьми о смерти? (Если в семье кто-то тяжело болеет).
  • Как поддержать мужчину? Что нужно делать, а что ни в коем случае нельзя?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь