Некоторые воспитатели дошкольных учреждений считают, что ребенка лучше отдавать в детский сад в полтора-два года. Мол, ребенок мало что понимает и воспринимает все "как так и надо", а, следовательно, меньше протестует, еще не успел привыкнуть к тому, что все время дома, с мамой, меньше проблем и тому подобное. У всех родителей разные причины пристроить ребенка в детский сад. И как родителям, так и воспитателям важно, чтобы процесс адаптации протекал успешно.
Впрочем, с точки зрения потребностей самого ребенка, посещение дошкольного учреждения полезнее начинать позже, когда ребенку уже исполнилось 3 года. Считается, что в таком возрасте и нервная система, и психика малыша уже достигли определенной зрелости, которая необходима для более уверенной и самостоятельной модели поведения.
Продолжительность адаптационного периода может колебаться от двух недель (быстрая адаптация) до полугода и более (затяжная адаптация). Процесс привыкания к новой среде может по-разному проявляться в поведении ребенка. Даже если извне, кажется, что малыш никак не отреагировал на изменения в своей жизни, это незначит, что адаптация не происходит. Длительное, тяжелое привыкание к детскому саду в широком понимании является проявлением проблемы восприятия и приспособления к чему-то новому. Самым заметным симптомом при этом является страх разлуки.
Для трехлетнего малыша типично переживать тревогу, страх, гнев при разлуке с близким взрослым. Хорошая адаптация это не тогда, когда ребенок этих переживаний не проявляет, а тогда, когда он может справиться с ними. Неспособность справиться со страхом блокирует детское исследовательское поведение, а, следовательно, сужает познавательную активность.
Признаки тяжелой адаптации могут быть следующие:
при разлуке ребенок долго плачет и не может успокоиться;
вечерние истерики дома;
в новом детском коллективе ни с кем не дружит и не общается;
боится воспитателя;
в детском саду отказывается, есть, спать, ходить в туалет, играть и
т. д.;
в поведении ребенка проявляются нетипичные для него реакции
на привычные, казалось бы, ситуации;
снижение иммунитета и обострение соматических заболеваний и
прочее.
Что можно предпринять? Помочь дать ему поддержку и научить справляться с сепарационной тревогой и страхом нового. Для родителей это несоставит труда, только они сами не переполнены собственными страхами, тревогой, напряжением. Важная роль, насколько сможет ребенок справиться с тревогой разлуки, играет собственный опыт его родителей, то, как они умеют преодолевать свой страх покинутости, справляться с чувством вины от "покидания". Можно сказать, что хорошее эмоциональное состояние матери - залог хорошего процесса адаптации ребенка к новому.
Повышение материнской тревоги может быть связано с ее собственным детским опытом разлук. Главным условием эффективной адаптации является положительное мамино и папино отношение к детсаду, воспитателям; их открытый интерес и радость по поводу взросления ребенка.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.