Польза медитации доказана.

Автор статьи: Игорь Чернобельский

Автор этих строк, сам того не зная, занимался медитацией более 30 лет: практиковал аутотренинг трансовой направленности безо всяких забот по поводу терминологии. Я не ставил перед собой каких-либо особых целей, да и упражнения делал через раз, скорее, в качестве эксперимента, затянувшегося, благодаря своей эффективности, на много лет. Именно эта техника позволила мне управлять своими снами и дыханием, помогла мне побороть бессонницу, которая мучила меня с детства. А еще у меня уже давно не болит голова, точнее, я снимаю головную боль медитативной техникой буквально за 10-15 секунд, даже находясь в трясущейся по нашим российским дорогам маршрутке. Так что могу лично подтвердить эффективность подобных занятий.

По статистике правительства США на 2007 год медитацией всерьез занималось 9.4% взрослого населения страны, то есть более 20 миллионов человек (источник: http://nccam.nih.gov/health/meditation/overview.htm#research). Исследования, проведенные компанией TNS Россия совместно с Yoga Journal Russia, говорят, что почти 3.4 миллиона населения России практикуют йогу, а активно занимаются медитацией 88% из них. Получается, что медитирует в России примерно два процента населения — чуть меньше трех миллионов человек.

 А теперь, собственно, присмотримся внимательнее к самой медитации как таковой.

Начнем, как и положено, с самого термина и истории его появления. Итак,

медитация (от лат. meditatio — размышление) — это род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).

Это определение Википедии.

 Философский словарь определяет это понятие несколько иначе и более интересно:

Медитация — это форма психической активности, обеспечивающая погружение человека в особые трансовые состояния. Физиологической основой медитации является способность коры головного мозга человека под воздействием медитативной тренировки вырабатывать необычные сочетания очагов возбуждения и торможения, продуцировать яркие образы, вызывать посредством внушения материальные сдвиги в организме, оперировать эндорфинами и другими гормонами.

 А вот как определяет медитацию словарь психологический:

Медитация — интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в предмет, идею или что-то иное, достигаемое путем сосредоточения на одном объекте и устранения всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звуки, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное и другое напряжение).

 Теперь немного истории самого этого термина.

Техники самопознания, психические упражнения по погружению в свой внутренний мир с отрешением от всего сущего, близкие по сути получаемого эффекта к тому, что мы сегодня привыкли называть общим словом «медитация», судя по всему, появились более трех с половиной тысяч лет тому назад. И это только то, что заверено документально, начиная с Торы, Ветхого Завета. Упоминания также встречаются в индуистских священных Ведах — текстах с очень древней историей.

 Кто знает, возможно, именно способность медитировать, точнее, отключаться от действительности и предаваться внутреннему абстрактному созерцанию, явилась тем необходимым условием, которое позволило-таки обезьяне стать человеком. Тогда история медитации может насчитывать уже сотни тысяч или даже миллионы лет. Но это только мнение, к которому не стоит относиться серьезно...

 Медитации в современном понимании как «род психических упражнений» проводились во всех известных древних культурах. Например, cевероамериканские индейцы, мало того, что с семи лет обучали своих детей голоданию и несложным техникам успокоения ума, так еще и после наступления полового созревания отправлялисвоих девушек и юношей на «Поиск Видения». Задача в этом поиске была встретиться с Великим Духом, а главными условиями для разговора или встречи с ним индейцы считали несколько вещей: тишину и молчание, уединение, концентрацию на внутренних переживаниях.

Вообще, за понятием «медитация» скрыто огромное количество практик, довольно сильно отличающихся по стилю и форме выполнения, а также по принципам, заложенным в основу самого процесса.

Во-первых, медитации бывают как минимум трех видов: пассивные, динамические и медитации на что-либо (например, на вселенную, конкретный предмет, ощущение, звук, образ или какую-либо эмоцию). Это то, что касается принципа медитации.

Во-вторых, медитации очень часто совмещаются с дыхательными упражнениями. Правда, это уже не так принципиально. Но совмещение с дыхательными упражнениями облегчает и усиливает эффект динамических медитаций.

 В-третьих, стилей и форм медитаций просто не счесть. На самом деле только дилетант будет говорить «медитация». Человек, хорошо разбирающийся в вопросе, скажет: «випассана», «кундалини медитация», «дзадзен», «трансцендентная медитация» или «сатипаттхана». То есть четко охарактеризует, какую именно форму медитации он умеет в виду. И, в-четвертых, самое главное — это цель, с которой проводится медитация. А целей может быть множество. Впрочем, есть медитации, обобщающие в себе несколько целей. И, конечно же, есть медитации, нацеленные, наоборот, на срочную мобилизацию физических или умственных сил организма.

Но, как правило, когда вы услышите слово «медитация», то разговор, вероятно, пойдет о повседневной медитации, направленной на снятие стресса, укрепление силы и бодрости духа, оздоровления психики и приведения своего тела в здоровое состояние. Т.е., о медитации на расслабление.

 Великий популяризатор восточных практик, и медитаций в том числе, стильный, великолепный и неподражаемый Ошо так  описывал сущность медитации:

«Медитация - это состояние «не-ума», состояние чистого сознания без содержания. Ум - это постоянная толчея: движутся мысли, движутся воспоминания, движутся желания, движутся амбиции - это постоянная толчея! ... Когда нет толчеи, и думанье прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы - такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, и больше никогда ... В эти мгновения постоянства, безмолвия вы узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования». (Ошо. Оранжевая книга.)

 Описанная в этой цитате Ошо медитация относится к разряду пассивных или же трансовых техник, наиболее сложных в освоении и, при должном упорстве, приводящих в состояние «нирваны», но не той нирваны (по-другому амата), которая в буддизме приводит к освобождению от сансары (круга рождений и страданий), а той нирваны, которая достижима доблестным учеником в процессе медитации и приводит к освобождению от потока сознания (дхармы). Впрочем, освободившись от дхармы, до истинной нирваны (аматы) уже просто рукой подать, чем этот же доблестный последователь практики самосовершенствования и не замедлит воспользоваться. Ему останется только избавиться от желаний, привязанностей и освободиться от всех «омрачений».

Ученые (в том числе военные) доказали - регулярные занятия медитацией оказывают положительное влияние на весь организм в целом, а также на мозг и сердечнососудистую систему в частности. Кстати говоря, именно влияние медитации на мозг больше всего и интересовало ученых изначально. Исследования  же мозга, проведенные на современном оборудовании, выявили положительные структурные изменения в тканях мозга, что особенно впечатляет.

Медитация настолько прочно закрепила за собой славу эффективного средства в борьбе со стрессом и аффективными состояниями психики, в том числе депрессией, что ее давно уже рекомендуют к постоянному применению многие серьезные ученые медики. Например, педиатр Вернон Барнс, доктор философии, преподаватель Медицинского колледжа Джорджии, говорит:  «Медитация значительно снижает кровяное давление». Его коллега,терапевт Стил Билок, д.м.н., преподаватель медицинского факультета Гарвардского университета высказывается так: «Медитация имеет очень положительное влияние на умственное и физическое здоровье».

По данным Университета Джона Хопкинса, эффект от медитации полностью сопоставим с эффектом от антидепрессантов, и ее несомненный пдюс перед антидепресантами в том, что она является формой активной тренировки мозга, а значит эффект от ее применения качественно отличается от приема медикаментов.

Кардиолог Цезарь Молина, д.м.н., член Американской коллегии кардиологов, выпускник медицинского факультета Йельского университета рекомендует медитировать открытым текстом: «Рекомендую без каких-либо оговорок». А специалист интегративной медицины Нэнси Лонсдорф, д.м.н., терапевт, выпускница медицинского факультета университета Джонса Хопкинса говорит следующее: «Медитация смягчает симптомы менопаузы». И это лишь небольшая часть крайне положительных отзывов о медитации от представителей элиты медицинских работников.

 

 



Просмотров: 498
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Есть ли общее у медитации и простуды?)
  • Любимые медитации для всех и каждого
  • Навязчивые мысли. Как достичь безмыслия? Главное правило медитации.
  • Динамические медитации
  • Динамические медитации Ошо
  • Польза медитации
  • Семь качественных изменений вашей жизни благодаря медитации
  • Главное в медитации - это вовремя из неё выйти
  • Как остановить поток мыслей и успокоить свой ум через медитации?
  • Медитации для детей. Бонусы!
  • «Почему я не могу расслабиться в медитации?»
  • Медитации
  • О медитации
  • О медитации смехом
  • Мифы о медитации
  • Как медитации работают?
  • Ликбез по медитации
  • Упражнение в медитации
  • О пользе медитации.
  • Медитации как способ саморегуляции
  • Притча о лени и медитации
  • Как научить ребенка медитации
  • Сила воображения. Медитации
  • Психологические аспекты медитации
  • Краткий курс медитации
  • Первые шаги к медитации
  • Сила и преимущества медитации
  • Типы Терапевтической Медитации
  • Связь психологии и медитации
  • О медитации осознанности в психотерапии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь