|
Стабильность психикиАвтор статьи: Кожевников Тимур Серафимович
Стабильность психики человека зависит от многих факторов, внешних и внутренних, которые постоянно взаимодействуя между собой, образуют вместе достаточно динамичную систему. Конечно, деление на внешние и внутренние факторы достаточно условно, так как одни под влиянием жизненного опыта могут переходить в другие. Единственное, что не вызывает сомнения в плане внутренних факторов, так это пожалуй, решающий фактор – врожденный, дающий некоторую основу психике человека. Это тип нервной системы. Все остальные факторы (воспитание, образование, жизненный опыт, навыки, вид профессиональной деятельности) будут оказывать влияние, как на психологическую устойчивость человека, так и на отношение самого человека к этим факторам. Под термином психологической устойчивости личности (стабильности психики) в самой психологии подразумевают умение сохранять оптимальное функционирование психики в изменяющихся обстоятельствах, в обстановке стресса.
Другими словами, психологическая устойчивость – это не стабильность, непоколебимость нервной системы, а именно гибкость. Именно мобильность психики при переходе от одной задачи к другой – главная характеристика стабильности психики. И чем выше данное качество, тем адекватнее становится реакция человека на внешние факторы и сложившиеся обстоятельства. К сожалению, а может и к радости, психологическая устойчивость не гарантирует устойчивость от всего на свете. В той сфере деятельности, где человек познал и победил не одну беду и проблему, будет более устойчивым, чем там, где его опыт побед и достижений скромный или отсутствует совсем. В целом психика будет более стабильной, если выполняется следующая пропорция эмоций: - положительные – 35% (радость, уверенность, торжество…) повышают самооценку, общий психологический настрой человека; - отрицательные – 5% (страх, отвращение, гнев…) являются необходимым стимулом к деятельности, сознательной корректировке своего поведения; - нейтральные – 60% (интерес, удивление, безразличие…) являются необходимой базой для познавательной деятельности и психологической защиты человека. Исходя из такого соотношения эмоций человек, в целом, достаточно стабилен, не испытывает неврозов и связанных с ними предпосылок для различных зависимостей как необходимой субъективной компенсации.
Конечно, положительные эмоции никто в современном мире раздавать не собирается, тем более те, за которыми будут стоять реальные достижения. Отрицательные возникают как бы сами собой, являясь некоторым следствием сокращения положительных эмоций, а также попутным механизмом потребления и включения в систему координат различных зависимостей как способа бегства от реальности. На наш взгляд, есть смысл уделить больше внимания нейтральным эмоциям, а именно реализовывать их в полной мере. Конечно, действие это будет субъективно и избирательно для каждого отдельно взятого человека. Но общее правило может стать таким: «Интерес к той информации, которая принесёт пользу и положительные эмоции, затем удивление результатами. Безразличие к информации, которая от пользы уводит и приводит к отрицательным эмоциям». И здесь на первое место выходит вопрос: «Что мы хотим и для чего?» В идеале, необходимо пробудить в себе цель, идею, которая станет основой познания, сутью деятельности человека. Интересным показалось мнение психолога П.Веденина:
Осталось решить самое простое, что в данный момент станет центром для внимания и вращения человека, его деятельности. Какая цель станет работать на стабильность психики… Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|