|
Любопытство и удивление человека как ресурс энергииАвтор статьи: Александр Молярук
Любопытство - родная сестра удивления. Способность удивляться, проявлять любопытство к обыденным вещам - это ценный ресурс, который можно и нужно пестовать. Многие люди потеряли эти ресурсы в детстве под действием запретов проявляться. Сегодня пишу эту статью в соавторстве с человеком, который только недавно волшебным для себя образом, вернул способность удивляться и проявлять любопытство. Передаю слово моей коллеге из Армавира Тумаковой Светлане - поддержим ее на этом хрупком, но важном пути. Удивление как способ выйти из затяжного кризиса и обрести энергиюМне кажется, что взрослые становятся гениями, когда не утрачивают, детскую способность удивляться.
Да-да, именно удивлением. Как давно я не испытывала это чувство с положительным окрасом! А на этой неделе каждый день с новым открытием для меня. Спасибо, за столь необычную встречу и начала открытий, с приятно удивившим меня человеком, Александром Моляруком (психолог из Владивостока.), но о нем отдельный пост… Удивление - двигатель прогресса/эволюция развития человека через открытия, общение, творчество и многое другое. Благодаря удивлению, я вспомнила сколь сильны бывают впечатления, поражают своей необычайностью, странностью и непонятностью. И сколько разных чувств, а дальше желаний стоит за этой эмоцией. А речь пойдет о моем вскрывшемся кризисе, о детских чувствах и некоторых воспоминаниях, и о том, как мы взрослые, можем развивать в своих детях способности, таланты, творчество, либо как все это можно погубить, практически не осознавая и не прикладывая усилия. Что подтолкнуло меня поделиться своей историей сейчас?
Так и жила: училась (дипломы, сертификаты, интенсивы и т.д), копила знания - «раздувало» от пресыщенности (наполненности). Вечная ученица, в вечном процессе без конечного результата-отдачи ( нарушенным тонким проводником «брать-отдавать-брать», как сказали бы веды). Но как поделиться? А кому это нужно? Крик, подняв руки в бессилии, и тихий голос про детскую боль внутри «не достаточно хороша, умна, интересна…», здесь каждый продолжит «о своем» . В какой момент я потеряла веру в себя, вкус к жизни?В советской семье (среднестатистической по тем меркам) росла маленькая девочка: подвижная, любознательна «Почемучка» - так называла ее мама уставшим и раздражительным голосом, потому, что девочка «задавала много вопросов, ей все было интересно, и она везде лезла, много фантазировала, и постоянно о чем-то рассказывала». Узнаете детей от 3,5 до 6 лет? На все «почему?» - уставший голос отвечал «отстань, замолчи уже», на «бесконечные фантазийные истории» - раздраженный голос отвечал «успокойся и займись чем-нибудь», танцующему ребенку - тот же голос «сядь ,не дергайся». Нарисовала рисунок – хорошо, иди, написала сочинение «списала где-то?», рассказала анекдот и весело смеялась - «смех признак придурковатости и воспитанные девочки анекдотов не рассказывают».... Да-да, слишком много на одну девочку с широко распахнутыми глазами от удивления к этому миру, пришлось очерствелых душ взрослых людей, которые осекли, запретили, принизили и оборвали эту тонкую нить, связывающую душу девочки с этим миром через любопытство и удивление.... Знакомая история? Уверен, Светлана еще напишет много таких историй живым и энергичным языком ребенка с любопытством выглядывающего из-за занавески в детской комнате... А сейчас, сегодня эта девочка ожила и заговорила, о своей боли и о своих открытиях. Поддержим ее робкие шаги? Ее первый выход из-за шторы детских страхов в широкий мир авторства и заслуженного признания на сайте В17?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|