«Заплатила много денег, и потратила много времени, и ничего» или игры в психотерапию

 

 «Заплатила много денег, и потратила много времени и ничего» или игры в психотерапию

Внимание! Данную статью написал прежде всего для себя, как узелок на память. Ну если может поможет кому исправить ошибки, а клиентам «выйти» вовремя из бесплодной терапии буду рад.

1.Стратегия «исповедальный диалог

Клиента держат на «исповедальном диалоге», старый как мир прием. Высказался, легче стало, некоторые «опытные» клиенты называют это «поныть», схема проста, клиент приходит, высказывается, психолог дает обратную связь в стиле «угу», «понимают вас», «и что вы чувствуете по этому поводу?» Итог, клиенту легче, он говорит спасибо, платит деньги и прощается, так может продолжаться много лет, потом клиент «просыпается» и задает себе вопрос, а почему ничего не изменилось? У психолога обычная «отмазка» в стиле «потому, что вы не хотите, ничего менять». Близкий вариант клиент видит в психологе «платного» друга или подругу это уже «кухонная психология» когда, специалист и клиент переходят на уровень игры «Подумайте какой ужас».

 2.Стратегия «латания дыр» в психотерапии

В процессе работы не устраняются механизмы возникновения проблем, а решаются ситуативные проблемы и задачи, на каждую консультацию клиент приносит новые вопросы и трудности, а специалист, заняв позицию «мудрого старца» или «доброй мамочки» советует, как поступить, клиент идет и делает, как правило, у клиента проблема решается (в этом и ловушка), но поскольку личностного роста нет, невротические игры присутствуют, образ мыслей не изменился, клиент снова и снова приходит с проблемами уже в семье, на работе, с ситуацией в автобусе… Заглядывая специалисту в глаза спрашивает «а я правильно поступил!?» психолог «мудро говорит: «да правильно, или нет, не правильно, а правильно вот так.» поскольку клиент в своем сценарии остается, он переходит в разряд клиент на свою жизнь.

3.Создание зависимости клиента от психолога или психотерапевта. С психологом – хорошо, нет психолога плохо, живем от консультации до консультации. На первых этапах может быть полезно, клиенту дать опору и поддержку, однако зависимость и возникает потому что, ситуация не решается, компьютер  завис,  сидим, обсуждаем, почему он завис? Но ничего не делаем. И не дай Бог, психолог уедет в отпуск или на курсы, мгновенный рецидив у клиента. Обычно в основе зависимости лежат возникшие между специалистом и клиентом «детско-родительские отношения». Клиент пишет, звонит, «тормошит» специалиста по любому поводу, однажды психолог «взрывается» и запрещает это делать, обиженный клиент идет на форум с темой «Почему психологи такие жестокие?». В общем деньги и время потеряны.

4.Тактика «сладкий лимонад» или «Все ты правильно говоришь  товарищ психолог»

Вы, наверное, слушали или видели специалистов которые говорят очень правильные вещи, в стиле «вам надо полюбить себя», «верьте в свои силы, и у вас все получиться», «вы некому, ничего, не должны» канал ютуб, переполнен такими «жизнеутверждающими» лекциями, и механизм здесь прост фразы или целые лекции о том, как правильно жить вызывают  в подсознании человека ответ «Да!» психолог прав, и приливы эндорфинов, и другой химии в кровь, прослушав такую лекцию человек возбуждается, и берет разбег и  …. у него, что-то получается НО, через некоторое время все возвращается к прежним моментам и стилю жизни, причем чаще становиться еще хуже,  поскольку послушать лекцию « о вкусной и здоровой пище» это еще не значит, научиться готовить ее, для этого нужны навыки. Если после консультации или сессии, клиент спросит себя: «А чему я научился?» «Какие способы я для себя взял?» «Что я понял про себя?» «Что изменилось во мне?» Обычно ответов на этот вопрос не получит, это как от сладкого лимонада, сладко, а толку нет.

5.Бесконечный психоанализ детства

Конечно, если травма детства актуальна с ней необходимо работать, но чаще дело не в травме, а в последствиях, к примеру, если человек боится собак, потому что, в детстве его укусила собака, какой смысл спрашивать какая порода? цвет собаки? большая или маленькая собака? В процессе клиент плачет, меняет салфетки, и что-то легче не всегда становиться. Пришел было плохо, стало ужасно. Не все шрамы надо вскрывать. И вроде  бы на взгляд со стороны, все правильно, и все психологичненко, но вот ответ на вопрос почему? не всегда дает ответ на вопрос как? Детство клиента можно «мусолить» годами, в результате в лучшем случае ничего, или еще хуже становиться,  клиент вдруг испытывает «инсайт», оказывается, в моих проблемах виноваты: мама, папа, сестра, учительница, проблемы не решены, зато есть кого ненавидеть.

6.Вам не это надо!  Я знаю, что вам нужно на самом деле.

 «Пришла на консультацию с проблемой,  ребенок не учиться, а ушла с пониманием что у меня нет смысла в жизни». (из высказывания на форуме). Психотерапевт или психолог, ставит перед клиентом идеальные цели «Вам надо самоактуализироваться» «Вам надо найти смысл жизни» «Вам надо стать сверхчеловеком». Короче, ставит сверхцель, вместо того, чтобы, заниматься тем запросом, с которым пришел клиент. Ага, пробеги 100 метров если у тебя нога сломана? И если клиент включается в данную игру, то как сказано нет предела совершенству, 3-4 года работы как минимум.

7.«Проблемы кончились!?. Сейчас найдем, или как работать мимо результата

Гирлянда проблем, решив одну по револьверному принципу на ее место становиться другая и.т.д. бывает так, что когда одна, или ряд проблем решены, клиент придумывает новые проблемы, цель работы не поставлена, или цель достигнута уже давно, но никто из участников терапии не заметил, известный факт в обществе анонимных алкоголиков, наступает момент, когда, все трезвые и обсуждать ничего, тогда, кто-то из членов общества уходит в запой, и все тема для обсуждения есть. Участники психотерапии скачут от тему к теме «А вот еще дети не слушаются» «А вот муж поздно возвращается». Таким образом, не «почистив» одну область. перескакиваем на другую везде понадкусываем, и ничего не решим. Обычно принцип все и ничего так же заканчивается ничем.

И напоследок, кто понял юмор хорошо, кто не понял сочувствую.



Просмотров: 452
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если психолог себя не ценит, то и клиент не ценит психолога
  • Первый клиент или ничего страшного
  • Как чувствует себя психолог, когда клиент перестает появляться ?
  • Клиент ничего не хочет. Случай из практики
  • Клиент-сирота ничего не знает о своих родственниках
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Клиент всегда прав. Клиент всегда врет
  • Мужчина-клиент и женщина-клиент в расстановках
  • Отношения клиент - психолог, психотерапевт. Какие они?
  • "Когда клиент - не клиент психолога"
  • Когда клиент - не клиент
  • Клиент + психолог = зависимость... или?
  • Если клиент долгое время не делает успехов
  • Какой клиент приходит к психологу по поводу лишнего веса?
  • Клиент и психолог как отражение друг друга
  • групповая арт-терапия "Плохой клиент-Хороший клиент"
  • Мой клиент- мой психолог
  • Психолог VS Клиент !
  • психолог и клиент
  • Отношения «Психолог-Клиент» в юридической практике
  • Отношения клиент-психолог. Страх открыться...
  • Когда на прием приходит клиент, я..
  • Инсульт, клиент М.А. и психолог
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Доверие в отношениях «психолог-клиент»
  • Клиент и психолог: поиск будущего.
  • Как клиент может просить психолога укрепить негативную позицию
  • Когда в процессе терапии клиент начинает открываться
  • Психолог и клиент. Часть 1. Первый звонок…



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь