|
Что такое психическая травма? Часть 2Автор статьи: Чехова Ирина Николаевна
Начало статьи читайте здесь.
Хроническая травма. Примером такой травмы может служить травма развития. Каждый ребенок, развиваясь, нуждается в любви и принятии, которые могут быть выражены в нежной внимательности к его нуждам и особенностям, и, одновременно, в твердых и спокойных ограничениях. И это не просто пожелание. Дети очень эмоциональны. Любое событие их жизни вызывает бурную эмоциональную реакцию. Горе выражается слезами. Испуг – замиранием. Любопытство – движением по направлению к объекту интереса. Злость – криками. Радость – смехом. Если взрослые пугаются детской эмоциональности и оставляют ребенка одного справляться с его переживаниями, то события, вызвавшие их, становятся для ребенка травмирующими. Систематическое отсутствие уважительного внимания к эмоциональной жизни ребенка может привести к тому, что сама жизнь в такой семье станет психотравмирующим событием. Очень часто, любовь к ребенку подменяется заботой о нем. При этом заботясь, родители строго следуют собственным моральным принципам и представлениям о том, что является лучшим для их детей, не проявляя особого внимания к их чувствам и эмоциям. Кроме того, очень часто используют детей для реализации собственных планов и амбиций. Нуждаясь в любви, ребенок любое внимание со стороны взрослого может принимать за выражение любви. Более того, борясь за любовь, он будет добиваться внимания любыми способами (например, плохим поведением или болезнью). Но, так как очень часто не каждое внимание является выражением любви, ребенок таким вниманием не насыщается. А вырастая, такой уже взрослый человек обречен продолжать искать любовь у других людей, причем именно в тех проявлениях, в каких он её не получал в детстве. И снова будет разочарован, так как будет искать не то и не у тех. Находясь в семейной ситуации, где ребенок постоянно не находит со стороны взрослых отклик на свои собственные потребности, он вынужден подстраиваться под требования обстоятельств. При этом ребенок жертвует собственной индивидуальностью и предает себя, отказываясь обращать внимание на сигналы собственного тела и собственных эмоций. Механизмами такого отказа являются все те же мускульные напряжения, с помощью которых ребенок удерживает выражение горя, злости, радости, любопытства, страха, возбуждения и т.д. Защитные же механизмы психики, спасая ребенка от тяжелых переживаний, способствуют тому, что эмоциональное развитие изменяется в сторону обеднения, нечувствительности или искажения представления о собственной эмоциональной жизни.
Последствия психической травмы. Таким образом, прошедшие, но не пережитые события, навсегда сохраняется в телесной и эмоциональной памяти. А наш характер, представляя собой набор привычек и убеждений, обеспечивает постоянное возвращение в ситуации, которые хоть как-то похожи на те, прежние. И происходит это с единственной целью - завершить их, наконец, удовлетворительным способом. Чаще всего завершение не наступает. Потому что человек, попадая в ситуации, вызывающие у него прежние эмоциональные переживания, и реагирует на них привычным для себя способом. Так возникают жизненные сценарии. Например, девочка, не испытав полноценной любви отца, может всю жизнь вступать в отношения с мужчинами, используя с ними те же тактики поведения, которые она использовала с отцом, пытаясь либо заслужить его любовь, либо мстя ему за её отсутствие. И эти тактики оказываются проигрышными также как когда-то, потому что часто и мужчин она выбирает того же типа, что и отец. И примеров таких столько же, сколько и судеб. С уважением, Ваш психолог, физиолог, гештальт-терапевт, супервизор Ирина Чехова Контакты: Skype "irinachekhova", http://online-psiholog.com/, +38050368-35-44 (Viber, WhatsApp)
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|