«За окном мороз, сугробы снега и холодный ветер. В комнате громко кашляющий малыш с высоким жаром, пылающий как огонь, а рядом встревоженные, растерянные и усталые родители, желающие помочь своему крохе» - скорее всего, большинство людей, читающих эти строки, узнает себя в качестве родителя, а, возможно, вспомнит себя маленьким.
Каждый из нас когда-то болел, болели наши дети, но всегда ли у этих болезней были медицинские причины?! Уже давно не секрет, что существуют так называемые психосоматические заболевания, причиной которых является нерешенность проблем в эмоционально-волевой сфере. И чаще всего такие проблемы возникают у детей. Таких деток называют «часто болеющими». Причину их заболевания врачам трудно определить. И очень часто в основе заболевания лежит длительное эмоциональное напряжение, стресс или неспособность определять собственные эмоции. «Часто болеющие» дети требует огромного внимания родителей, занимают все их свободное время и мысли в том числе. И родители начинают задавать себе огромное количество вопросов: «Почему это именно с нами?», «Почему другие дети не болеют так часто?», «За что нам это…» и т.д. Но все эти опросы приводят только к размышлениям, а не к решению проблемы. Итак, что же делать?
Давайте, начнем с того, что рассмотрим ситуацию болезни ребенка не с медицинской точки зрения, а с психологической.
Конфликты.
Что происходит в семье малыша, что ребенок вынужден так часто болеть. Одной из причин заболевания малыша бывает желание объединить родителей. Например, родители малыша часто ругаются, спорят, выясняют отношения, но в момент, когда болеет ребенок в доме тишина и порядок. Мама с папой объединяются против единого врага – БОЛЕЗНИ. Малыш может быть спокоен в этот момент, он получает внимание родителей и на время помогает им заключить перемирие. Болеющий ребенок становится звеном, скрепляющим разваливающуюся семью. А ведь каждый ребенок любит и маму, и папу, каждый ребенок хочет, чтобы они оба были вместе с ним, и если его болезнь не позволяет родителям расстаться, то неосознанно ребенок будет стремиться сохранить болезнь.
Обида.
Еще одной причиной может быть невозможность родителей уделять достаточно времениребенку. Мамы в наше время не только мамы, но и конкурентоспособные работники. И, конечно же, в силу вовлеченности в социальную жизнь, мама может быть недостаточно внимательна к чувствам ребенка, не придавать значения переживаниях и страхам малыша. Ребенок это замечает, обижается на маму, но никак не может это выразить и тогда единственный способ для малыша - это возможность заболеть. И не важно чем – простудой, астмой, дерматитом, аллергией или чем-то еще. И каждый раз конфликтная ситуация в семье, в школе или в саду будет сопровождаться симптомами заболевания (приступ удушья, кашля, сыпь, отёк и т.д.)
Следующей причиной частых болезней ребенка может быть критика со стороны взрослых в адрес малыша. Родители могут быть недовольны поведением своего ребенка. И, конечно же, не всем удается контролировать собственные эмоциональные реакции, не переходя на крик или оскорбления в адрес ребенка. Не желая слушать, как кричит мама или папа, малыш неожиданно может заболеть отитом (воспаление уха). Или от обиды вдруг заболеет бронхитом или ангиной - «обида душит», бронхит не дает дышать. Невысказанность или невозможность проявления чувств обязательно проявится в теле.Проблема из психологической переходит в разряд телесной.
Итак, часто болеющие дети с помощью своего тела сообщают взрослым о своих переживаниях, привлекают внимание родителей к тому, что с ними происходит, и ждут помощи от любимых взрослых. Но помощи не только телесной (лечение у врача и соблюдение всех предписаний), но и помощи эмоциональной, а, именно, эмоционального комфорта в семье.
Удачи вам и терпения! Семейный психолог Екатерина Долгушева.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.