Терапевтический контракт

 Терапевтический контракт

Добрый день. Предлагаю сегодня поговорить о том, на каких принципах и в каких границах сторится процесс терапии. 

Обычно у нас есть возможность оценить выбранный товар или услугу. Мы либо заключаем договор, в котором максимально подробно прописываем все условия, возможные выгоды и риски, либо имеем гарантийный период, в течении которого можно вернуть неподошедший товар.

Психотерапия процесс настолько личный и мало предсказуемый, что учесть все возможные нюансы весьма трудно. Но тем не менее, определенные принципы и границы очень важны для обеспечения безопасности клиента и терапевта, а также эффективности самого процесса.

Для этих целей заключается так называемый "терапевтический контракт". Он влючает в себя как формальные, так и содержательные моменты, и служит тем инструментом, который помогает специалисту и клиенту формировать доверительную атмосферу и снимает часть неопределенности и тревоги.

Формальные моменты:

-  место и время встреч

- режим и количество сессий

- стоимость

- условия переноса и отмены встреч

Содержательные моменты:

- запрос клиента

- ответственность и вклад каждого участника

Конечно, такой контракт весьма редко заключается на бумаге, но очень важно проговорить его условия хотя бы в устной форме. Если сравнить терапию с путешествием по неспокойному океану, то контракт это то самое судно с командой, навигационными картами и приборами, которое позволяет преодолеть этот непростой путь. У каждого здесь своя роль и ответственность. Любая мелочь имеет значение: и материал, из которого построен корабль, и опыт команды, и точность карт, и умение гибко ориентироваться в сложившейся ситуации, а самое главное - понимание, в какой точке мы находимся и куда хотим попасть.

В первую очередь, оговариваются формальные моменты, такие как место, время, частота, продолжительность и стоимость встреч. Если есть желание, можно оговорить и количество сессий, после которого будут подведены промежуточные или окончательные итоги. Разумно также предусмотреть одну-две завершающие встречи, если клиент решит прервать терапию. Это даст возможность довести процесс до какой-то логической точки, ведь довольно часто бывает так, что клиент, не выдержав накала чувств, не озвучивает терапевту свое состояние, а просто "сбегает". Договоренность о завершающих встречах помогает проанализировать произошедшее, подвести итог и прояснить неопределенности.

Формальные моменты это, так сказать, остов корабля. Чем он прочнее, чем больше в нем скрепляющих элементов, тем лучше корабль будет держаться на плаву.

Далее обязательно стоит оговорить содержательные аспекты, то есть правила, по которым будет взаимодействовать корабельная команда. В первую очередь клиент и терапевт долны догвоориться о том, куда они плывут, а именно сформулировать запрос. Часто бывает и так, что он меняется в процессе работы: уточняется или углубляется. Это можно сравнить с эпохой великих географических открытий. Колумб думал, что плывет в Индию, а открыл Америку.  Или клиент всю жизнь  мечтал побывать, например, в Австралии, а попав туда, понял, что такой жаркий засушливый климат совсем не для него и ничего милее сибирской тайги на свете нет.

Когда с запросом определились. время распределять ответственность. Здесь важен вклад каждого в общее дело. Терапевт обеспечивает клиента своим временем, профессиональными знаниями и безраздельным вниманием на время встерчи. Он, как умелый лоцман, может объяснить, где мы сейчас находимся и каким путем можем попасть в нужный порт, то есть обеспечивает клиенту максимальную осведомленность о том, что сейчас в терапии происходит.

Терапевт гарантирует клиенту конфиденциальность его истории. Это один из важнейших принципов, обеспечивающих доверие и безопасночть в терапии. Педставьте себе, если бы подвыпивший лоцман разболтал бы, куда вы плывете всем встречным пиратам в первом же портовом баре? Это, конечно, не касается случаев, когда клиент сообщает о таких событиях, которые являются уголовно наказуемыми. Но терапевт о таком предупреждает заранее. 

Также важно, чтобы терапевт старался быть максимально безоценочным и предоставлял клиенту самому делать выбор. Ведь думать "зачем" мы держим туда путь - это задача капитана. Лоцман же ищет наиболее коротий и безопасный путь.

Клиент же, соглашаясь на терапию, должен понимать, что успех во многом будет зависеть от его открытости, честности, умения доверять и готовности встречаться с самыми трудными своими переживаниями. Какой капитан решится выйти в море, если опасается шторма, рифов и акул? А еще капитан в самый трудный момент должен уметь принимать решение и брать на себя ответственность. Это сейчас не о том, что если что-то не получается, то винить нужно только себя. Это о том, что каким бы мудрым ни был терапевт, это все же жизнь клиента. Если он хочет что-то в ней изменить, то придется делать определенные шаги. Ни одна самая точная карта не сможет сделать так, чтобы вы попали в пункт назначения как по волшебству. Ни один самый смелый и опытный попутчик не сможет пройти этот путь вместо вас. Рядом, вместе, плечом к плечу - да. Но не "вместо".

В завершение напомню, что контракт включает в себя как формальные договоренности, регулирующие финансовые и временные рамки взаимодействия, так и содержательные аспекты, касающиеся клиент-терапевтических отношений. Сюда входит формулирование желаемого результата (запроса) и критериев его оценки, а также персональной ответственности каждого участника. 

В целом терапевтический контракт - очень индивидуальная история, как и сама терапия. Кто-то хочет максимально подробных договоренностей и гарантий, кому-то достаточно иметь лишь несколько опорных точек и ориентиров в качестве маяка. контракт безусловно является важным элементом терапии, ведь сам процесс формирования такой договоренности зачастую уже терапевтичен.



Просмотров: 401
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Границы взаимодействия терапевт-клиент
  • Психологическое консультирование /помощь. Структура, процесс, терапевтический контракт
  • Терапевтический контракт (условия консультаций)
  • Условия консультаций (терапевтический контракт)
  • Фрагмент работы с зависимостью. Интеграция метода "песочной терапии" в терапевтический процесс
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Двойной контракт в терапии или "мой сын - гей" (случай из практики)
  • Идеальный клиент? | Или “психологический контракт” на успешную сессию
  • "Терапевт- Бог" умер. Философия на благо Клиента.
  • "Боль хочет, чтобы ее чувствовали". Техника безопасности в моменты горевания.
  • Если клиент отказывается продолжать терапию
  • групповая арт-терапия "Плохой клиент-Хороший клиент"
  • Если клиент долгое время не делает успехов
  • Терапевт и клиент - фасилитация контакта.
  • Клиент и терапевт первая встреча
  • Гештальт - терапевт и клиент: феномены сотрудничества
  • "Когда клиент - не клиент психолога"
  • "Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"
  • Чем полезна работа с психологом: фокус на отношениях клиент–терапевт
  • Что делать, когда клиент говорит "нет".
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Шесть
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Пятая
  • Если клиент не знает, чего хочет...
  • Контракт "О жизни" или "5 неизбежных испытаний"
  • Что делать, если вас не "долюбили" в детстве. Кто сможет долюбить?
  • Как применить арт-терапию, если в кабинете "ничего нет"?
  • "Такой(ая), какой(ая) есть". Почему мы не меняемся?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь