10 заблуждений о психотерапии с которыми сталкивается современный человек

10 заблуждений о психотерапии с которыми сталкивается современный человек

Если в Яндексе или другой поисковой системе набрать слово «психотерапия», то любой желающий сможет погрузиться в чтение текстов на 2 млн. сайтов, дающих самые разнообразные трактовки этого понятия. При этом, как правило, суть самой психотерапии и ее возможностей «ускользает». Это не позволяет потенциальным пациентам принимать правильные решения о постановке задач при обращении к психотерапевту.

Мы проанализировали первые 300 сайтов, которые откликаются на запрос «психотерапия» и дают ее разнообразные описания. В этих текстах мы выделили 10 главных заблуждений, которые не позволяют реалистично относиться к психотерапии. Мы приводим эти заблуждения и надеемся, что их критический анализ будет полезен психотерапевтам и их пациентам. В том числе и всвязи с тем, что эти заблюждения прямо или косвенно влияют на отношение к работе специалиста...

Заблуждение 1. Психотерапия воздействует на головной мозг человека.

В большинстве описаний прямо или косвенно такая идея содержится, но…

…Психотерапия не воздействует на головной мозг! Головной мозг человека надежно спрятан от воздействий окружающего мира не только тканями головы и костей черепа, а также и т.н. гематоэнцефалитным барьером, который не допускает до мозговой ткани многие вредные вещества из крови. На мозг не действует ни громкие звуки, ни удары по голове, ни электромагнитное излучение, ни вредные вещества. Тем более, какие-то слова! Вначале это обескураживает – как же разговор двух людей может быть полезным или даже лечебным, если на головной мозг человека этот разговор в принципе подействовать не может? А как же тогда все классические определения психотерапии, что она воздействует на психику, но психика же находится в мозге?

В том то, все и дело, что мы здесь сталкиваемся с удивительной загадкой природы – психика человека, вернее, та ее часть, которая ответственна за поведение человека и за возникновение большинства заболеваний, в том числе психических, находится не в голове, в системе отношений с другими людьми и называется «личностью». И именно эта часть психического – личность, ответственна за большинство заболеваний человека. По современным данным на долю биологических причин большинства болезней отводится не более 10-12 % причин заболеваний, а остальные 88-90% находятся в окружающей среде и личности.

Заблуждение 2. Психотерапия – это лечение души. Имеется в виду лечение душевных расстройств, психических и неврологических болезней. На этой идее настаивают практически все респонденты, за небольшим исключением.

Но психотерапия – это не лечение души (душевных болезней)! Сам термин «психотерапия» переводится как «лечение душой», лечение психологическим (психическими) факторами, которые находятся за пределами человеческого мозга.

Заблуждение 3. Психотерапия – это воздействие со стороны психотерапевта на пациента (варианты: психологическое манипулирование, психологические техники, одним словом – психологические «фокусы»).

Психотерапия – это не воздействие со стороны психотерапевта, по крайней мере, как в современной европейской культуре понимается слово «воздействие» – когда один объект осуществляет влияние на другой. В психотерапии все наоборот, – психотерапевтическое воздействие это воздействие личности пациента на причины психологических затруднений и болезни, вызванные, как мы знаем в большинстве своем, психологическими и социальными факторами, опосредованно через психотерапевта. В этом смысле это не «психотерапевт задает вопросы и таким образом воздействует на болезнь», а «пациент задает вопросы, и, получая ответы», изменяет характер личностного функционирования, и таким образом воздействует на болезнь!

Заблуждение 4. Поскольку психотерапия это воздействие на психику с лечебной целью, то применение психофармакотерапии – это тоже психотерапия.

Это неверно! Психофармакотерапия – это психиатрическое воздействие на головной мозг и его такни. А как мы с вами уже выяснили, психотерапия на головной мозг не воздействует. Другое дело, что врачи-психотерапевты имеют и врачебную и психиатрическую подготовку и могут назначать лекарства. Однако само назначением препаратов – это принципиально другой стиль взаимодействия с пациентом и назначением лекарства психотерапевтом прекращает психотерапевтические отношения, переводя его в отношения «врач-пациент» или вернее «психиатр-пациент».

Заблуждение 5. В основе психотерапии лежит психическое воздействие, суть которого заключается в высказываниях психотерапевта или в его поведении (например молчание, гипнотическое воздействие, использование «психотехнологий» и пр. и др.).

Это заблуждение близко к заблуждению № 3, но мы его выделили отдельно, в связи с тем, что оно акцентирует тему ответственности за качество психотерапии и ее результаты. Как мы с Вами уже разобрались, что воздействия в психотерапии осуществляет пациент на болезнь опосредованно «через психотерапевта». Конечно, влияние психотерапевта велико – он создает условия для излечения пациента, так же как педагог создает условия для проведения занятий для изучения английского языка. Но как Вы понимаете, если самостоятельно английский не учить, то никакие условия не помогут.

Заблуждение 6. В основе психотерапии лежат модифицированные «духовные практики».

Это заблуждение – очередная попытка скомпенсировать невозможность психотерапии воздействовать на головной мозг – может быть это тогда духовность и мистика? Нет, нет и еще нет! Психотерапия не занимается духовностью в прямом смысле, духовное попечительство не является задачей врача-психотерапевта. Психотерапевту безразлично, как понимает духовность пациент, какие духовные практики он применяет в трудные минуты своей жизни, верит ли он в Бога или основой его мировоззрения являются философские убеждения. По этой причине, кстати, психотерапевт не может ответить на классический вопрос «что, хорошо, а что плохо» и именно поэтому психотерапевты не дают советов. Психотерапевта заботиться о таком качестве функционирования личности пациента (и он действительно может содействовать возникновению этого качества), чтобы в конечно итоге человек, переставший быть пациентом, научился для себя отвечать на подобные вопросы и определился с собственным духовным развитием.

Заблуждение 7. Психотерапия – это исключительно избавление человека от психологических проблем или «легких», пограничных расстройств.

Это тоже неверно. Современная парадигма медицины сегодня – биопсихосоциальное понимание болезни и лечение. В основе практически любого заболевания, в том числе и психического, лежат психологические и психосоциальные факторы. Другое дело, что их трудно уловить и использовать в лечении. Но существующие исследования показывают, что результаты лечение большинства, в том числе и «больших» психических расстройств, например таких как шизофрения и депрессия, значительно, а зачастую и радикально улучшаются при сочетании психотерапевтических программ с психофармакотерпией и другими видами биологического лечения.

Заблуждение 8. Главное в психотерапии – это метод психотерапии, который выбирает психотерапевт.

И это, к сожалению не так. Хотя многие психотерапевта практикующие в одном ключе (выбравшие какой-либо метод психотерапии для себя) с этим не согласны. Современные разработки в области клинической психотерапии в России и за рубежом показывают, что главное это сочетание психотерапевтических методов и форм психотерапии, которые отвечают особенностям болезни, личности самого пациента, а также его реальной жизненной ситуации, в которой он находится.

И хотя есть убедительные научные данные, которые показывают, например (!), что для человека с невысоким интеллектом когнитивная психотерапия не эффективна, для пациента с алекситимимей (плохим распознаванием чувств) не очень эффективна психодинамическая психотерапия, а для человека, который в первую очередь страдает от симптомов невротического расстройства не эффективна экзистенциальная психотерапия, интернет пестрит предложением именно психотерапевтических методов, а не способов психотерапевтического лечения конкретного пациента с конкретным расстройством и конкретными особенностями психологии…

Заблуждение 9. Методов психотерапии так много, что по сути, психотерапией является что угодно – и разговор по душам, и гипноз, и танец, и чтение книг.

Это уже прямо противоположное заблуждения, которое, является ответом на действительно большое количество психотерапевтических методов и недостаточной подготовкой некоторых специалистов, которые очень хотят числиться психотерапевтами.

Простое чтение книги, конечно, не является психотерапией. Если это было бы так, то все читающие люди были бы здоровы. Чтение конкретной книги становится психотерапией только тогда, когда в грамотно построенном психотерапевтическом процессе пациент, актуализирует такой вопрос к себе, на который может быть получен ответ именно из этой книги. Таким образом, это не сам текст книги становиться психотерапевтическим, а его использование пациентом обуславливается конкретной задачей в психотерапии. Пациент под особым, часто понятным только ему самому, ракурсом начинает искать в книге ответы на свои сущностные вопросы. О причинах своего расстройства, о способах изменения жизни и отношения к людям, и самое главное о собственной ответственности, при которой он фактически собственными руками «создает» свое заболевание – а значит и может его прекратить …

Заблуждение 10. Психотерапия – это особая форма наставлений человека по жизни умудренным опытом мудрецом.

Этот миф проистекает из желания некоторых специалистов добиться для себя ореола таинственности и мистического величия (тогда, кстати, можно и не учиться и не углубляться в науку), а также из-за желания многих людей, страдающих заболеваниями, видеть в своей болезни мистические корни (тогда можно не заботиться о своей жизни и вести «нездоровый» образ жизни).

Сядут два человека – один более, а другой менее "просветленый", проговорят заклинания, совершат обряд – и точка.

Можно теперь снова: пить, курить, переедать, обманывать себе с утра до вечера; делать исключительно то, что должно, а не то, что хочешь или требует организм; жить ради других или с нелюбимыми ради выгоды; игнорировать собственные ценности под благовидными предлогами; жить в будущем или в прошлом; считать, что все должны мне; считать, что другие важнее меня и я должен всем; соглашаться с уничижительной позицией; отказываться от себя ради дела «всей жизни»; верить в единственный шанс – никаких проблем, ведь Волшебство совершено!

Ну что тут можно сказать – ну сами понимаете…

Оригинал публикации: http://baskov34.ru/article/46/10zablyzdenii



Просмотров: 451
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Перспективы психотерапии: возможно ли невербальное воздействие на духовную сферу пациента?
  • ПСИХОТЕРАПИЯ ЗАВИСИМОСТИ. Сравнение одномоментных методов лечения алкоголизма и психотерапии.
  • Взгляд на человека глазами психотерапевта. Биопсихосоциальная модель человека в психотерапии.
  • Психотерапия через танец [спонтанный и структурированный танцы в психотерапии]
  • Психотерапия - Искусство личных изменений. Результаты психотерапии.
  • Психотерапия психотерапевта, или почему длительная психотерапия у одного терапевта всегда эффективнее.
  • Психотерапия зависимостей. 2. Метод раскрывающей провокационной психотерапии
  • Зачем мне психотерапия (мифы о психотерапии). Часть 2.
  • Психотерапия вне психотерапии
  • Психотерапия не для всех.Мой личный опыт психотерапии эмоционального переживания.Часть 1
  • Заблуждение материалистов и суть страданий человека
  • Что такое психотерапия? Концептуальные метафоры психотерапии
  • Психотерапия это воздействие?
  • #3. О психотерапии простыми словами. Житейская психотерапия vs. профессиональная
  • Куда пойти лечиться? Основные направления в психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия.
  • Консультирование или психотерапия... а может консультативная психотерапия?
  • Мифы о психотерапии: "Психотерапия - это для психов".
  • ОБИДА, как один из способов убежать от себя и от своей жизни. И при чем тут психотерапия?!
  • Психотерапия онкологических заболеваний ч. 3 Лечение воображением
  • Как когнитивно-поведенческая психотерапия помогает в мышлении, если нами руководит мозг?
  • Чего ждет современный пациент от психотерапии?
  • Лечение шизофрении. Лекарства или психотерапия?
  • Психотерапия – это забота человека о себе
  • Психотерапия психосоматического пациента
  • Пробуждение чувств истинного Я пациента в психотерапии
  • Интегративная психотерапия пограничных психических расстройств у женщин, страдающих бесплодием
  • Один в поле не воин, или чем может быть полезна интерактивная групповая психотерапия
  • Значение концепции человека для современной психотерапии.
  • Меняется ли опыт человека в процессе психотерапии?
  • Дизайн Человека и психотерапия



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь