|
Психотерапия рака – каковы «правила игры»?Автор статьи: Гунар Татьяна Юрьевна
Вы знаете, что такое сеттинг? Можно сказать, что это правила и обстановка игры. В психотерапии они особенные. Если во всех остальных видах человеческой деятельности сеттинг – это базовые договоренности, обеспечивающие возможность конструктивного взаимодействие, то в психоанализе сеттинг, его условия, особенности их соблюдения имеют самостоятельное терапевтическое значение.
Недаром Нэнси Мак-Вильямс пишет – «если вы добились от пограничного пациента соблюдения сеттинга – терапия закончена.» Правда, на это уходят годы… Сеттинг варьируют в зависимости от уровня личностной организации и проблематики пациента. Невротикам рекомендован сеттинг 3-5 раз в неделю на кушетке, пограничным пациентам больше подходит 2 раза в неделю лицом к лицу, психотикам не выдержать сессии чаще, чем раз в неделю, но им необходима возможность связи с терапевтом между сессиями, им нужна возможность написать, позвонить. Я уже писала, о важности соблюдения жесткого сеттинга в работе с инцестуозными пациентами. Сегодня я хотела бы поговорить о сеттинге в терапии онкологического больного.
Отличительной особенностью личности такого пациента является жесткое, крайне ригидное массивное Суперэго. Онкобольной - личность, остро страдающая от несвободы Самости, подавления ее, содержания в тюрьме, она не только несвободна, она в состоянии худшей несвободы – она невидима. Она пожирается Суперэго, как репрезентацией некоей значимой фигуры, и болезнь призвана излить гнев по отношению к этой фигуре (и Суперэго, как к самому себе – посмотри, что ты со мной делаешь!). Жесткое Суперэго, не дает Эго формироваться. Не отдает контроля. Не дает ребенку взрослеть, поглощает его. И в начале терапии является серьезнейшим препятствием, источником мощного сопротивления. Ведь терапия, по сути, угрожает его существованию.
В работе соматизации сама болезнь является правопреемником Суперэго. Можно говорить о том, что опухоль – это исполнитель приговора, вынесенного Суперэго. На начальном этапе терапии важно получить в переносе функцию Суперэго пациента на себя, заменить его на терапевта. Это вполне возможно, ибо эта структура у онкобольного всегда представляет из себя вполне конкретного человека, значимого взрослого. И здесь будет очень полезно установление жесткого сеттинга. Само установление его, и контроль за его соблюдением будут говорить с пациентом на знакомом языке управляющей инстанции. И далее, когда вы почувствуете, что замещение произошло – начинайте потихоньку позволять больному расшатывать сеттинг, делайте его под влиянием пациента более гибким. Эго больного раком – это росточек, развитие которого остановлено лежащей на нем асфальтовой плитой Сверх-Я.
Дайте пациенту почувствовать, что асфальт крошится и рассыпается под его влиянием – и Эго начнет развиваться, расти, выздоравливать. На этом этапе очень терапевтичен переход аналитика из доминирующей в партнерскую позицию. На бессознательном уровне это будет воспринято пациентом как признание его права быть самим собой, в конечном итоге – права на жизнь, которое у пациентов с такой проблематикой от рождения находится под вопросом.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|