Сколько длится прием первичного пациента в поликлинике.

                  Сколько длится прием первичного пациента в поликлинике *

 

   Вообще довольно странно, откуда берутся такие нормативы?

Например, т.н. "шаг" врача-терапевта в поликлинике, определяется в 10 минут.

Вне зависимости от того, первичный пациент перед ним или повторный.

Т.е. врач-терапевт за 10 минут приема первичного приема должен: 

  • Провести опрос пациента, собрав анамнез (историю) болезни и анамнез жизни.
  • Выяснить аллергическую предрасположенность.
  • Провести осмотр: оценить состояние кожного покрова, подкожной клетчатки, слизистых; произвести пальпацию лимфатических узлов, пальпацию живота; аускультацию легких и сердца; перкуссию границ сердца, печени и селезенки (для этого пациенту нужно раздеться и лечь на кушетку); кроме того, учитывая т.н. "онкологическую настороженность" необходимо обследовать молочные железы у женщин.
  • Назначить дополнительные лабораторные анализы и инструментальную диагностику.
  • Поставить предварительный диагноз, согласно которому назначить лечение, оценив совместимость препаратов.
  • Оформить необходимые документы: оставить запись в амбулаторной карте и т.д.
  • Выписать рецепт на препарат, разъяснив каким именно образом нужно принимать лекарство.
  • Ответить на вопросы пациента.

 

Возможно ли провести столь обширную (и, соответственно, качественную) диагностику за 10 минут? С поправкой на когнитивные возможности пациента?

Нет!

За 10 минут врач-терапевт может осуществить только "скрининговую" диагностику, т.е. очень поверхностную и избирательную, которая не дает право даже для предварительного диагноза, не говоря уже о назначении лечения. Эта диагностика применяется фельдшером "Скорой помощи" для быстрой оценки состояния пациента (на уровне синдрома) и введение необходимых медикаментов (внутримышечно или внутривенно).

Но, ведь пациент пришел в поликлинику именно для полноценного обследования и лечения! Считается, что пациент был у врача-терапевта, а на деле, всего лишь самостоятельно посетил фельдшера "Скорой помощи". Т.е. обратился не в поликлинику, а в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт)**.

Получается явное несоответствие ожиданий пациента и реальных возможностей врача. Кроме этого, происходит грубое нарушение регламентированной процедуры опроса-осмотра пациента врачом-терапевтом. 

 

   Кроме того. Даже если пациент записан на конкретное время к врачу-терапевту, ему крайне редко удается попасть на прием в "забронированное время". Обычная практика, когда пациент вынужден "высиживать" в длинной очереди, пропуская перед собой других пациентов ("после больницы", "за справкой", "из военкомата" и т.д.), теряя драгоценное время и выслушивая непрошенные истории других страдальцев (вот еще один ятрогенный*** фактор!). Скандалы и, даже драки, рядовые будни городских поликлиник.

Из отзывов пациентов:

" В поликлинике на Матросова при мне в очереди скончалась женщина, 2 часа сидела на приём..
бегали врачишки и не знали что же делать то... человеку поплохело, а они как первый раз замужем. "

- " Врачом очень довольны. Очереди временами бывают огромнейшие, причем вперемежку идут и с острой болью и по записи, из-за этого многочисленные скандалы, но это не вина врача, я считаю, это у нас наша российская безалаберность. "

 

        

 

 

   У специалиста, в поликлинике, времени на прием первичного пациента значительно больше, целых 12 минут!

...Мой коллега, врач-психотерапевт, был вынужден принимать пациентов в полуподвальном плохо оборудованном помещении. И, этот "кабинет" он делил с врачом-гастроэнтерологом. На мой вопрос, где же кушетка для осмотра, саркастически рассмеялся: у нее двенадцать минут на пациента, работает без медицинской сестры, когда же она будет живот смотреть?!

(И это все происходит в Москве! Что происходит в регионах, мне даже страшно вообразить!)

   У других специалистов ситуация похуже, чем у врача-гастроэнтеролога. У офтальмолога--7 минут на пациента, у уролога--10 минут. 

 

   В связи с модернизацией в медицине, появится новый продукт, врач общей практики, который, со временем, заменит врачей-терапевтов, а также... врачей других специальностей. По сути, это врач-терапевт прошедший дополнительное усовершенствование и наделенный правом лечить не только болезни внутренних органов, но и заниматься проблемами ЛОР-органов, неврологии, офтальмологии, кардиологии, эндокринологии, психиатрии, физиолечения и т.д.

   Вопрос в следующем: сколько времени на прием первичного пациента, определят для этого врача, чиновники Департамента и менеджеры страховых компаний?

 И каково будет качество оказываемой медицинской услуги?

 

 

* - Произвольное фото из Интернета.

** - Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) -- лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее начальный (доврачебный) этап оказания медицинской помощи в сельской местности. 

*** - Ятрогения -- изменения здоровья пациента к худшему, вызванные фактором, напрямую связанным с медициной или медицинским учреждением.

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  Психиатрия и гомеопатия (актуальная тема в современной медицине).

                                       

 

   В современной психиатрии, нет единой, удовлетворяющей всех врачей, теории, объясняющей возникновение заболеваний. И, главное, что аллопатическое лечение, никак не связано с другими теориями, имеющими хождение в медицине.

Например.

Как я и писал ранее, продолжает господствовать инфекционная теория появления болезней.
Соответственно ей, психиатры, как представители официальной медицины, должны лечить своих пациентов АНТИБИОТИКАМИ ! Ну, если брать во внимание этиотропную терапию.

Но, психиатры, (как начали, так и) продолжают пользовать своих пациентов, исходя, только лишь, из принципов патогенетической терапии (направленной на механизм образования симптомов). Обнаружив, что дефицит серотонина, вызывает появление депрессивных и тревожных симптомов, врачи стали лечить больных при помощи (патогенетических) средств, позволяющих сохранять серотонин в крови человека. Но, та prima causa morbiпервоначальная причина (ы) болезни, так и остается "тайной за семью печатями". Во всяком случае, этиотропного лечения, в психиатрии не существует.

На чем основываю свой вывод?

--Очень легко развернуть логическую цепочку: уменьшилось количество серотонина--назначаем лекарство, возвращающее серотонин в норму. А почему, вдруг?! По каким причинам, произошло отклонение количества серотонина от физиологической нормы у конкретного человека?

Если этиотропным фактором послужил стресс (экзогенная причина), то должно быть "лекарство от стресса". А, его нет!

Если речь идет о т.н. "эндогенных причинах заболевания", то и лечение должно соответствовать этим самым эндогенным факторам, а такого лечения также нет.

Потому, что. И в первом случае, и во втором, врач-психиатр назначает ОДНО и ТОЖЕ (патогенетическое) лекарство!

А это, нелогично, с точки зрения этиотропной терапии. 

 

Иной подход в гомеопатии.

   Врачи-гомеопаты рассматривают возникновение болезней с точки зрения токсикологии.

   Выявляя индивидуальную совокупность симптомов у пациента, врач сравнивает: какому токсину соответствуют выявленные симптомы? А, дальше, доктор назначает лекарство по принципу подобия. Т.е. лекарством, (и диагнозом), оказывается тот же самый токсический фактор, что причинил пациенту болезнь. Опять же, этот фактор прекращает свое токсическое воздействие на организм человека, в связи с работой "закона подобия": зло пожирает само себя.

Пример.

Зная токсические свойства мышьяка, такие как:

"  При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда. ",-

- врач может использовать лекарство, Arsenicum album, для лечения ПТИ или холеры. Что гомеопаты с эффектом и демонстрируют на протяжении 200 лет существования этой науки.

   Если мы посмотрим симптомы ПТИ и холеры, то нам станет очевидна идентичность картины этих заболеваний--картине отравления мышьяком. Только в одном случае, совокупность симптомов возникает вследствие воздействия токсина бактерий, а в другом случае--собственных токсических свойств мышьяка.

(Впрочем, могу предположить, что если рассмотреть химическую формулу токсина холерного вибриона, то, не исключено,--там обнаружатся соединения мышьяка).

 

   В случае гомеопатии, достигается ИДЕАЛЬНАЯ диагностика: диагнозом уже является само лекарство. В отличие от нозологической диагностики, принятой в официальной медицине, где лекарством может служить что угодно. Начиная от того же мышьяка (который ранее активно использовался для "лечения противоположным"), до современных синтетических лекарственных средств, субтоксические свойства которых используют для того же самого.

  Лично меня, гомеопатический подход к "причинности" заболеваний человека, вполне устраивает как врача.

 

                                   



Просмотров: 673
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "дух времени" или "скука по деньгам пациента"?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • "Работа с МАК". Упражнение "Лекарство против стресса".
  • "У нас Семья!" или "Нет, мы только вместе живем!"
  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Анализируя "Английского Пациента"- часть 3
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь