Внутренний критик хорошо известен многим людям и особенно женщинам. Внутренний критик женщины обладает особой жестокостью и ненасытностью.
Это связано с тем, что в современном обществе женщина должна максимально соответствовать имеющемуся стандарту - быть хорошей женой, правильной матерью, примерной дочерью, хорошо выглядеть, быть эффективным сотрудником и хорошей хозяйкой. Безупречно выполнять все эти социальные предписания очень сложно, но большинство женщин очень старательны, лишь бы только не оказаться в собственных глазах и глазах окружающих неуспешной.. Таким образом, изначально он служит стимулом для преодоления препятствий, но затем, нередко, обретает облик палача...
"Внутренний критик" является частью психической системы, которая создает и поддерживает морально нравственные идеалы, облегчая, тем самым, социальную адаптацию человека.
Фрейд назвал эту функцию Суперэго.
По мнению Фрейда оно "наблюдает за Эго, отдает распоряжения, выносит суждения и наказывает – в точности как родители, чье место оно занимает".
В одном из своих трудов от 1923 года Фрейд отмечает также, что: "Суперэго... может быть сверхморальным» и впоследствии стать сверхжестоким".
Суперэго также выполняет функцию вынесения суждений о себе, сравнивая поведение человека с идеальным поведением и оценивая степень сходства. Если между действительным представлением о себе и внутренним стандартом или идеалом имеется значительное расхождение, то это сопровождается агрессивно окрашенной самокритикой, упреками и наказанием, обычно в форме болезненных аффектов вины, стыда, тревоги, депрессии и чувства неполноценности, что ведет к утрате самоуважения (Jacobson, 1946).
Фрейд пришел к выводу, что одной из целей терапевтического анализа является ослабление критической функции Суперэго.
Итак, в каждом из нас заложена функция критичного наблюдения за собой и сравнивание себя с другими людьми.
Кроме этого в каждом из нас заложен некий внутренний идеал себя, который складывается из нескольких пунктов:
1. Ранние детские впечатления от родителей, которых ребенок видит идеальными + детские фантазии.
2. "Каким моя мама хотела бы меня видеть".
3. "Каким я бы хотел себя видеть"
4. Текущая реалистичная оценка себя, своих возможностей и ограничений.
Важным аспектом является то, что "через всю жизнь человек может пронести идеальный и недостижимый образ себя, который однажды возник в воображении".
При этом "сохранение надежды на исполнение невоплотимых инфантильных желаний свидетельствует о неспособности смотреть в лицо внешней и внутренней реальности."
Итак, очевидно, что в памяти и ощущениях каждого из нас есть, или, по крайней мере, был запечатлен идеал себя.
Как известно, идеал является недостижимой формой, и попытка приблизиться к нему будет порождать вечную неудовлетворенность и способствовать усилению внутренней критики.
Внутренняя критика создает большое внутреннее напряжение, лишает нас сил, самоуважения, достоинства. Внутреннее самодавление может быть причиной тревожности, беспокойства, депрессии, переедания и т.д.
По мере того, как с возрастом человек приобретает некоторые объем негативного опыта, критик "натренировывается" и становится все более жестким и карающим.
В итоге, это приводит к постоянному внутреннему конфликту, отношениям: "оплошность - наказание".
Внутри личности может постоянно разыгрываться сценарий с Жертвой и Преследователем, и эти же сценарии могут отыгрываться вовне, с близкими людьми и собственными детьми.
Люди, с развитым и жестким Внутренним критиком могут быть чрезмерно требовательны, нетерпеливы, строги и осуждающи в отношении близкого круга, детей или подчиненных.
Внутренний критик олицетворяет собой внутреннего агрессора.
Если есть часть, которая критикует, есть и вторая - которую критикуют. Под влиянием жесткой критики человек начинает испытывать неудовлетворенность собой, чувство стыда, ощущение себя неспособным, невезучим, безвольным, маленьким. Отыгрывая внутренний процесс вовне он как-бы возвращает себе часть подавленной личной силы.
Кто у микрофона?
Внутренний критик может говорить голосом одного из родителей, любой другой значимой фигуры из детства, неким собирательным коллективным голосом, голосом учителя, партнера или супруга. Одновременно с "говорящим" критиком возможны варианты, при которых внутренний критик невербален. Это может быть связано с событиями, которые произошли в довербальной стадии развития человека. В этом случае важно обратить внимание на проявление поведенческой аутоагрессии.
Так как процесс самокритики происходит с позиции, так называемого, "Внутреннего Родителя", второй стороной этого конфликта является Внутренний ребенок.
Что предпринять?
Работать с Внутренним критиком можно различными способами.
Если вы чувствуете, что эта фигура является жестокой и садистичной, научитесь отстаивать себя.
Скажите себе, что на данный момент "метод кнута" перестал быть для вас актуальным. Что такое гнобление не способствует росту, а напротив, лишает сил. Научитесь спорить и разговаривать с критиком. Сначала вам может быть сложно, но довольно быстро вы привыкните.
Есть фраза, которая важна в разговоре с Внутренним критиком. Звучит она примерно так: "А что ты еще можешь, кроме постоянной критики и злорадства?". Далее нужно перечислить то, что умеете делать вы и делаете ежедневно. Смело перечисляйте все достинства. Будь то работа, учеба, бытовые дела, дружба - все, в чем вы успешны. Если вам вдруг покажется, что у вас нет никаких достижений, составьте список из десяти. У людей с очень суровым внутренним критиком есть тенденция к обесцениванию собственных заслуг. Поэтому запишите список на бумаге. Парадокс нередко в том, что чем больше достижений, тем строже критик.
Упражнение "Шут".
Представьте фигуру критика, затем представьте, как рядом с ним резвится гротескный, колоритный шут. Шут веселится, и его "дурацкость" сбивает с Критика пафос и излишнюю серьезность. В основе этого упражнения лежит один из принципов провокативной терапии, когда под воздействием юмора и провокаций "сдувается", снимается излишняя важность с процесса или объекта.
Мое любимый способ - "Стань себе хорошей мамой"
Просто поменяйте злую мачеху на хорошую, любящую, принимающую маму. Будьте с собой бережны. Переформулируйте все послания к себе на положительные.
Голос внутреннего критика говорит оскорбительно. Голос любящей мамы ободряет и поддерживает. Даже когда он ругает, он не растаптывает.
Подбадривайте себя не оскорблениями и обесцениванием, а любовью. Помните, любящая мама ни с кем не сравнивает свое чадо, ведь оно у нее самое лучшее, как и вы у себя!
Научитесь видеть в себе не минусы, а плюсы!
Литература Филлис Тайсон, Роберт Л. Тайсон.
Психоаналитические теории развития.
Смирнова Татьяна, психолог, нутрициолог, специалист по коррекции веса. 8(925)772-17-89.