|
Твои - мои границыАвтор статьи: Соколова Ирина Анатольевна
Руководитель настаивает на работе в вечерние часы, а иногда и в выходные дни. Подруга часами вам рассказывает о своей неудавшейся личной жизни. Мама хочет, чтобы ваш дом и ваша семья существовали по ее правилам. Коллега на работе часто просит за нее выполнить работу, так как она не успевает к сроку. Что объединяет эти случаи? А объединяет их то, что в данных эпизодах речь идет о нарушениях ваших границ. Что такое границы? Граница в географическом плане – это линия, определяющая территориальную целостность государства. У человека тоже есть его «государство», его целостная структура: физическая и психологическая. Физическая составляющая границы – это кожа человека, она отделяет наш организм от окружающей среды. Психологическая граница защищает образ нашего Я. Если существование физической границы - кожи очевидна и видна у людей, то с психологическими границами не так все однозначно. Возникновение психологических границ Границы формируются с детства. Через осознавание себя, собственных потребностей. Через отстаивание своей территории, своих игрушек, своего мнения и права отказывать. Если у ваших родителей границы были, и они корректно вам транслировались, то, скорее всего, с границами у вас все в порядке. Так, к сожалению, случается далеко не всегда. Что же делать? 1. Исследование собственных границ. Для начала важно осознать, почувствовать свои границы. Для этого попробуйте выполнить упражнение. Вам понадобится другой человек. Встаньте напротив друг друга на расстоянии 3 метров и медленно приближайтесь друг к другу. Осознавайте, что с вами при этом происходит. Поэкспериментируйте, приближайтесь и отдаляйтесь. Из практического опыта здесь возможны следующие варианты:
2. Исследование чужих границ. Думаю, я не открою Америку, если скажу, что человек, уважающий свои границы, как правило, уважает и чужие. И все-таки, понимание различий вообще и различий в границах сильно облегчат жизнь. Представьте себе ситуацию, коллега на работе выпил чай и забыл свою кружку на вашем столе. Ваши действия? Кто-то сразу скажет об этом в жесткой ультимативной форме, кто-то просто попросит убрать, чтобы кружка не занимала рабочее место, кто-то вообще не заметит, а кто-то заметит, но постесняется вам об этом сказать. Как видно, границы у всех разные: широкие и узкие, жесткие и мягкие. Имея ввиду разность границ, стоит не забывать, что хорошо бы интересоваться чужими границами: что для другого человека можно, а что нельзя. Не возмущаясь «как у него это устроено», не пытаясь переделывать под себя, а принимая данность, другую данность. 3. Формирование образа Я. Процесс этот самый длительный по времени, но результат того стоит. Это ваши потребности, ваши желания, ваши чувства. Осознание целостного Я, формирование Я – концепции требует работы со специалистом. Есть замечательное упражнение: выпишите все, что вам нравится в жизни (например, цветы, животные, лето). Затем проговорите от Я. Пример, Я – цветы, Я – животные, Я – лето и т.д. Прислушайтесь к себе. Что изменилось? 4. Обозначение своих границ. Следующим шагом является поиск способов и форм обозначения своих границ. И, конечно, учимся говорить «нет». На работе: «К сожалению, я не смогу задержаться сегодня на работе, завтра с утра день начну с данного отчета». Подруге: «Я бы с радостью в выходные погуляла с твоей собакой, но у меня другие планы, попробуй поискать другие варианты». Итак, подведем итог. Собственные границы - важная составляющая человека, как и умение заявлять о них, отстаивать в случае необходимости. 4 шага по восстановлению границ:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|