|
Как сделать шаг…Автор статьи: Приступа Ирина Владимировна
Друзья! Задумывались ли Вы, почему некоторые из нас, задумав какой-либо грандиозный (или не очень) проект, и даже создавшие некий план построения оного, так и не переходят к его практической реализации, оставаясь, по-прежнему, якобы активными, но ничего не делающими осмыслителями? Или даже пассивными мечтателями? («Классический» Манилов, помните?). И, конечно, вряд ли я здесь буду оригинальной, если скажу, что за сим поведением стоит пресловутая личностная пассивность. Психологические причины которой были раскрыты в теории пассивности школы Шиффов. Согласно этой теории любой человек на внешнем уровне, желающий что-либо изменить в своей жизни, а на внутреннем – (на самом деле к этому даже и не стремящийся) бессознательно делает всё, чтобы не достичь и даже не приблизится к «заявленной» цели. И такой человек демонстрирует следующие виды поведения:
А теперь раскроем каждый: Итак, в основе нечегонеделания лежит отсутствие ответственности за свою жизнь через нежелание взрослеть и актуальные (непроработанные) «детские проблемы». При сверхадаптации, весьма одобряемой и поощряемой обществом, человек не старается достигать своих целей, поскольку весьма энергично достигает цели окружения («От меня другие ждут не этого, а того!», «Мама хотела, чтобы я была пианисткой…», «Партии нужно…» и т.д.). Но, живя для других, человек делает всё, чтобы не жить для себя, отчего все желания что-либо изменить просто «тонут» в хаосе ложных целеё… Ажиатация представляется как нецелесообразная, но эмоционально заряженная деятельность или активность. Это когда люди делают не что-то полезное для себя, а лишь то, что им нравится или просто устраивает. Примером могут послужить толпы поклонников какой-либо «звезды», болельщики, увлекающиеся и с «головой», уходящие в какое-либо учение, посвящение и т.п., уводящее от реальной жизни. В результате пассивности человек накапливает достаточно много энергии, которую некуда высвобождать и, как следствие, возникает насилие – агрессивные действия, направленные на кого (на что) угодно, выбранного на роль «козла отпущения». И судя по количеству дорожных разборок, семейных склок, драк и прочего, мы можем утверждать, что это вторая после нечегонеделания форма проявления пассивности. В последнее время пышным цветом расцветает еще одна форма пассивного поведения – беспомощность, которая также является видом насилия, но обращенная не наружу, а внутрь. Т.е., если вы не можете, например, изнасиловать кого-либо из своего окружения, вы будете регулярно насиловать себя и только себя. Вот таким букетом представлена наша пассивность. А что же делать? Обратиться за помощью к специалисту, но, а если нет такой возможности, то хотя бы прийти к выводу, что Вы остановились и застряли на каком-то не слишком устраивающем Вас уровне существования. В целом или по отдельным областям своей жизнедеятельности: здоровье, взаимоотношения, любовь, секс, работа, материальное благополучие. Упражнение: Попробуйте определить, какие именно виды пассивности Вам наиболее присущи:
Подумайте, учитывая последствия для эффективной жизнедеятельности, не стоит ли обратиться за терапией или, на худой конец, начать ежедневно отслеживать и осознавать причины своей пассивности…
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|