|
Как вспомнить все, что мы когда-либо читали?Автор статьи: Мосин Алексей Викторович
Прикиньте, сколько всего вы прочли за свою жизнь? Вас уже не интересует, что было написано во всех этих книгах, газетах, журналах, письмах, объявлениях, вывесках и упаковках? Куда делось столько информации? Можно ли вспомнить десятую, сотую, тысячную долю прочитанного? Разве не жалко, что столько времени и знаний пропало зря? Чем мы старше, тем больше боимся забыть прочитанное или просто известное. Мы расстраиваемся, если не можем вспомнить фамилию коллеги, телефонный номер друга, название фильма или кулинарный рецепт. Даже интеллектуалы, старея, жалуются, что раньше все держали в голове, а теперь вынуждены записывать любую мелочь. Мозг, как и любой орган, с возрастом изнашивается, но это не обязательно ведет к пресловутому «склерозу». Для памяти – главное не количество нервных клеток, а способ их использования. Ученые доказали: старики способны усваивать новое не хуже молодых. И если вы однажды забудете первые строчки «Евгения Онегина», это будет означать только одно: недостаток практики. Каждый за свою жизнь узнает так много, что большинство знаний либо бесполезны, либо не важны. Такую информацию наш мозг сам отсекает и выбрасывает. А как же люди, которые без труда выдвигают ящички своей памяти и извлекают то, что заложено туда еще в детстве? Они следуют золотому правилу учебы: запоминается то, что понятно. Если читаешь, не вникая в текст, он вылетает из головы. Память удерживает только то, что «схвачено» сознанием. Один из важнейших моментов усвоения – концентрация внимания. Это дополнительное усилие как будто вколачивает новые данные в нашу голову. Коэффициент интеллекта не определяет, насколько будет умен человек. Важнее способ, которым он станет усваивать информацию. Именно «КАК» усваивает информацию. Через 8 часов память сохраняет 20% прочитанного. Остальное стирается мозгом. Тем самым мозг «расчищает» место для новой информации. Это вовсе не плохо – жизнь постоянно подкидывает что-то интересное. Отсюда вывод – нужно «пережевывать» важную информацию несколько раз подряд. Лучше всего ставить вопросы к прочитанному:
Чтобы ответить на такие вопросы, придется творчески обработать текст – «разложить по полочкам» прочитанное, классифицировать темы по важности, связать их в новую, значимую лично для вас конструкцию. Ища ответы на вопросы, вы автоматически сосредотачиваетесь. А это главное для тренировки памяти. Читайте не торопясь – чем вы спокойнее, тем точнее запоминается содержание. Можно делать заметки в виде конспектов, прочитав которые вы вспомните содержание первоисточника. Чем лучше вы запомните разные тексты, тем легче будут усваиваться другие вещи. Мозг связывает, сопоставляет получаемые данные с уже известными. Новые знания плохо приживаются на пустом месте, зато легко прирастают к старым, как молодые побеги, привитые к раскидистому дереву. Ученые доказали, что вербальная память с возрастом не меняется, тогда как зрительная слабеет. Тем не менее, один из лучших способов ее улучшения – визуализация. Права древняя пословица: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Профессиональные рекламщики и пиарщики отлично это знают и соединяют свои броские слоганы с крупными, необычными, легко запоминающимися картинками или фотографии. Информация лучше откладывается в сознании, если сопровождается наглядными иллюстрациями. Читая в следующий раз книгу, старайтесь «воочию» представлять себе описываемые события. А потом изобразите мысленно – в картинках – все содержание книги и навсегда вкдейте его в альбом вашей памяти. Итак, образы – хороший инструмент для извлечения сведений, рассредоточенных по дальним уголкам памяти. Однако можно управлять этой базой данных и другими способами. Старайтесь распределять новые сведения по давно знакомым группам. Это может превратить воспоминания в беспроигрышную лотерею. Как же извлечь нужную информацию из глубин памяти? Произвести обратный процесс путешествия по группам в памяти. Но что поможет нам запомнить данные статей и книг, если содержащиеся там сведения не свести к иерархическому списку и не представить в виде картинок? Для такого трудного случая существует эффективный способ запоминания. Его можно назвать формулой. 2В-Ч-2П – вот такая формула укладывает доже самый заковыристый текст в камеру хранения вашего мозга. Расшифруем. Два «В»- выбор и вопрос, «Ч» - чтение, два «П» - повторение и просмотр. Материал надо глотать не сразу, а разбив на смысловые куски и выделив его структурные особенности. По оценкам специалистов, такой подход позволяет вспомнить через 8 часов 80%, а не 20%, как в обычных условиях. 2В-Ч-2П – это, очевидно, пять этапов:
Важно использовать метод 2В-Ч-2П в один прием – без перерывов обрабатывая текст всеми перечисленными способами. Чем свежее впечатление, тем больше информации отложится в памяти. Замечательная тренировка памяти – заучивание хороших стихов. Многие игнорируют кроссворды, и напрасно. Это неплохой способ заставить свою память работать. А какое удовлетворение получаешь от заполненных клеточек! Короче говоря, память, как и тело, можно и нужно держать в форме. Ставьте «Спасибо», если статья оказалась полезной для вас. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|