|
Выявление и оценка депрессииАвтор статьи: Приступа Ирина Владимировна
Импульсом для написания этой статьи послужили довольно частные «самодиагнозы» обращающихся за консультацией людей: «У меня депрессия…», а также вопросы, касаемые данного расстройства, задаваемые участниками форума сего сайта. Конечно, существует множественная классификация депрессивных расстройств, но здесь мы будем говорить о её классических проявлениях. И я предлагаю Вашему вниманию несколько методик для оценки и выявления депрессивного расстройства, чтобы Вы смогли самоисследовать свое состояние или оценить состояние значимых для Вас людей, чтобы принять верное решение об уровне помощи в данной ситуации. Но для начала необходимо определиться с терминологией. Итак, Депре́ссия (deprimo — «давить», «подавить») — психологическое (эмоционально-волевое) расстройство, характеризующееся, прежде всего, «депрессивной триадой»: 1. Длительным (от 2-х недель) снижением уровня настроения и утратой способности переживать радость и удовольствие. При тяжелой депрессии эти утраты сопровождаются физической болью: «Душа болит», предсердная, витальная тоска и др. 2. Нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т.п.). Ощущение, что «в голове пусто», мало мыслей, вследствие чего человеку тяжело подбирать слова и строить фразы. 3. Двигательной заторможенностью. Тело «кричит» о депрессивном состоянии через осанку, походку, низкую работоспособность и др. Как крайний вариант – депрессивный ступор. Чаще всего депрессия развивается медленно и незаметно не только для самого человека, но и для его ближайшего окружения. И на первом этапе депрессивное расстройство может проявляться только лишь раздражительностью, пониженным фоном настроения и легким чувством общего дискомфорта. При этом депрессия может весьма удачно маскироваться под особенности характера человека, угодившего в депрессивную паутину. Следует помнить, что депрессия — не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелую форму. Сори, за столь долгое вступление, но оно необходимо для внесения большей ясности по описываемому предмету. Итак, существует довольно большой арсенал всевозможных тестов и опросников для выявления и оценки депрессии. Я же предлагаю Вашему вниманию наиболее простые в применении, но при этом весьма результативные методы определения и оценки депрессивного расстройства:
Инструкция: Каждое утверждение оценивается по принципу "да-нет". Для постановки диагноза «депрессия» необходимо, чтобы часть из перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель. Основные:
Дополнительные критерии:
Интерпретация: Легкая тяжесть депрессии – 2 положительных ответа из основных критериев плюс 2-3 положительных ответа – из дополнительных критериев. Средняя тяжесть депрессии – 2 положительных ответа из основных критериев плюс 4-7 положительных ответа – из дополнительных критериев. Тяжелая депрессия - 3 положительных ответа из основных критериев плюс 3-7 положительных ответа – из дополнительных критериев.
Инструкция: Отметьте ответы, которые соответствуют вашему состоянию
РЕЗУЛЬТАТ: Суммируйте баллы. 19 и более баллов свидетельствуют о наличии депрессивного расстройства: От 19 до 26 баллов – легкая депрессия От 27 до 36 баллов – умеренная депрессия Более 37 баллов – тяжелая депрессия
Чтобы помочь себе или близкому человеку выйти из состояния депрессии необходимо обратиться за консультацией к специалисту, т.к. без специализированной помощи, в лучшем случае, депрессия может длиться месяцы или даже годы, в худшем – активизируются, присущие депрессии идеи и действия о самоповреждении и суициде. И если легкую депрессию еще можно облегчить при помощи психотерапевтических методов, но тяжелая и средней тяжести депрессивное расстройство уже требуют обязательного обращения к врачам для назначения соответствующего лечения, включающего в себя, как применение лекарственных препаратов, так и, конечно же, психотерапевтическую помощь. Но! "Все-таки хорошо когда диагностику проводит специалист..."
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|