Психолог + невролог=практически здоровый ребенок

Весь фокус моего внимания сейчас сосредоточен на детях раннего возраста (до 3 лет), в первую очередь на своем ребенке,конечно, но и на других детях, вполне реальных-из песочницы,парка и детского клуба, и на тех гипотетических детях, и условных законах их психологического развития,описанных в многочисленных теориях психологии. Так сильно я в эту тему ещё не залезала, но, проверьте, это стоит того.

В этой связи,маленькая заметка. Когда ребенок становится слишком капризным,плаксивым,обидчивым,резким и агрессивным или, наоборот, тихим, молчаливым, боязливым, некоторые родители могут начать беспокоиться, но не все.

Бывают родители,которые могут не заметить этих изменений, трудностей в поведении у своего ребенка, а значит, вполне вероятно, что это и не трудности вовсе, и для их ребенка это нормально, и скоро само пройдет.

Конечно,есть вероятность,что родители недостаточно внимательны или предпочитают отрицать проблему,но тогда, пройдет чуть больше времени, и все равно бомба рванет, и надо будет что-то делать...


Другие родители, те, что уже ни на шутку обеспокоены, начинают действовать, сначала, народными способами , и штурмуя блоги и интернет-массивы. Бывает, помогает.


Если проблема действительно существует, с ребенком творится не совсем то,что хотели бы видеть родители, то рано или поздно придется пойти к специалистам. Наверно,это будет детский психолог. Буду надеяться. Чаще всего 50% профессиональной психологической помощи бывает достаточно, чтобы добиться успеха или положить начало позитивным изменениям в поведении,эмоциональной сфере ребенка и его родителей, при условии, конечно, что сами родители являются активными участниками процесса, стойко выполняют все рекомендации психолога. 

Бывает,что доходит и до 80% положительных изменений,а в некоторых случаях - эффект на все 100%. А что остаётся на долю 50% и 20%? Это вторая и очень важная помощь, врачебная, часто медикаментозная.


На консультации мне приходится как будто распутывать пестрый клубок добротных шерстяных ниток из семейных особенностей, традиций, стереотипов, из родительских тревог, их личных травм и неоправданных ожиданий, обид и супружеских передряг. Все нити нужно вытянуть, выпрямить и выложить рядом друг с другом, перед самими родителями, чтобы добраться до того,что скрыто внутри клубка.


А там лежит бусина, всегда прекрасная, всегда неповторимая, у каждой семьи своя. Это их малыш, это их ребенок, это их дитя.
Бусина бывает гладкой и совсем новенькой, а бывает слегка поцарапана, или с крапинкой, или с трещиной, а,может быть,она отколота или с дырочкой, а у некоторых - и с дырой. 

Бусина- это символ того,что было с ребенком с первого дня внутриутробного развития, с девяти месяцев до его рождения, и до 2,5 лет его настоящей жизни.
Почти никогда,к сожалению, не бывает новеньких и абсолютно гладеньких бусинок. Насколько сильно пострадала бусина, настолько меньше внимания я уделяю разноцветным нитям. И, наоборот. 

Поэтомуна консультации всегда спрашиваю родителей о том, как проходила беременность, благополучны ли были роды... В ответ - лишь простые или скомканные фразы, многие переводят тему или рассказывают,но искренне удивляются, зачем мне это. 

А это - очень важно. Это - те самые факторы риска,которые уже нельзя изменить, но полезно знать, чтобы выстроить факторы защиты в виде, например, благоприятных детско-родительских отношений, позитивной,а не разрушающей личность ребенка, роли семьи и пр. и пр. 

Ичаще всего, помимо тех 50% и 80% интенсивной психологии, обязательно прошу родителей сходить на прием к неврологу, психоневрологу, психиатру, чтобы получить недостающие проценты помощи. Без них при сложных родах (долгих или слишком быстрых,с осложнениями или вмешательствами) - ну совсем "никак". И без них "никак" при попытке помочь ребенку только психологическими способами.

Часто родители дают пустое обещание, я вижу, что они этого не сделают. Ладно, пускай. Это пока. Пока совсем не припрет. А почему бы сразу не посетить врача?

Думается, родители бояться идти к врачам (я очень боюсь), связанным с оценкой нервной системы. Именно, оценкой. Так как, это там и делают, в кабинете невролога и психиатра. Оценка происходит быстро,грубо, чётко и почти не глядя на ребёнка. (Бывает и по-другому, как повезет). Есть сомнения, лучше посетить нескольких врачей, для сравнения.

Итак, проблема все же имеется. Это, по меньшей мере, неприятно, а по большей части - страшно. А вдруг другие узнают, что у моего малыша какие-то диагнозы или проблемы. Будем надеяться, что никто не узнает, ведь мед.карта неприкосновенна, и вы не обязаны рассказывать это всем налево и направо, педагогам,воспитателям и друзьями, даже, родственникам (иногда, сам родитель не в курсе, какие диагнозы прописали в карте врачи, молча передавая их из роддома в поликлинику, по истине, мед.карта неприкосновенна, во конспирация!). Это просто нужно пережить, пропустить мимо себя и услышать от врача главное: как помочь ребенку, что делать, что принимать, куда водить и не водить. Куда дальше идти обследоваться или подождать,понаблюдать. Часто нужна самая малость, пропить успокоительный чай или таблетки по рецепту, а родителям - витамины и рисование с лепкой дома вместе с ребенком. 

Иребенку станет легче, речь его польется рекой, страхи и неврозы уйдут, настроение восстановится, а паралелльная психологическая помощь закрепит результат.

Боязнь родителя посещения врача-невролога, психиатра или отрицание этой нужды, или надежда на "само пройдет", увы, может привести к очень грустным последствиям. Может не стоит долго тянуть?



Просмотров: 355
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Что могут сделать родители, чтобы ребенок учился с интересом
  • Материнство и сексуальность: зачем ребенку "родители, которые занимаются сексом"
  • Когда внутреннему ребёнку больно. История исцеления…(что бывает, когда родители разводятся)
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Что делают родители, чтобы ребенок не хотел учиться.
  • Почему дети делают совсем не то, что им говорят родители ?
  • Как понять родителей, если тебе 7-10 лет. "Инструкция" детям, о том, как устроены их родители.
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Родители I "Кнопка" для управления собственным ребенком
  • Психологическая травма у ребенка. Что могут родители
  • Как могут родители помочь ребенку после развода
  • Не бывает неподходящего времени для любви. Бывает просто неподходящий для вас человек
  • Почему мужчине иногда бывает очень сложно в отношениях с любимой женщиной
  • Ребенок плюется — мама смеется. Как родители воспитывают в детях жестокость
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Перевод статьи "Аналитик, ребенок и родители: Святая троица или ад кромешный?"
  • Родители и дети. Где "взрослый"? Где "ребенок"?
  • 5 НЕТ в наших детях, которые создаем мы, родители
  • И по лужам бегать иногда очень полезно! Как правильно говорить ребенку "нельзя".
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • К чему могут быть не готовы родители, приводя ребенка в песочную терапию.
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Родители хотели "как лучше"
  • Экспресс-тест "Какие мы родители"
  • Как родители могут влиять на повышение самооценки ребенка
  • Кем работать мне тогда, чем мне заниматься? Как родители могут помочь в выборе профессии
  • Родители не обязаны быть едины в вопросах воспитания ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь